• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Селедка-девственница и кафе на кладбище: гастрономические изыски Голландии

    Юлия Сущенко
    Юлия Сущенко
    Вторник, 24 октября 2017
    2 663
    Если вы не рассчитываете оставлять в ресторанах по 50 евро с персоны, то не мечтайте об изысканных гастрономических впечатлениях. Голландская кухня – это простая еда крестьян и рыбаков.

    В эпоху глобализма города оккупировал фастфуд. Итальянская пицца, интернациональные бургеры, китайская лапша, арабская шаурма – всем этим, да еще и с пивом в придачу можно вполне утолить голод за 12–20 евро. Кстати, полезный лайфхак: в аэропорту прилета большинства лоукостов – Эйндховене – находится очень доступное кафе с большим выбором блюд, супами и свежими фруктами-овощами. Обязательно перекусите там, тем более что в теплое время года можно выбраться на террасу с видом на взлетную полосу.  

    Кафе в аэропорту Эйндховена

    Фото автора

    Терраса с видом на взлетную полосу в Эйндховене

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    Во многих обзорах я встречала рекомендацию посетить кафе в библиотеке Амстердама, откуда открывается симпатичный вид на город. Что вам сказать. Разочаровало меня это место. Вид так себе, а цены неоправданно высокие. Мой обед обошелся в 18 евро, а супруга – 24.

    Вообще, я думала, что мне будет достаточно сытного супа, пива и десерта с кофе-чаем. Но оказалось, что с супами в местном общепите напряженка: обычно выбор в меню ограничивается томатным или луковым супом. Зато выбор сладостей превосходный!  

    Неизвестные африканские сладости

    Фото автора

    Самыми выгодными с точки зрения цена–качество оказались стейкхаусы. Их в столице Нидерландов очень много. Но желательно выбирать настоящие, аргентинские. Мясо там будет первоклассным.

    А вот традиционный пивной бар с картофельными крокетами недалеко от мельницы оказался весьма дорогим: за две кружки пива, порцию картофельных крокетов и два бургера нам пришлось заплатить больше полсотни евро.

    В Харлеме мы забрели в итальянскую брассерию – и не пожалели. Хоть и ели мы там пиццу, но зато какая это была пицца! Под стать сотрудникам заведения, которые пели, шутили и порхали между столиками.

    Но не за этим мы сюда ехали, а за знаменитой селедкой. Да, за каких-нибудь 5 евро вы сможете насладиться булочкой с филе этой неземной рыбки-девственницы (да-да, именно поэтому она такая необыкновенная), посыпанной луком. Но если вы подойдете к организации процесса еды более сознательно, то и удовольствия получите гораздо больше. Причем за меньшие деньги.

    Фото автора

    Итак, если вы остановились в гостинице, где нет плиты или микроволновки, могу посочувствовать. Но даже в этом случае есть выход – это супермаркеты. Цены на домашнюю еду более чем доступны.

    Сравните:

    упаковка с филе (4 штуки) и уже нарезанным луком – 2,75 евро;

    упаковка толстых традиционных вафель (20 штук) – 1 евро (в кафе – от 3 евро за штуку);

    мясные деликатесы (от вареной колбасы до хамона) – от 80 центов за 100 грамм;

    сезонные и экзотические фрукты – от 1 евро за килограмм (в конце дня – скидки);

    Радость туриста – мороженое с коноплей

    Фото автора

    соки – от 1 евро за литр;

    прекрасный португальский портвейн – 4-5 евро за бутылку (в обычном баре бокал вина – от 6 евро);

    сыр – от 8 евро за килограмм. Вообще, в Голландии –рай для любителей сыра! Тут все для них — деликатесные сырные магазины, огромные отделы в супермаркетах, и, конечно же, сырные базара, которые проходят в каждом небольшом городке малой Голландии. При чем проходят они каждый на протяжении всей недели, в разные дни;

    Фото автора

    традиционные оладушки пофферчьос – от 1,5 евро за упаковку. А если к этому купить еще какой-то вкуснющий джем, например, из шиповника, еловых шишек или папайи, то вам на неделю хватит всей этой вкусноты.

    Очередь за оладушками пофферчьос

    Фото автора

    Да, и не надо стесняться брать с собой бутерброды: в Европе это совершенно нормально, взять с собой что-то вкусное и устроить пикник. Для этого в любом парке есть скамейки, столы, беседки. Во время праздников амстердамцы выносят еду со столиками к каналам или нанимают лодку, в которую загружают напитки и еду, и под музыку все это уничтожают.

    Фото автора

    На знаменитых гаагских пляжах сотни кафе. Любимое блюдо – мясо на мангале с овощами или морепродуктами (15 евро). Такого мангала хватает, чтобы скоротать вечер в шумной компании соседей и насладиться великолепным закатом.

    Фото автора

    Вообще, перекусить можно в любом общественном месте: музее, галерее, старинном аттракционе или даже на кладбище. Да, на городском некрополе есть премилое кафе с зонтиками и водой для четверолапых питомцев.

    Кафе на кладбище. Тут можно выпить кофе из автомата и перекусить принесенными бутербродами

    Фото автора

    Миска с водой для собак на кладбище

    Фото автора

    Так что наслаждаться жизнью можно и нужно независимо от места и размера бюджета. Кстати, может, поэтому в Голландии я не увидела полных людей. Или это генетика: викинги, как ни крути, остаются викингами.

    Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица. Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».

     

    Читайте также блог Юлии о том, как отдохнуть в Амстердаме с детьми

     

     

  • gismeteo