• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Шри Сваминараян Мандир – индуистский храм в Торонто

    Юлия Сущенко
    Юлия Сущенко
    Четверг, 16 февраля 2017
    2 785
    Я очень люблю, когда в каком-нибудь городе или стране вдруг сталкиваешься с совершенно не типичным для этого места сооружением. Так было в Армении, когда я увидела греческий античный храм. Так случилось и в Торонто, где родители решили показать мне одно уникальное место.

    «Тебе понравится», – сказали они. И мне пришлось, несмотря на мороз, согласиться на очередную поездку по зимнему городу. И надо сказать, уже через час, я совершенно забыла о морозе, потому что то, что предстало передо мной, совершенно поразило мое воображение. Только представьте, посреди «бескрайней канадской степи» стоит величественный… индуистский храм.

    Фото автора

    Фото автора

    Этот белый мраморный красавец будто парил над заснеженной землей, не оставляя шансов проехать мимо. К сожалению, внутри храм фотографировать нельзя, поэтому внутренние интерьеры взяты с официального сайта организации Bochasanwasi Shri Akshar Purushottam Swaminarayan Sanstha (BAPS), созданной в конце XVIII века. Основные тезисы этой организации – здоровый образ жизни, защита интересов семьи, общества и отдельного человека. Приверженцы этого движения должны отказаться от мяса, наркотиков, табака, алкоголя и всячески поддерживать чистоту души и тела.

    Экспресс-инфо по стране

    Канада – государство в Северной Америке.

     

    300px-Canada_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Оттава

    Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 9 984 670 км2 (2-я в мире)

    Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

    Официальные языки: английский, французский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

    Валюта – канадский доллар

    Граничит с США

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Оказывается, храм Шри Сваминараян Мандир второй самый большой индуистский храм в мире, находящийся за пределами Индии. И строили его, как полагается, с соблюдением всех канонов. 24 тысячи деталей выпилили в Индии, а собрали всего лишь за полтора года 400 волонтеров. Основной материал постройки – итальянский мрамор. Внутри он отделан бирманским тиком, индийский розовым камнем и турецким известняком.

    Фото: baps.org

    Фото: baps.org

    Комплекс состоит из Хавели и Мандира. Через Хавели попадаешь внутрь комплекса. Он выполнен в виде традиционной усадьбы. Снаружи и внутри отделан бирманским тиком. Вся резьба – ручная работа. Внутри Хавели расположен гардероб (по храму ходят босиком), зал видеопрезетациий, конференц-зал, сувенирная лавка, музей и молитвенный зал.

    Фото автора

    Хавели

    Фото автора

    Фото автора

    Хавели

    Фото автора

    Фото автора

    Хавели

    Фото автора

    Мандир – место , где совершаются обряды и молитва. Он построен по всем правилам и с соблюдением древних традиций.

    Фото: baps.org

    Интерьеры Мандира

    Фото: baps.org

    В храме 24 151 деталь, 132 арки, 340 колонн. Самый тяжелый камень весит 5,6 т, а самый легкий – всего 50 г. Общий вес сооружения – около 10 000 т. И да, строительство обошлось $40 млн.

    Фото: baps.org

    Потолки храма

    Фото: baps.org

    В храме всегда многолюдно, несмотря на то, что это не единственный индуистский храм в округе. Поток эмигрантов из Индии растет с каждым годом. Согласно последней переписи 2011 года, в Канаде почти 500 тысяч индуистов, основная часть которых проживает именно в провинции Онтарио.

    Юлия Сущенко – одесситка, журналист, выдумщица. Автор туристических проектов, соорганизатор единственной в Украине Выставки пряничных домиков. Путешествует с девизом «Интересно там, где я».

    Читайте также:

    Блог Юлии «Гарни. Эллинский храм армянскому солнцу»

    Самые религиозные страны в мире

    Блог Ирины Журавель «Жизнь в буддийском монастыре и поиск себя в горах Таиланда»

    Экспресс-гид по Канаде