• Юлия Сущенко
    автор
    6 Декабрь, 2017 года
    2376

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Ешь, молись, люби, или Чем заняться на границе Римской империи

    45-я широта известна тем, что вдоль нее расположены знаменитые винные регионы Бордо и Пьемонт. А в другом конце Европы на этой же широте находится самый известный винный регион Украины.

    Фото автора

    Когда-то тут была восточная граница Римской империи, так называемый Троянов вал. Но о былых временах сегодня напоминает разве что название улицы в Болграде – Трояновальская – и особая любовь местных жителей к винограду и вину. Любовь, которую им дарит тысячелетний дух земли.

    Одесская область известна своим колоритом и разнообразием: на севере холмы и грибные леса, на юге и востоке – море и уникальные лиманы, на юго-западе – бескрайние бессарабские степи, самое большое озеро Украины и самые обширные виноградники страны. Не удивительно, что одесситы облюбовали именно Болградский район и с удовольствием не только ездят сюда на ежегодный фестиваль вина, но и активно проводят здесь выходные. А если учесть, что трасса, соединяющая областной центр и город на 80% приведена в порядок, планировать поездку за вкусными впечатлениями можно уже и не в теплое время года — снег и дождь не принесут неприятностей.

    Итак,  небольшая справка. Болград – это райцентр в 240 км от Одессы. Город основан в начале XIX века и стал центром болгарской культуры: именно на этих землях шло активное заселение болгарскими колонистами. В окрестных селах сохранились традиционные болгарские обряды, ремесла, кухня, язык. Изучать обычаи своих предков приезжают многочисленные экспедиции из Болгарии. 

    В этом году напротив главного храма генералу Инзову, основателю города, установили памятник. Также в городе есть красивый старый парк с выходом к Ялпугу – самому большому озеру Украины – и «пушкинским дубом». Да-да, он в этих краях тоже бывал, по дороге из Кишинева в Одессу. В теплое время года, в этом парке можно устроить пикник.

    Фото автора

    Еще тут есть небольшой, но славный краеведческий музей с большим количеством старинных предметов быта. В самом центре города у танцплощадки спрятался небольшой музей, посвященный знаменитой «Болградской дивизии». Внутри побывать не удалось, а вот во дворе нас порадовали орудия советских времен и три Ленина, скромно стоявших у забора.

    Пожалуй, это все основные достопримечательности пятнадцатитысячного города. Но это то, что лежит на поверхности. А сейчас я расскажу про самое интересное.

    Ешь

    Национальная кухня – вот зачем едут в Болград избалованные деликатесами одесситы. Тут можно легко попасть на производство сыра, мясной продукции, винзавод, пекарню, чтобы не только посмотреть все этапы производства, но и продегустировать, купить или самому поучаствовать в изготовлении продукции.

    Фото автора

    Поверьте, вы не сможете устоять от нежнейшего мягкого сыра, который очень похож на маскарпоне, или от твердого козьего сыра, который ничуть не хуже знаменитого пармезана. Тут научились делать и бурату, и модный халуми. Но все-таки традиционные фета, болгарская брынза, сулугуни со сладкой болгарской паприкой или пикантными маслинами вне конкуренции.

    Фото автора

    Если вы приедете не просто в выходной день, а на винный фестиваль, который проходит здесь каждый год во вторые выходные ноября, то сможете попробовать продукцию близлежащих ферм. Непосредственная близость Болграда с Молдовой (5 км до границы) объясняет большое количество гостей из соседнего государства, при чем не только в виде туристов. Молдаване также везут к нам свое вино, сыры и колбасы. Если вы приедете сюда во второй половине лета, то рекомендую купить килограмма два настоящего болгарского перца. Сочный, ароматный, «мясистый» – вряд ли вы когда-нибудь ели вкуснее.

    Болгарская овечья брынза

    Фото автора

    О мясных деликатесах можно написать отдельную увлекательную книгу! Болгары известны своей любовью к баранине, конине и говядине. По дороге вы увидите много пасущихся овец. К слову, в соседнем Саратском районе держат самую большую отару, которая даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

    Вам предложат сушеницу – плоскую сушено-вяленую колбасу, ту самую, которую воины брали в дальний поход и хранили в своем сапоге (поэтому она плоская и короткая).

    Фото автора

    Тут можно попробовать луканку, болгарский суджук, каварму. А на обед обязательно угостят горячим курбаном и кебабом. Удивительно, что даже те, кто до сих пор говорил, что не любит баранину, в Болграде меняют свое мнение на противоположное и становятся почитателем этого вкусного и полезного мяса.

    Молись

    Бессарабия вошла в состав СССР в 40-х годах, поэтому тотальное уничтожение храмов этого края не коснулось. И все четыре монастыря, которые находятся за пределами Одессы, расположены именно в Бессарабии – в Татарбунарском, Измаильском и Болградском районах. Центральным храмом остается трехтысячный Болградский Спасо-Преображенский собор. В 2012 году пожар уничтожил уникальные фрески, которые восстановили благодаря сохранившимся в архивах рисункам. Примечательно, что храм был построен в начале XIX века, а расписали его только в конце – художники под руководством ученика Васнецова.

    Фото автора

    На местном кладбище стоит очень интересный храм Святого Митрофана, где в 1845 году был похоронен генерал Инзов.

    Есть в городе еще и старинный Свято-Никольских храм. В гагаузских (Дмитровка, Александровка) и албанских (Жовтневое) селах также стоят православные храмы и монастырь (женские Свято-Рождество-Богородичный в Александровке).

    Люби

    Вино + Жизнь = Любовь. Каберне, мерло, одесский черный, траминер, цитрон, рислинг — это тот набор, который есть в каждом доме. Как сказал кто-то из знакомых, тут фестиваль вина каждый день!  Но кроме дворовых хозяйств, здесь находится некогда крупнейший на просторах бывшего СССР Болградский винзавод. Сейчас он не работает на полную мощность: потребители просят не количество, а качество. Поэтому тех объемов копеечного вина низкого качества уже нет. Оставили лучшее – без малого двадцать видов вина!

    Фото автора

    В соседнем селе Криничное в середине 90-х годов основали хозяйство «Колонист». Вино выпускают небольшими партиями, но только из винограда, собранного в пределах 15 км. Тут произрастают и популярные местные сорта, и редкие, привезенные из Армении и Франции. К каждой бочке тут относятся как к ребенку: вино выдерживают в подвале, на стенах которого развешаны картины. А недавно в Колонисте стали делать натуральное шампанское. Цены на вино тут соответствующие, но если покупать его на заводе, экономия будет ощутимой.

    Фото автора

    Вы думаете, что после такой обширной программы вас отпустят домой? Нет! Вас захотят прокипятить в настоящем чане. Местные бизнесмены подумали, что если такие процедуры пользуются популярностью на Закарпатье, то почему бы не привезти чаны поближе к одесситам – и не прогадали. Бронировать удовольствие надо заранее.

    Краткий словарь болградских вкусностей

    Каварма – колбаса из баранины, сваренная в собственном соку и жире. Каварма содержит большое количество красного перца, из-за чего имеет красно-оранжевый цвет. Правда, сейчас научились также делать неострую диетическую каварму – из мяса кролика. Ее запекают в печи.

    Кашкавал – сыр.

    Курбан – густой наваристый суп из баранины. В каждом районе готовят по-разному, с добавлением пшена, риса, большого количества лука и овощей.

    Фото автора

    Кебаб – колбаски из баранины и говядины с добавлением свинины или смеси фарша. Жарятся на гриле.

    Луканка – сыро-вяленая колбаса из мелко рубленого мяса свинины и говядины.

    Милина (баница) – выпечка из тонкого теста с начинкой из домашнего сыра или брынзы с большим количеством зелени.

    Баница, милина, плацинды

    Фото автора

    Ракия – фруктовый самогон.

    Сушеница – сушено-вяленая колбаска из конины, баранины и говядины в натуральной оболочке. Небольшая и плоская. Очень долго хранится как в холодильнике, так и на открытом воздухе. 

    Чубрица – болгарская специя на основе чабреца. Известно огромное количество рецептов этой смеси.

    Шопский салат – овощной салат с брынзой.

     

    Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица.

    Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».

     

    Читайте также блог Юлии о гастрономических изысках Голландии.