• фото автора
    Блоги

    Гарни. Эллинский храм армянскому солнцу

    Юлия Сущенко
    Юлия Сущенко
    Вторник, 8 ноября 2016
    1 679
    Это было самое неожиданное из увиденного мною в Армении. Среди высоченных гор и немного суровых каменных церквей передо мной предстал типичный храм Древней Греции.

    Наследие эллинов

    Оказывается, в Армении начала нашей эры был и такой период – эллинизма и язычества, поэтому таких храмов здесь строили много. Правда, до наших дней дожил только этот, как будто сошедший с хрестоматийных картинок о Древней Греции.

    Предполагают, что храм был построен в 76 году н. э., во времена правления Александра Македонского и его походов в Азию. О нем даже упоминает в своих записках римский историк Тацит. Простояв более полторы тысячи лет, пережив христианизацию Армении, когда практически все языческие сооружения были уничтожены, храм в Гарни не перенес разрушительного  землетрясения в 1679 году. Но спустя 300 лет, в 1970-е годы его восстановили и взяли под охрану ЮНЕСКО.

    Экспресс-инфо по стране

    Армения (Республика Армения) – государство в Закавказье.

     

    Armenia_(orthographic_projection).svg

     

    Флаг Герб

    Столица – Ереван

    Крупнейшие города: Ереван, Гюмри, Ванадзор

    Форма правления – Республика

    Территория – 29 743 км2 (138-я в мире)

    Население – 2,99 млн чел. (137-я в мире)

    Официальный язык – армянский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,733 (85-я в мире)

    ВВП – $11,64 млрд (135-я в мире)

    Валюта – армянский драм

    Граничит с: Азербайджаном, Ираном, Турцией, Грузией

    Во имя любви

    Свое название храм получил благодаря одноименной деревне поблизости. В древности тут был целый комплекс: крепость, храм, дворец, бани. Говорят, что вся эта красота была построена армянским царем Трдатом для царицы – согласитесь, воистину царский подарок для любимой.

    Говорят, такие храмы строили в местах с особой энергетикой. А место там действительно потрясающее: вокруг горы, ущелья, долины. Крепость царя Трдата I, частью которой и являлся дошедший до наших дней храм, стояла на отвесной стометровой скале.

    фото автора

    Гарни

    фото автора

    Поднявшись по девяти ступеням, мы попадаем в небольшой зал со святилищем. В те времена сюда могли попасть только жрецы. Тут можно более тщательно рассмотреть колонны и орнаменты. Рядом с традиционными греческими символами можно найти и сугубо армянские мотивы.

    Кроме самого храма, можно посмотреть и бани.

    фото автора

    фото автора

    фото автора

    фото автора

    Они предусмотрительно накрыты прозрачным куполом, чтобы ни дожди, ни люди не могли разрушить остатки уникальной мозаики с сюжетами греческой мифологии.

    Свято место пусто не бывает

    Около храма всегда большое количество туристов, и они, конечно, нарушают таинственную атмосферу комплекса. Можно только представить, как он выглядит, когда там никого нет. Но, увы, это беда всех мало-мальски интересных исторических памятников в любом уголке мира.

    фото автора

    фото автора

    Хотя удачное расположение на возвышенности все-таки позволяют сделать «безлюдные» фотографии. А если отойти в сторону и завалиться на теплую и мягкую поляну, то можно на время унестись на много-много веков назад и любоваться на парящий среди гор эллинский храм сквозь высокую траву.

    фото автора

    фото автора

    фото автора

    окресности Гарни

    фото автора

    Несмотря на то, что Гарни находится всего в 28 км от Еревана, добраться сюда непросто. Нужно сперва ехать на автобусе, а потом еще идти приличное расстояние пешком. Можно, правда, доехать с остановки на такси. Это обойдется недорого (такси в Армении вполне доступное), особенно если вы мастер поторговаться.

    Юлия Сущенко одесситка, журналист, выдумщица. Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».