Рыбные ресурсы планеты неуклонно истощаются. Потепление мирового океана заставляет рыбу мигрировать из тропических вод в более прохладные районы. Однако именно там находятся страны, основной рацион населения которых – морепродукты. Большинство из них напрямую зависят от рыболовной промышленности, надеясь накормить растущее население.
Однако, согласно данным ООН, отходы рыболовства также стремительно растут: одна из трех выловленных рыб так и не добирается до тарелки.
Это означает, что почти 35% всей пойманной рыбы попадает в отходы. Причина такого расточительства — плохое охлаждение, человеческая небрежность или ошибка. Часть рыбы выбрасывается обратно в океан – это не ценные промысловые виды и также мелкая рыбешка, которая не интересна рынку.
«Такая расточительность на голодной планете возмутительна, – утверждает Ласс Густавсон, представитель европейской природоохранной организации Oceana. — То, что одна треть всей пойманной рыбы пропадает зря, – проблема общемировой продовольственной безопасности».
При этом, согласно данным ООН, рыбоводческие хозяйства продолжат расширяться и потребление рыбы к 2030 году вырастет на 20%.
«С 1961 ежегодный рост потребления рыбы вдвое превышает прирост населения. Это означает, что рыбная отрасль крайне важна для спасения от голода«, — говорит Хосе Грасиано да Сильва, представитель ООН.
При этом природные рыбные ресурсы истощаются стремительными темпами из-за незаконного вылова, браконьерства и ухудшения экологической ситуации в целом.
Напомним, что по данным ООН к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.
По материалам The Guardian
Читайте также: