• Блоги

    Трифон Зарезан, или Как украинцы отмечают болгарский праздник виноделов

    Юлия Сущенко
    Юлия Сущенко
    Среда, 21 февраля 2018
    2 506
    В украинском Придунавье 14 февраля отмечают не День святого Валентина, а праздник в честь покровителя земледельцев.

    Я уже не раз рассказывала об удивительных традициях украинского Придунавья, о тех людях, которые триста лет назад приехали сюда и продолжают растить детей, созидать. Болгары, молдаване, гагаузы, албанцы – в каждом бессарабском селе свой народ и свои обычаи.

    Праздник Трифона Зарезана – один из них.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Начнем по порядку. Кто такой Трифон? Это православный святой, который избавлял поля и виноградники от вредных насекомых. Интересно, что севернее Балкан Трифон уже считается покровителем охотников и земледельцев. В балканских храмах до сих пор сохранились изображения Трифона с лозой и инструментами для обрезки винограда.

    «Зерезан» не потому, что он кого-то зарезал или обрезал лозу, а потому, что во время работы он случайно отрезал себе кончик носа. Кровь окропила землю, и виноград выдался на редкость удачным. С тех пор пошла традиция поливать землю вином.

    Болгарские переселенцы принесли этот праздник в Украину. Отмечали его во все времена, даже в период воинствующего атеизма, только по-тихому, без шумных празднеств.

    Сейчас же благодаря местному центру Болгарской культуры и волонтерам, которые сохраняют традиции, праздник снова выходит в поля и на улицы.

    Жители села или улицы собираются ранним утром и выбирают из числа самых успешных виноделов царя Трифона – самого уважаемого и опытного. Шапку Трифона украшают венком из лозы, дают ему в руки секатор для лозы и сажают в праздничную телегу. В соседней едут музыканты.

    Так Трифон со свитой объезжает один двор за другим, чтобы пожелать хозяевам хорошего урожая и благополучия. Священник проводит обряд освящения виноградника.

    У корня лозы вырывают небольшую ямку, в которую кладут кусочек хлеба, посыпают его солью и поливают вином. Затем Трифон вместе с хозяином обрезают несколько веток лозы, надевают на них калач и привязывают полотенцем. Все это проходит под традиционные болгарские песни.

    После этого все гости танцуют хорó – традиционный болгарский танец-хоровод. Хозяйка дома угощает ряженых традиционными блюдами: кавармой, баницей, овечей брынзой, голубцами из виноградных листьев, домашним хлебом и тертой сушеной паприкой.

    Вино в этот день течет рекой. Считается, что чем больше вина будет выпито, тем больше его будет в следующем сезоне. Все это действо длится порядка 30-40 минут, ведь Трифону надо торопиться к другим хозяевам.

    Праздник заканчивается во дворе у Трифона, где собираются все жители села.

    К сожалению, нам не удалось увидеть финал праздника. Но уверены, что через год придет новый Трифон и праздник будет еще более многолюдным.

    Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица.

    Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».

     

    Читайте также блог Юлии о кулинарных изысках Болграда.