• Фото: Shutterstock
    В развлекательном центре «Немо» понравится и детям, и взрослым
    Блоги

    Амстердам: чем развлечь детей в «городе грехов»?

    Юлия Сущенко
    Юлия Сущенко
    Среда, 27 сентября 2017
    935
    «Амстердам – город секса и наркотиков, и с детьми там делать нечего». Это заблуждение легко опровергается, как только вы там оказываетесь.

    Детям в Амстердаме настоящее раздолье. Тут даже к самым маленьким относятся с большим уважением, как к любому другому члену общества.

    Во-первых, с ребенком, даже если он в коляске, передвигаться очень легко: низкопольный транспорт и специальные места будут в помощь. Если это место будет занято рюкзаком или чемоданом, их тут же уберут, чтобы вы смогли поставить коляску.

    Если ребенок уже не в коляске, но устал, его можно возить в специальной люльке, прикрепленной к велосипеду. Часто в обнимку с ребенком в корзинке можно увидеть и собаку.

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    Фото: Shutterstock

    Практически в каждом музее есть специальный «детский» маршрут.

    А сейчас расскажу о нескольких местах, куда надо сходить с ребенком ну просто обязательно!  

    Детский развлекательный центр «Немо»

    Центр расположен на четырех этажах суперсовременного здания, который часто сравнивают с носом корабля. Хотя архитектор утверждает, что это чистая случайность. Силует центра символизирует движение вперед, устремленность вверх.

    Фото автора

    И действительно, каждый этаж здания – это новые знания, навыки, умения и открытия. Тут, помимо постоянной интерактивной экспозиции проводятся лекции, мастер-классы, игры и прочие активности. Такой себе детский хаб и коворкинг. Мы как раз попали в такой момент. Интересно и детям, и взрослым!

    Темы залов самые разные – от физических явлений до физиологии тела. В некоторые вход только для тех , кому уже исполнилось 14. Тут подросток может узнать, что происходит с его телом в период взросления, о способах предохранения от болезней и беременности, что такое французский поцелуй, какие бывают позы в сексе, что такое гендер и как устроено пип-шоу. С детьми с удовольствием ходят родители. Практически любая активность предполагает участие взрослого или друга.

    Фото автора

    А еще тут потрясающая открытая площадка, вход на которую с улицы совершенно свободный. С массой скамеек, фонтанчиками, кафе и прекрасным видом на каналы, бывшее адмиралтейство, а ныне музей судоходства. 

    В этом центре можно запросто провести полдня. Расписание мероприятий можно найти на сайте центра

    Музей судоходства

    Почти в каждом большом городе у моря есть морской музей. Где-то он меньше, где-то больше. В Таллине, например, он ошеломляющий, в Лиссабоне – по-королевски помпезеный, а вот в Амстердаме он просто невероятный.

    Фото автора

    Расположен он в самом центре – в здании адмиралтейства. У пристани пришвартована настоящая каравелла и маленький ледокол, который, несмотря на почтенный возраст, до сих пор на ходу.

    Фото автора

    На каравелле можно все облазить, все потрогать руками, все обсмотреть и пройти увлекательный квест.

    Фото автора

    Фото автора

    В остальных залах малышне будет также интересно: там огромное количество макетов кораблей, есть зал, посвященный астрономии, и даже сердце кита в натуральную величину.

    Советую выделить на этот музей не меньше трех часов. Билеты можно купить заранее на официальном сайте.

    Путешествие на старинном паровозе и шхуне

    Этот прекрасный маршрут – настоящая находка и детская радость. Только представьте: вы приезжаете на электричке в городок Ендхузен. Садитесь на шхуну 50-х годов и плывете в игрушечный город Меделнблик, где за полтора часа осматриваете город. После этого за вами приезжает самый настоящий старинный паровоз с вагонами XIX – начала XX веков и везет вас в город Хорн.

    По пути поезд останавливается на старинных станциях, где детям организованы игры, квесты и возможность побегать. Кроме того, в дороге можно поесть – вам предложат традиционные голландские оладушки, кофе, чай и сладости.

    Фото автора

    Этот же путь можно проделать и в обратном направлении. Или же ограничится только железнодорожным маршрутом. Выбрать время и путь можно заранее на сайте

    Фото автора

    Музей трамвая

    Еще один музей, который одинаково понравится и взрослым, и детям, – это музей трамвая. Он был открыт в честь столетия пуска трамвая, в 1975 году. Сейчас в парке насчитывается 60 старинных вагонов, 16 из которых ходят по специальному ретро-маршруту.

    Фото автора

    Фото автора

    В вагоне работает кондуктор, который резво выпрыгивает из трамвая каждый раз, когда надо перевести стрелки или переехать перекресток.

    Обратите внимание, что трамвай работает только в теплое время года с апреля по октябрь. Подробную информацию можно узнать на сайте.

    Фото автора

    Кроме вышеперечисленного, в Амстердаме прекрасный зоопарк, в Гааге обязательно надо посетить знаменитый парк «Голландия в миниатюре», а в августе на Гаагских пляжах проходит фестиваль фейерверков.

    В любое другое время года детям наверняка понравятся экскурсии на лодках по каналам, наблюдение за разводными мостами, покатушки на велосипедах в многочисленных парках, вкусные вафли и сладости. Так что не бойтесь Амстердама. Смело приезжайте туда всей семьей и наслаждайтесь историй, технологиями и природой.

    Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица. Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».

    Читайте также блоги Юлии о древнегреческом храме в Армении и об индуистском в Канаде.