Публикуем продолжение дневника украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе. Начало читайте здесь.
17.04 День отдыха в базовом лагере
Ближе познакомились с Питером, который 14 раз сходил на восьмитысячники без кислорода. При этом некоторые вершины по несколько раз. На Эверест+Лхоцзе он идёт с напарником Хорья, доктором. Мы обсудили горную болезни и медикаменты от нее. Решили, что восхождения на 8000 нужно максимально акклиматизироваться самостоятельно, естественным образом, чтобы в случае крайней необходимости использовать резерв в виде медпомощи: диамокс (мочегонное средство, спасающее от отеков — Ред) и дексаметазон — снимает признаки горной болезни, мобилизирует крайние резервы организма и даст вам немного времени на спуск.
Небольшой снег начался сразу после обеда. Я пошёл в палатку почитать и вздремнуть. Но на второй странице чтива мне стало скучно, а уснуть так и не получилось. Повалялся в тепле и пошёл в палатку-столовую. Пообщался с Питером и Хорья. Чем больше общаемся, тем более реальным все кажется. Вот уже в голове выстроен четкий маршрут к вершине. Два акклиматизационных выхода, с ночевкой на 7000 м, и долгий отдых. Дальше штурм. Но это у меня в голове, а как оно будет на самом деле? Какие планы у Горы относительно нас?
18.04 Поход на Пумори
Ночью мерзну. В палатке -5, а мой треккинговый спальник давно износился и даже обещанных -2 не держит. Спишь в полусознании, с одной мыслью — не простудись горло. Оно и так немного побаливает. Нужно стараться залечить или хотя бы не усугублять. После восхода сразу теплеет. Я знаю, что до завтрака есть ещё час времени. За это время успевают присниться странные сны.
Завтракаем и выходим к Л1 Пумори (5 800м). Тропа интересная — крутая, осыпающаяся, со скальными выходами. Думаю, что это хорошая проверка перед Эверестом. Есть несколько относительно опасных участков, и если спасовать здесь, то что вам делать на горе? Проходим и благополучно спускаемся. В лагерь пришли уставшие, но довольные.
Завтра первый выход через ледопад Кхумбу. Нужно быть во всеоружии — каски, кошки, страховочные системы, железо, высотные ботинки. У меня фактически все новое и самое лучшее. Хорошо, что взял запасные кошки, у Ромы на его стареньких «Salewa» отлетел задний зажим и одна кошка считай вышла из строя. А мне как раз «Salewa» дала новые, отдал из Роме.
Почему-то разболелось правое колено. Очень странно, так как колени у меня не болели уже давно и какой-то особой нагрузки пока не было. Даже специальные витамины пью. Но решил не ждать, — сразу намазал мазью и по инструкции затейпировал (тейпирование — наложение повязок на определенные части тела для облегчения нагрузок на суставы, связки, а также для профилактики травм и растяжений мышц — Ред.). Спать лёг раздетым в тёплый высотный спальник. Не хочу больше мёрзнуть.
По непонятным причинам сон долго не приходил. Я лежал и слушал, как трещит лёд, на котором стоят наши палатки. Как сходят лавины. Лишь под конец смог уснуть на часок.
19.04. Ледопад Кхумбу
Подъем в 3:50. Проверил снаряжение ребят, нашли, чего не хватало. Долго собираемся и выходим ближе к 5:30. Уже рассвело, фонари не нужны.
Ледопад Кхумбу очаровывает с первого шага. Смотришь на этот ледовый хаос и не понимаешь, как его можно пройти. Спустя минут 20 надеваем кошки, ещё через 10 начинаются перила. Идти легко, в первую очередь потому, что вокруг такая красота. Об усталости не думаешь, настроение приподнятое. Постоянно фотографирую, кажется, каждый кадр — шедевр.
Подходим к первым лестницам. Их всего 5-6 штук, и они сосредоточены недалеко друг от друга. Все лестницы очень хорошо закреплены, проходить их — одно удовольствие. По первоначальному плану, где-то здесь, на высоте 5700, мы должны были остановиться. Но идём дальше. Дима с шерпой Таши идут минут на 10 впереди, мы с Ромой позади.
С восходом солнца подъем стал действительно тяжёлым. На высоте 5800 темп падает, пора бы разворачиваться, но Димы с Таши не видно. Кажется, что за каждым поворотом нас ждёт ровная площадка. Но нет. За поворотом ещё поворот. Вскоре вижу метрах в 50 от себя Диму и Таши, решаем разворачиваться и идти вниз. Высота 5920 — это больше, чем мы планировали, метров на 200. На спуске солнце припекает, температура под +40. Жара, высота, снег быстро отбирают силы. В таких условиях идти тяжело всем, даже шерпам. Солнце растапливает лёд, появляются небольшие роднички, останавливаюсь, чтобы умыться и немного остудить голову.
В лагерь приходим измотанные примерно к двум часам дня. Нас поят прохладным соком и подносят еду. Самое время для маленькой банки пива «Эверест», припасенной три дня назад.
В палатках очень жарко, днем уснуть так и не удаётся. Интернет у нас не работает, приходится после ужина идти искать в других лагерях. Немного завидую Роме с Димой, которые решили не подключать вай-фай. Ведь каждый раз, когда заходишь в мессенджер, тебя ждёт куча задач, которые выдергивают из мира гор и опускают на землю. Иногда надолго.
20.04 — отдыхаем. Колено больше не беспокоило, но кажется, что холод ледника проникает сквозь пенку и десятисантиметровый матрас. Тем не менее, спал хорошо. С нами в группе непальская девушка-бариста, в планах которой — заварить кофе на вершине мира. Прошу ее сделать кофе сегодня для нас, на что она с радостью соглашается. В итоге процедура заняла полтора часа, пока не напоили всех участников интернациональной группы. Кофе хороший. Как же прекрасно никуда не спешить.
21.04 — тренировка на серакаха Кхумбу (серак — ледяной пик, образующийся на передней кромке ледника — Ред.). Завтра первый выход в лагерь-1 и лагерь-2 с ночевкой. С вечера отобрали высотные вещи и отдали портерам. За столом все больше разговоров и горе и завтрашним выходе. Рома начал заметно переживать. Выходили на связь с Ирой, сигнал плохой — пообщаться не удалось. Но ничего, завтра мы пересечемся в пути.
22.04 Поход в лагерь-1
4:52 — что?! Мы же в пять часов должны встретиться в палатке-столовой. Обычно я завожу два будильника, а то и три — в зависимости от важности события. Сейчас завёл один, и он меня подвёл. Выходим в 5:50. Идти пл леднику легче, чем в первый раз. Мы уже лучше акклиматизировались, да и по знакомым местам дорога всегда идёт быстрее. В том месте, куда мы дошли в прошлый раз, парни просят привал, чтобы намазаться солнцезащитными кремами. Мне же место не нравится: вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлой огромной лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал.
Проходим ещё одну большую лестницу, делаем короткий привал и понемногу топаем к лагерю-1. Тут я слышу гул: с верхней части западного ребра Эвереста срывается большая лавина, которая постепенно набирает ход. И целится примерно в то место, где мы были полчаса назад. Рады, что там не остановились, переживаем, никого ли не засыпало?
Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии — в общем, как всегда в горах. Но подняться намного выше второго лагеря у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Обморозила нижнюю губу и подбородок. Выглядит не очень.
Мы с Таши готовим обед — суп из вермишели типа «мивина», сало, колбаса, чеснок, два тоста в плавленным сырком, лимонный напиток. Получилось очень вкусно, и аппетит у всех отменный. Потом Таши сделал для всех чай, предлагает шоколад и печеньки. В горах обычно я сам за всеми ухаживаю. А тут наоборот, ухаживают за мной. Это неожиданно и приятно.
Вечер прекрасный. Не очень холодно и совершенно безветренно. Побродили по лагерю, нашли Эверест. К вершине на прямую всего 4,5 км — и около месяца.
23.04 Лагерь-2
23.04 Ближе к утру разбушевался сильный ветер, который мы переждали в палатках. Через несколько часов он начал стихать, мы смогли собраться и выйти к 8. За нами вышло солнце, ветер совсем стих. Первое препятствие на пути — стена метров 15. Потом ещё две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше монотонная тропа с плавным набором высоты. Идём, потихоньку волоча ноги. Второй лагерь начинается на высоте 6360, наши палатки — на 6490. Это был самый сложный участок. Переход занял всего 4 часа, но порядком измотал.
Ночью в палатке -14. В спальник я залазил в чем был: двое штанов, флиска, пуховка. Утром совершенно обессилен, но решаем с Димой пройти еще вверх. Прогулка получилась хорошей, правда поднялись всего на 100 м. Но лучшая акклиматизация — активная. С верхней точки до вершины Эвереста напрямую всего 2,4 км. Из них 2,25 — вертикальных.
На высоте в 6500 уже чувствуем себя вполне сносно. Но в тоже время уже появляется общая усталость от высоты, хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, вареная кукуруза и уже созревает клубника. И не надо спать при -14.
25.04 Возвращение в базовый лагерь
Проснулся в 5. На часах -15. Переоделся в термобелье. Быстро спустились в первый лагерь. Узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока «ледовые доктора» ее починят. Ждем час. А тем временем солнце все выше, становится жарко и собирается настоящая очередь из желающих спуститься в базовый лагерь. С другой стороны, наверное, из желающих подняться. Пока ждали, со склонов Нупцзе сорвалась большая лавина, которая перекрыла всю долину, в том числе и тропу во второй лагерь, откуда мы пришли меньше часа назад.
Наконец, отправляемся через Кхумбу. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части. Ира за разломом наблюдала из базового лагеря, говорит, это было страшно. Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно муравьи, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками.
Спуск из первого лагеря в базовый занял у нас два часа. Внизу Ира напоила нас чаем и покормила булочками. Большая радость быть снова вместе, всей командой.
Все фото автора.
Читайте также:
Дневник украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе: путь в базовый лагерь
На Эвересте четыре повара откроют ресторан высокой кухни
Этот мужчина собирается в 22-й раз покорить Эверест
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…