• Экология
    Суббота, 1 сентября 2018

    Вода заканчивается: 10 отрезвляющих фактов о реках мира

    Климатологи предсказывают, что к 2050 году чуть более половины населения мира будет жить в регионах с водным дефицитом.

    В Стокгольме с 26 по 31 августа прошла Ежегодная Всемирная неделя воды – международная встреча, цели которой — информирование о роли пресной воды и способах ее сохранения.

    По этому поводу WWF в Украине поделилась удивительными (и иногда ужасающими) фактами о воде и реках.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    — К 2025 году четверть мирового населения будет жить в странах, испытывающих нехватку пресной воды. Водные ресурсы для дикой природы тоже иссякают. Единственный выход – совместные действия сообществ, предприятий и правительства ради обеспечения достаточного количества чистой воды для людей и природы.

    — Только треть крупных мировых рек в умеренном и тропическом климате сохранили свободное течение (без дамб), а по меньшей мере 64% водно-болотных угодий по всему миру были осушены с 1900 года.

    — Только 40% рек Европы находятся в хорошем экологическом состоянии. При этом многие реки перекрыты дамбами.

    — Гидроэнергетика обеспечивает 17% мирового производства электроэнергии. 

    — Количество популяций видов пресноводных позвоночных, отслеживаемых индексом живой планеты, снизилось на 81% по сранению с 1970 годом. Это гораздо более крутое падение, чем среди наземных или морских видов.

    — Из 15 000 видов пресноводных рыб в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) попали 5 685 видов, причем 36% из них теперь классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

    — Через ирригационные системы реки орошают 190 млн гектаров земли, или 62% всех орошаемых земель. На орошаемые земли приходится 40% мирового производства продуктов питания, и это означает, что реки непосредственно поддерживают примерно четверть мирового производства продуктов питания! Однако эта цифра не включает речные промыслы и затопляемые земли, которые в совокупности кормят сотни миллионов людей.

    — Ежегодно во всем мире рыбаки вылавливают около 12 млн тонн пресноводной рыбы (только по официальной статистике!). Этого объема достаточно, чтобы обеспечить белковой пищей не менее 160 млн человек.

    — В глобальном масштабе спрос на воду растет примерно на 1% в год, и спрос будет расти из-за изменения моделей потребления (например, увеличения потребления мяса) и роста населения. Изменение климата, скорее всего, усугубит эти проблемы. Климатологи предсказывают, что к 2050 году чуть более половины населения мира будет жить в регионах с водным дефицитом.

    — Несмотря на развитие инженерных инфраструктур — от дополнительных резервуаров до перекачки и опреснения подземных вод — необходимо также инвестировать в природоохранные решения для улучшения водоснабжения.

    Например, в водоразделах, которые обеспечивают водой Кейптаун (ЮАР), планируется восстановление местной растительности, что может увеличить количество доступной пресной воды. Дело в том, что привозные виды растений, такие как эвкалипт, пьют больше воды, чем местные растения. Получается дополнительный расход 1,4 триллиона литров воды в год, или 4% национального водоснабжения в ЮАР. Если не восстановить природную флору, потеря может увеличиться до 16%.

    Только совместные действия политиков, ученых, бизнеса и общественности могут остановить деградацию рек и сохранить пресную воду для последующих поколений. Но в то же время, каждый из нас может помочь на локальном уровне — просто потребляя меньше воды и не загрязняя ее.

    Материалы предоставлены WWF в Украине.

    Читайте также:

    В Швеции из-за засухи голодают олени

    В Австралии из-за засухи будут убивать кенгуру

    В пресноводном Днепре появились медузы

  • gismeteo