Исследование шведских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports, подтверждает, что даже капля воды в стакане виски способна значительно улучшить его вкус. На первый взгляд, это кажется странным. Вода безвкусна, почему же она так влияет на вкус виски? Исследователи утверждают: все из-за молекул гваякола.
Характерным вкусом напиток обязан веществу, которое хорошо растворяеется в спирте, но очень плохо — в воде. При низких концентрациях этанола гваякол как бы плавает на поверхности жидкости, способствуя проявлению аромата и вкуса напитка. При более высоких концентрациях гваякол тесно взаимодействует с этанолом и опускается вниз.
Фото: Shutterstock
С помощью компьютерного моделирования ученые обнаружили идеальную смесь виски с содовой – это 45%, именно в такой пропорции гваякол «ведет» себя лучше всего. А вот при крепости выше 59% вкус скотча становится неинтересным.
«Многие сорта виски, особенно шотландские, отличаются характерным дымным привкусом, ради которого солод долго коптят над торфом. Химически дымный аромат относится к фенолам, в том числе гваякол, присутствие которого является особенностью скотча, но не так характерно для американских или ирландских сортов», — отмечают Бьорн Карлсон, автор исследования.
По материалам Ibtimes
Читайте также:
Показ мод килтов и метание бревна: как в Шотландии чествуют виски
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…