В Стокгольме с 26 по 31 августа прошла Ежегодная Всемирная неделя воды – международная встреча, цели которой — информирование о роли пресной воды и способах ее сохранения.
По этому поводу WWF в Украине поделилась удивительными (и иногда ужасающими) фактами о воде и реках.
— К 2025 году четверть мирового населения будет жить в странах, испытывающих нехватку пресной воды. Водные ресурсы для дикой природы тоже иссякают. Единственный выход – совместные действия сообществ, предприятий и правительства ради обеспечения достаточного количества чистой воды для людей и природы.
— Только треть крупных мировых рек в умеренном и тропическом климате сохранили свободное течение (без дамб), а по меньшей мере 64% водно-болотных угодий по всему миру были осушены с 1900 года.
— Только 40% рек Европы находятся в хорошем экологическом состоянии. При этом многие реки перекрыты дамбами.
— Гидроэнергетика обеспечивает 17% мирового производства электроэнергии.
— Количество популяций видов пресноводных позвоночных, отслеживаемых индексом живой планеты, снизилось на 81% по сранению с 1970 годом. Это гораздо более крутое падение, чем среди наземных или морских видов.
— Из 15 000 видов пресноводных рыб в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) попали 5 685 видов, причем 36% из них теперь классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.
— Через ирригационные системы реки орошают 190 млн гектаров земли, или 62% всех орошаемых земель. На орошаемые земли приходится 40% мирового производства продуктов питания, и это означает, что реки непосредственно поддерживают примерно четверть мирового производства продуктов питания! Однако эта цифра не включает речные промыслы и затопляемые земли, которые в совокупности кормят сотни миллионов людей.
— Ежегодно во всем мире рыбаки вылавливают около 12 млн тонн пресноводной рыбы (только по официальной статистике!). Этого объема достаточно, чтобы обеспечить белковой пищей не менее 160 млн человек.
— В глобальном масштабе спрос на воду растет примерно на 1% в год, и спрос будет расти из-за изменения моделей потребления (например, увеличения потребления мяса) и роста населения. Изменение климата, скорее всего, усугубит эти проблемы. Климатологи предсказывают, что к 2050 году чуть более половины населения мира будет жить в регионах с водным дефицитом.
— Несмотря на развитие инженерных инфраструктур — от дополнительных резервуаров до перекачки и опреснения подземных вод — необходимо также инвестировать в природоохранные решения для улучшения водоснабжения.
Например, в водоразделах, которые обеспечивают водой Кейптаун (ЮАР), планируется восстановление местной растительности, что может увеличить количество доступной пресной воды. Дело в том, что привозные виды растений, такие как эвкалипт, пьют больше воды, чем местные растения. Получается дополнительный расход 1,4 триллиона литров воды в год, или 4% национального водоснабжения в ЮАР. Если не восстановить природную флору, потеря может увеличиться до 16%.
Только совместные действия политиков, ученых, бизнеса и общественности могут остановить деградацию рек и сохранить пресную воду для последующих поколений. Но в то же время, каждый из нас может помочь на локальном уровне — просто потребляя меньше воды и не загрязняя ее.
Материалы предоставлены WWF в Украине.
Читайте также:
В Швеции из-за засухи голодают олени
В Австралии из-за засухи будут убивать кенгуру
В пресноводном Днепре появились медузы