В этом, возможно, поможет топ-10 самых необычных и странных профессий на свете.
Переворачиватель пингвинов
Как бы смешно ни звучало название профессии, речь идет о работе серьезной. Необходимость в ней появилась с прибытием людей в полярные регионы. Суть ее – в переворачивании неуклюжих птиц, упавших на спину и неспособных подняться самостоятельно.
Началась история переворачивателей пингвинов в Антарктике, когда грузы полярникам стали доставлять воздушным транспортом. Любопытные птицы начали все чаще появляться возле аэродромов.
При взлете самолетов и вертолетов пингвины задирают вверх головы. Не в силах удержать равновесие, они плюхаются на спину. Вот тогда им на помощь и приходит профессиональный переворачиватель.
Заработная плата такого специалиста достигает 6 тысяч долларов. Но деньги эти нельзя назвать легкими. Ведь условия труда довольно жесткие.
Парикмахер в Антарктиде
Вот еще одна из необычных профессий для любителей путешествий. Антарктические станции постоянно разыскивают спецов разного профиля и парикмахеров в том числе.
Для того, чтобы претендовать на подобную вакансию, вовсе не обязательно быть океанологом или биологом. Достаточно хорошо владеть своим делом, быть стрессоустойчивым и не конфликтным. Причем человеческие качества в холодных широтах важны не меньше, чем профессиональные.
К слову, украинская антарктическая экспедиция может похвалиться таким специалистом. Один из ее участников, дизелист по профессии, овладевший в студенчестве мастерством парикмахера, открыл на станции «Академик Вернадский» барбершоп. Правда, денег за стрижки парень не берет: получает зарплату за работу по основному профилю.
Неизвестно, насколько парикмахерам выгоднее работать в Антарктиде. Но то, что это романтично, сомнений не вызывает.
Дегустатор кормов для животных
Если принять во внимание, что вкусы людей отличаются от кошачьих и собачьих, то профессия кажется надуманной. И тем не менее, она не так легкомысленна, как можно предположить изначально.
Прийти в нее может только истинный гурман, различающий нюансы вкусов и градацию свежести продуктов. Он руководствуется двумя главными правилами: 1) еда для домашних любимцев должна быть аппетитной (выглядеть свежей и вкусно пахнуть); 2) еда должна быть приготовлена из натуральных ингредиентов, а не суррогата.
И да, этот профи обязан пробовать все выпускаемые образцы кормов, открывая баночку за баночкой, и выносить вердикты по каждому из них. За это опытные тестировщики получают примерно 6 тысяч долларов ежемесячно.
Испытатель водных горок
А эта работа для тех, кому хочется периодически возвращаться в детство.
Подобных вакансий по всему миру немало: благо, парки развлечений и аквапарки открываются регулярно и повсеместно.
Но стать испытателем водных горок дано не каждому. Приоритет за теми, кто обладает недюжинным здоровьем. И может похвастаться развитыми мышцами, крепкими легкими и сердцем.
Тестировщики нередко получают травмы. А выполнять съезды с каждой горки им приходится многократно, прежде чем они смогут сделать выводы о преимуществах и недостатках конструкции.
Работа сезонная: в холодные месяцы тестировать горки в голову никому не приходит. На западе люди этой, как оказалось, не самой простой профессии, зарабатывают около 34 тысяч долларов за 8 месяцев.
Согреватель постелей
Эта профессия родилась в Китае, а затем распространилась во многих странах. И прежде всего – в фешенебельных отелях. В Европе таких специалистов первыми стали нанимать высококлассные гостиницы Лондона и Манчестера.
Никакой пикантной подоплеки в этой работе нет. Она абсолютно невинна. Человек-грелка, одетый в стерильный комбинезон, ложится в постель гостя и нагревает ее своим телом до нужной температуры.
Эта работа хорошо оплачивается. Как свидетельствуют зарубежные эксперты по найму профессионалов, некоторые лакшери-отели готовы стимулировать сотрудника очень нескромной ежемесячной зарплатой.
Чистильщик динозавров
Такие спецы, востребованные во всех музеях естественной истории, – единицы штатные. Их работа заключается в том, чтобы каждый день следить за чистотой скелетов динозавров. А именно – аккуратно проходиться по костям щеточкой и специальным пылесосом с тонкой насадкой.
Если экспонаты очень крупные, как, например, тираннозавр рекс, то чистильщику придется взбираться на стремянку.
Оплата труда этих специалистов может быть разной, в зависимости от того, в музее какой страны хранится скелет гигантского ящера.
Полицейский оливкового масла
А эта профессия – сугубо итальянское изобретение. Такие люди работают в департаментах полиции, специально созданных для контроля за качеством оливкового масла. Этот фронт работы очень почетный, так как оливковое масло – национальная гордость итальянцев.
Полицейские предотвращают его фальсификацию и таким образом поддерживают реноме отечественного производителя на должном уровне. Обычно они тестируют продукт в магазинах, ресторанах и закусочных. Для того, чтобы отличать качественный товар от фальсификата, нужны определенные способности и опыт.
Ежемесячный доход опытных специалистов – около трех тысяч долларов.
Слушатель пармезана
Производство пармезана – еще одна сугубо итальянская область деятельности. Среди работников, к ней причастных, отдельного внимания заслуживают люди с тонким музыкальным слухом и серебряным молотком: слушатели пармезана.
Знаменитый сыр созревает на протяжении трех лет и считается продуктом довольно капризным. Его нельзя выпустить в свет раньше времени или передержать. Задача слушателя – ходить по своему пармезановому оркестру и постукивать молоточком по сырным «барабанчикам», определяя готовность на слух.
Зарплата этих профессионалов – около 1500 долларов в месяц. А в виде бонуса они получают сыр. Что не так уж и плохо, ведь пармезан – продукт недешевый.
Ремюер (переворачиватель винных бутылок)
Очень важный и нужный работник в штате винодельческой компании, которая выпускает игристые вина. Этот профессионал изо дня в день следит за состоянием осадка в бутылках с созревающим вином, поворачивая их под нужным углом.
От ремюера требуется хорошая координация движений и внимательность. Специальное образование не обязательно. Гораздо важнее опыт.
Обычно эта работа занимает около 20 часов в неделю. Поэтому ремюер может совмещать ее с другим видом деятельности. Ну а за переворачивание бутылок ему будут платить от одной до трех тысяч долларов ежемесячно – в зависимости от возможностей винодельческой компании.
Вылавливатель велосипедов
Сложно себе представить, что было бы с каналами Амстердама, если бы не эти профессионалы.
Главный транспорт столицы Нидерландов – безусловно, велосипеды. А основная достопримечательность – многочисленные каналы. Не удивительно, что велосипеды очень часто оказываются в каналах.
Вот тут-то и нужны работники, вооруженные специальной техникой и амуницией, регулярно очищающие от велосипедов водные артерии туристического города.
В месяц вылавливатели велосипедов могут заработать 800-1500 долларов, зачастую совмещая этот нерегулярный труд с учебой или другой работой.
Читайте также:
Есть такая профессия – сомелье воды
Шведский туроператор ищет профессиональных бездельников
5 travel-профессий, для которых не нужно образование