• Есть такая профессия – сомелье воды.Вокруг Света. Украина
    Фото: Eater
    Мартин Риз
    Лайфстайл
    Среда, 13 марта 2019

    Есть такая профессия – сомелье воды

    Водный сомелье отвечает за соблюдение условий разлива, доставки и хранения воды. Он знает органолептические характеристики воды разных марок и может посоветовать клиентам, какой напиток стоит выбирать.

    В переводе с французского «сомелье» означает виночерпий. Это человек, который умеет разложить букет вина на составляющие, определить его возраст, сорт винограда, из которого его изготовили, и регион, где он произрастал. В обязанности сомелье входит формирование винной карты ресторана, проведение дегустаций и помощь клиенту при выборе напитка.

    Работа водного сомелье практически ничем не отличается от винного, но она гораздо сложнее ввиду отсутствия у воды выраженного вкуса и аромата.

    Когда Мартин Риз начал работать водным сомелье в 2005 году, над ним многие подшучивали и считали его занятие несерьезным. Но он уверен, что его работа поможет людям больше ценить один из самых важных ресурсов Земли.

    На сегодняшний день дефицит питьевой воды является проблемой разных стран мира: из-за изменения климата ее ресурсы иссякают очень быстро. При этом индустрия бутилированной воды достигла 280 миллиардов долларов в год. Поэтому сомелье воды, как и ученые, могут внести свою лепту в решение этого вопроса, в частности с помощью дегустаций воды разных марок, которые он проводит в своем ресторане в Лос-Анджелесе.

    В ходе дегустации Риз учит различать вкус воды. Он прежде всего зависит от минералов, которые в ней содержатся, таких как калий и кальций. Климатические условия региона, где находится источник, и его возраст также влияют на вкус, поскольку определяют количество времени, в течение которого вода поглощала все те же минералы.

    Определению вкусовых и органолептических свойств воды посвящены целые конкурсы. Например, в апреле этого года в Стокгольме состоится Fine Waters 2019. И Риз тоже планирует в нем участвовать.

    Чтобы оценить качество воды и определить ее состав, сомелье нагревают либо остужают ее до температуры 15 °С. Затем проводят анализы на минерализацию и пробуют образцы на вкус. Одной из самых чистых на сегодняшний день является норвежская минеральная вода VOSS. А самой богатой минералами – ROI из Словении. В ней так много магния, что эта вода считается скорее лекарством, чем обычным напитком.

    Ранее «Вокруг света. Украина» писал о том, что вода признана самым вкусным напитком в мире.

    По материалам National Geographic.

    Читайте также:

    США ждет нехватка питьевой воды уже в ближайшие 50 лет: ученые

    Вода заканчивается: 10 отрезвляющих фактов о реках мира

    Вода в бутылках содержит пластик

    Загрузить еще