• Блоги

    Страна озер: топ-5 впечатлений в Канаде

    Катерина Гапошина
    Катерина Гапошина
    Четверг, 19 сентября 2019
    1 006
    Канада впечатляет красотой: молочно-голубые озера, древние ледники и горные вершины. Это страна хайкингов: хочется потеряться и подольше остаться наедине с природой.

    1. Озера Скалистых гор

    В Канаде потрясающая природа, а в особенности — озера. Поразили три из них: Пейто, Луиз и Морейн. Они ледникового происхождения, поэтому в них оседает «горная мука», которая придает водоемам невероятный молочно-голубой цвет, меняя угол рассеяния солнечного света. На планете не так много мест, где такое можно увидеть.

    Пейто имеет необычную форму — головы волка. Мы заезжали на обзорную площадку, откуда открывается вид на все озеро. Недалеко от него находится озеро Луиз, отправная точка для хайкингов. Причем каждый может выбрать маршрут по душе: здесь есть короткие и длинные, легкие и более сложные. На обзорных точках открываются красивые панорамы природы. У нас был хайкинг к озеру Агнес, возле которого мы посетили чайный домик.

    Экспресс-инфо по стране

    Канада – государство в Северной Америке.

     

    300px-Canada_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Оттава

    Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 9 984 670 км2 (2-я в мире)

    Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

    Официальные языки: английский, французский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

    Валюта – канадский доллар

    Граничит с США

    Озеро Морейн — одна из визитных карточек Канады. Его называют «сокровищем Скалистых гор». Здесь можно взять напрокат каяк или лодку. Виды потрясающие: леса, бирюзовое озеро и горные вершины. Чувствуется единение с природой, появляется желание остаться там подольше и где-то потеряться. Фотогеничность зашкаливает.

    2. Водопад Ниагара

    Очень впечатляющая точка нашего маршрута. В группе были люди, которые видели Ниагарский водопад со стороны США, но, как известно, с канадской стороны вид лучше: в американской стороны водопады видны «в профиль», а с канадского берега — вид фронтальный, в том числе на последний в каскаде водопад — Подкову.

    Мы жили в отеле напротив Подковы. В номерах были панорамные окна, которые выходили прямо на Ниагару. Я проснулась в 6 утра и, лежа в постели, смотрела, как солнце восходит над водопадом. При этом с одной стороны летели огромные капли, с другой — водяная пыль. Ни одна фотография не способна передать эту красоту.

    Еще мы подплывали на корабле прямо к подножью Ниагары. Предварительно всем выдали дождевики. Кто-то из туристов поэтически выразился, мол, мы побывали в месте, где рождается радуга. И ведь правда. Плывешь — и вдруг в водяной завесе загораются разноцветные полосы и блики.

    3. Долина Оканаган

    Путешествие в долину Оканаган — уникальная часть нашей программы, так как из-за расстояния туристы редко туда заезжают. Это место, куда сами канадцы едут летом отдыхать и купаться. Мы устроили хайкинг вокруг озера Каламалка, а затем плавали в нем. Оно не такого бирюзового цвета, как ледниковое, но красивое. Вода была очень приятная, теплая.

    Канада не очень-то ассоциируется с купанием, но в долине Оканаган есть пляжи. А еще там много плантаций с фруктами и ягодами. 

    Отдельное впечатление — две ночи в Swarowski Sparkling Hill Resort & SPA. Очень крутой отель, в котором  три бассейна, в том числе Infinity, и большой SPA-центр. Постояльцы могут пользоваться всем этим бесплатно. К тому же вокруг отеля много живописных мест для хайкинга.

    4. Хайкинг по ледникам Канады

    Ледник Энджел так назвали, потому он выглядел, как ангел с распростертыми крыльями. С момента открытия он немного подтаял и поменял форму. Ледник всегда находится в движении, но мы стали свидетелями особенного момента — некоторые части ледника стали откалываться. Мы не видели, как это происходило, но слышали: стоял оглушительный гул и треск.

    Еще мы ходили по леднику Атабаска — одному из шести основных на Колумбийском ледниковом поле. Добирались туда на огромном автобусе-вездеходе, у которого колеса высотой с меня. Он полз по леднику, как гусеница. Кстати, за рулем была женщина. Это непривычно для Украины, но в Канаде мы часто встречали женщин-водителей, женщин-капитанов кораблей, и это обычное дело.

    Для хайкинга по леднику Атабаска не нужно специальное снаряжение или кошки. Там скользко, но это похоже на прогулку по снегу. Опасные участки, где есть расколы, трещины и ущелья, огорожены. Ледник быстро тает и уменьшается, поэтому здесь нужно побывать, пока еще есть такая возможность.

    5. Города Канады

    Ванкувер считается одним из лучших городов для жизни. Мы были в парке Капилано, где растут гигантские хвойные деревья, а между ними натянуты подвесные мосты. Можно было прогуляться на высоте птичьего полета. А еще вокруг города много пространства для хайкингов — от даунтауна к лесу ехать около получаса.

    В отличие от расслабленного Ванкувера Торонто — шумный мегаполис с небоскребами и бизнес-центрами. Мы рассмотрели город с разных ракурсов. Поднимались на самую высокую вышку в городе Си-Эн Тауэр и устроили круиз на корабле по озеру Онтарио.

    Еще мы были в городке Калгари, который превзошел мои ожидания. Он очень молодой — ему всего лишь 144 года. Чувствуется, что город свежий, прогрессивный, не отягощенный исторической памятью. На улицах нам попадались неожиданные архитектурные объекты, необычные здания и динамические фигуры.

    Что привезти из Канады

    Главный сувенир — это кленовый сироп. В Канаде его добавляют везде: в кофе, чай, поливают блинчики, используют как соус для лосося. Есть конфеты, шоколадки и печенье со вкусом кленового сиропа. Можно найти сироп в бутылочках в форме кленовых листьев.

    Далее — напитки. Канада особо не ассоциируется с вином, но, как оказалось, зря. Особенно понравилось Icewine. Его делают из винограда, который дождался морозов. Вина получаются крепкие и сладкие. Их продают в бутылках по 300-350 мл. Также в Канаде делают виски — например, Crown Royal. Если путешествие планируется ближе к зимним праздникам, можно купить рождественский напиток Эгг Ног, который готовится из рома, вина, эля, яиц и разных пряностей.

    Сувенирами могут стать вещи с символикой страны — свитеры с кленовыми листьями, медведями или бобрами. Хотя тут придется заморочиться, чтобы найти что-то произведенное именно здесь, а не в Китае. Также в Канаде очень популярен хоккей, поэтому можно купить что-то из спортивной атрибутики.

    Советы путешественникам

      • Если вы собираетесь посетить озеро Морейн на автомобиле, приезжать надо рано — до 7 утра. Там есть парковка, но она очень быстро заполняется машинами. Наличие свободных мест контролирует полиция.
      • Везде можно расплатиться картой, но она обязательно должна быть международного образца и именной. С другими в некоторых местах могут возникнуть трудности. 
      • Цены указывают без учета налогов. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется заплатить больше. Финальная цена может отличаться на 5-18%.
      • Если в ресторане у вас столик на 6-8 человек, к чеку автоматически добавляют 18% чаевых.
      • Возле Ниагарского водопада есть развлечения для экстремалов. Например, можно полетать на зиплайне вдоль канадского берега или покататься на подвесном вагончике над порогами. 
      • Канада — очень удобная страна для туристов. Везде есть таблички, указатели и описания. Но опытный гид не помешает — он может показать много крутых мест, которые часто не входят в стандартные туры. Так мы посетили каньон с огромными тоннелями в скалах.

        Все фото автора

        Читайте также:

    В Канаде нерестящегося лосося спасают от береговых оползней на вертолетах

    Инуиты канадской Арктики генетически отличаются от всех остальных людей

    Ледник Эксельсиор на Аляске превратился в озеро