• Украинская экспедиция на Эверест и Лхоцзе: ледопад Кхумбу и дальше вверх.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Украинская экспедиция на Эверест и Лхоцзе: ледопад Кхумбу и дальше вверх

    Публикуем продолжение дневника украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе. Начало читайте здесь.

    17.04 День отдыха в базовом лагере

    Ближе познакомились с Питером, который 14 раз сходил на восьмитысячники без кислорода. При этом некоторые вершины по несколько раз. На Эверест+Лхоцзе он идёт с напарником Хорья, доктором. Мы обсудили горную болезни и медикаменты от нее. Решили, что восхождения на 8000 нужно максимально акклиматизироваться самостоятельно, естественным образом, чтобы в случае крайней необходимости использовать резерв в виде медпомощи: диамокс (мочегонное средство, спасающее от отеков — Ред) и дексаметазон — снимает признаки горной болезни, мобилизирует крайние резервы организма и даст вам немного времени на спуск. 

    Небольшой снег начался сразу после обеда. Я пошёл в палатку почитать и вздремнуть. Но на второй странице чтива мне стало скучно, а уснуть так и не получилось. Повалялся в тепле и пошёл в палатку-столовую. Пообщался с Питером и Хорья. Чем больше общаемся, тем более реальным все кажется. Вот уже в голове выстроен четкий маршрут к вершине. Два акклиматизационных выхода, с ночевкой на 7000 м, и долгий отдых. Дальше штурм. Но это у меня в голове, а как оно будет на самом деле? Какие планы у Горы относительно нас? 

    18.04 Поход на Пумори

    Ночью мерзну. В палатке -5, а мой треккинговый спальник давно износился и даже обещанных -2 не держит. Спишь в полусознании, с одной мыслью — не простудись горло. Оно и так немного побаливает. Нужно стараться залечить или хотя бы не усугублять. После восхода сразу теплеет. Я знаю, что до завтрака есть ещё час времени. За это время успевают присниться странные сны.

    Завтракаем и выходим к Л1 Пумори (5 800м). Тропа интересная — крутая, осыпающаяся, со скальными выходами. Думаю, что это хорошая проверка перед Эверестом. Есть несколько относительно опасных участков, и если спасовать здесь, то что вам делать на горе? Проходим и благополучно спускаемся. В лагерь пришли уставшие, но довольные. 

    Завтра первый выход через ледопад Кхумбу. Нужно быть во всеоружии — каски, кошки, страховочные системы, железо, высотные ботинки.  У меня фактически все новое и самое лучшее. Хорошо, что взял запасные кошки, у Ромы на его стареньких «Salewa» отлетел задний зажим и одна кошка считай вышла из строя. А мне как раз «Salewa» дала новые, отдал из Роме.

    Почему-то разболелось правое колено. Очень странно, так как колени у меня не болели уже давно и какой-то особой нагрузки пока не было. Даже специальные витамины пью. Но решил не ждать, — сразу намазал мазью и по инструкции затейпировал (тейпирование — наложение повязок на определенные части тела для облегчения нагрузок на суставы, связки, а также для профилактики травм и растяжений мышц  — Ред.). Спать лёг раздетым в тёплый высотный спальник. Не хочу больше мёрзнуть.

    По непонятным причинам сон долго не приходил. Я лежал и слушал, как трещит лёд, на котором стоят наши палатки. Как сходят лавины. Лишь под конец смог уснуть на часок.

    19.04. Ледопад Кхумбу

    Подъем в 3:50. Проверил снаряжение ребят, нашли, чего не хватало. Долго собираемся и выходим ближе к 5:30. Уже рассвело, фонари не нужны.

    Ледопад Кхумбу очаровывает с первого шага. Смотришь на этот ледовый хаос и не понимаешь, как его можно пройти.  Спустя минут 20 надеваем кошки, ещё через 10 начинаются перила. Идти легко, в первую очередь потому, что вокруг такая красота. Об усталости не думаешь, настроение приподнятое. Постоянно фотографирую, кажется, каждый кадр — шедевр.

    Подходим к первым лестницам. Их всего 5-6 штук, и они сосредоточены недалеко друг от друга. Все лестницы очень хорошо закреплены, проходить их — одно удовольствие. По первоначальному плану, где-то здесь, на высоте 5700, мы должны были остановиться. Но идём дальше. Дима с шерпой Таши идут минут на 10 впереди, мы с Ромой позади.

    С восходом солнца подъем стал действительно тяжёлым. На высоте 5800 темп падает, пора бы разворачиваться, но Димы с Таши не видно. Кажется, что за каждым поворотом нас ждёт ровная площадка. Но нет. За поворотом ещё поворот. Вскоре вижу метрах в 50 от себя Диму и Таши, решаем разворачиваться и идти вниз. Высота 5920 — это больше, чем мы планировали, метров на 200. На спуске солнце припекает, температура под +40. Жара, высота, снег быстро отбирают силы. В таких условиях идти тяжело всем, даже шерпам. Солнце растапливает лёд, появляются небольшие роднички, останавливаюсь, чтобы умыться и немного остудить голову.

    В лагерь приходим измотанные примерно к двум часам дня. Нас поят прохладным соком и подносят еду. Самое время для маленькой банки пива «Эверест», припасенной три дня назад. 

    В палатках очень жарко, днем уснуть так и не удаётся. Интернет у нас не работает, приходится после ужина идти искать в других лагерях. Немного завидую Роме с Димой, которые решили не подключать вай-фай. Ведь каждый раз, когда заходишь в мессенджер, тебя ждёт куча задач, которые выдергивают из мира гор и опускают на землю. Иногда надолго.

    20.04 — отдыхаем. Колено больше не беспокоило, но кажется, что холод ледника проникает сквозь пенку и десятисантиметровый матрас. Тем не менее, спал хорошо. С нами в группе непальская девушка-бариста, в планах которой — заварить кофе на вершине мира. Прошу ее сделать кофе сегодня для нас, на что она с радостью соглашается. В итоге процедура заняла полтора часа, пока не напоили всех участников интернациональной группы. Кофе хороший. Как же прекрасно никуда не спешить.

    21.04 — тренировка на серакаха Кхумбу (серак — ледяной пик, образующийся на передней кромке ледника — Ред.). Завтра первый выход в лагерь-1  и лагерь-2 с ночевкой. С вечера отобрали высотные вещи и отдали портерам. За столом все больше разговоров и горе и завтрашним выходе. Рома начал заметно переживать. Выходили на связь с Ирой, сигнал плохой — пообщаться не удалось. Но ничего, завтра мы пересечемся в пути.

    22.04 Поход в лагерь-1

    4:52 — что?! Мы же в пять часов должны встретиться в палатке-столовой.  Обычно я завожу два будильника, а то и три — в зависимости от важности события. Сейчас завёл один, и он меня подвёл. Выходим в 5:50.  Идти пл леднику легче, чем в первый раз. Мы уже лучше акклиматизировались, да и по знакомым местам дорога всегда идёт быстрее. В том месте, куда мы дошли в прошлый раз, парни просят привал, чтобы намазаться солнцезащитными кремами. Мне же место не нравится: вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлой огромной лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал.

    Проходим ещё одну большую лестницу, делаем короткий привал и понемногу топаем к лагерю-1. Тут я слышу гул: с верхней части западного ребра Эвереста срывается большая лавина, которая постепенно набирает ход. И целится примерно в то место, где мы были полчаса назад. Рады, что там не остановились, переживаем, никого ли не засыпало?

    Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии — в общем, как всегда в горах. Но подняться намного выше второго лагеря у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Обморозила нижнюю губу и подбородок. Выглядит не очень.

    Мы с Таши готовим обед — суп из вермишели типа «мивина», сало, колбаса, чеснок, два тоста в плавленным сырком, лимонный напиток. Получилось очень вкусно, и аппетит у всех отменный.  Потом Таши сделал для всех чай, предлагает шоколад и печеньки. В горах обычно я сам за всеми ухаживаю. А тут наоборот, ухаживают за мной. Это неожиданно и приятно.

    Вечер прекрасный. Не очень холодно и совершенно безветренно. Побродили по лагерю, нашли Эверест. К вершине на прямую всего 4,5 км — и около месяца.

    23.04 Лагерь-2

    23.04 Ближе к утру разбушевался сильный ветер, который мы переждали в палатках. Через несколько часов он начал стихать, мы смогли собраться и выйти к 8. За нами вышло солнце, ветер совсем стих. Первое препятствие на пути — стена метров 15. Потом ещё две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше монотонная тропа с плавным набором высоты. Идём, потихоньку волоча ноги. Второй лагерь начинается на высоте 6360, наши палатки — на 6490. Это был самый сложный участок. Переход занял всего 4 часа, но порядком измотал.

    Ночью в палатке -14. В спальник я залазил в чем был: двое штанов, флиска, пуховка. Утром совершенно обессилен, но решаем с Димой пройти еще вверх. Прогулка получилась хорошей, правда поднялись всего на 100 м. Но лучшая акклиматизация — активная. С верхней точки до вершины Эвереста напрямую всего 2,4 км. Из них 2,25 — вертикальных.

    На высоте в 6500 уже чувствуем себя вполне сносно. Но в тоже время уже появляется общая усталость от высоты, хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, вареная кукуруза и уже созревает клубника. И не надо спать при -14.  

    25.04 Возвращение в базовый лагерь

    Проснулся в 5. На часах -15. Переоделся в термобелье. Быстро спустились в первый лагерь. Узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока «ледовые доктора» ее починят. Ждем час. А тем временем солнце все выше, становится жарко и собирается настоящая очередь из желающих спуститься в базовый лагерь. С другой стороны, наверное, из желающих подняться. Пока ждали, со склонов Нупцзе сорвалась большая лавина, которая перекрыла всю долину, в том числе и тропу во второй лагерь, откуда мы пришли меньше часа назад.

     

    Наконец, отправляемся через Кхумбу. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части.  Ира за разломом наблюдала из базового лагеря, говорит, это было страшно. Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно муравьи, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками. 

    Спуск из первого лагеря в базовый занял у нас два часа. Внизу Ира напоила нас чаем и покормила булочками. Большая радость быть снова вместе, всей командой.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Дневник украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе: путь в базовый лагерь

    На Эвересте четыре повара откроют ресторан высокой кухни

    Этот мужчина собирается в 22-й раз покорить Эверест

    Загрузить еще