По всему средиземноморскому региону, в полях и на обочинах дорог, процветает небольшое растение, известное как лакмусовая трава или хрозофора красильная (Chrozophora tinctoria). Сейчас она считается обыкновенным сорняком, а вот в Средние века высоко ценилась.
Средневековые художники использовали крошечные плоды лакмусовой травы, чтобы создать сине-фиолетовый оттенок для оформления иллюстрированных рукописей.
К 17 веку эти красители перестали использоваться — их заменили более яркими оттенками минерального происхождения. Рецепты извлечения пигмента из растений были утрачены.
Однако португальские исследователи, изучающие средневековые тексты, не просто заново открыли и воссоздали рецепт красителя из лакмусовой травы — они даже раскрыли химическую структуру пигмента. И эта структура не похожа ни на какой другой природный синий пигмент.
Средневековые иллюстрированные рукописи со временем будут становится все более хрупкими. Однако если ученым удастся понять химию старинных красителей, сохранить книги для будущих поколений будет проще.
Ключом к открытию послужил средневековый португальский трактат «Книга о том, как сделать все цветные краски для иллюстрированных книг». Он датируется 15 веком нашей эры и подробно описывает материалы и этапы создания красок.
Используя инструкции, изложенные в книге, исследователи успешно воссоздали сине-фиолетовый краситель из лакмусовой травы.
Делается это так: растворы, выделенные из плодов растения, сохраняют на ткани в сухом виде. Отрезав кусок такой окрашенной ткани, нужно смывать с нее цвет подходящим связующим и использовать полученную жидкость в качестве краски.
Проведя несколько разных анализов, авторы исследования пришли к выводу, что за синий цвет красителя отвечает моногликозированный димер гермидина — вещество, которое авторы работы назвали хрозофоридином.
Оказалось, что хрозофоридин, который использовали во времена Средневековья для создания красок, не принадлежит ни классу антоцианинов, которые придают синюю окраску многим цветам и фруктам, ни является производным индиго.
Исследование было опубликовано в журнале «Science Advances».
Как сообщал «Вокруг света Украина», израильские ученые сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах. Дрожжи извлекли из древней глиняной керамики, обнаруженной археологами на Святой Земле.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Пиво египетских фараонов обладало фруктовым привкусом
Шотландцы воссоздали образ пиктского воина по рисунку на камне
Археологи воссоздали корабль контрабандистов, затонувший в XVII веке
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…