Конечно, можно купить пасху в магазине, но сделанная своими руками, она обладает особой энергетикой. Аромат в доме стоит невероятный, наполняя душу предчувствием праздника. Мы выбрали 5 рецептов, которые помогут тем, кто не пожалеет сил и времени на то, чтобы порадовать близких неповторимой пасхой собственного приготовления.
Пасха классическая
2 ст. муки, 1,2 ст. молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.
Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешать и поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром добела, растопленное масло, соль и еще раз тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в крепкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично, затем хорошо выбить, положив в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 1800С до готовности.
Пасха миндальная
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 ст. изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность пасхи желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 1800С.
Пасха шоколадная
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 ст. молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 ст. красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать при температуре 1800С до готовности. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Пасха морковная
1 кг муки, 200 г маргарина, 3 морковки, 5 яиц, 1 ст. молока, 200 г сахара, 1 ст. воды, 50 г дрожжей, 2 яичных белка, 8 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. мускатного ореха, соль по вкусу.
Морковь нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина и припустить до готовности. Затем протереть через сито, добавить теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородной массы. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить сахар и оставить на 1 час, затем добавить во взбитую смесь, всыпать муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Формы смазать маслом, дно покрыть пергаментом, стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на 1/3, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется, смазать верх яйцом и выпекать при 200°С 50-60 минут.
Пасха творожно-шоколадная без выпекания
2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 2 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ст. цукатов.
Шоколад натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, выстеленную марлей, сверху положить груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 36 часов.
По материалам Православие и мир
Читайте также:
Прикарпатье приглашает на фестиваль «Галицкая брама»
В Италии открыли бар, где гостей обслуживают бывшие заключенные и пациенты психлечебниц
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…