Лайфстайл

В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся правда о пользе бананов

Все началось с фотографии, опубликованной на странице @fitness_meals в Instagram. На ней изображены 15 бананов, каждый из которых пронумерован, и вопрос: «Под каким номером идеальный банан?»

Интернет-пользователи тут же начали обсуждение в комментариях. Большинство выбрали фрукты под номером 8-10, а нескольким понравились 4-7.

Британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах. Несмотря на то, что все без исключения бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, между зелеными и спелыми все же есть разница.

В неспелых меньше сахара

Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять зеленоватые бананы, поскольку по мере созревания содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар.

«Исследования показывают, что в недозрелых бананах 80-90% углеводов составляет крахмал, который со временем  превращается в свободные сахара, – говорит Ламберт. – Поэтому людям с диабетом рекомендуется есть не очень спелые бананы, чтобы не повысить уровень сахара в крови».

Спелые легче усваиваются

Слегка перезрелые бананы являются лучшим вариантом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку в зеленых больше резистентного крахмала, который некоторые люди не могут переваривать.

С другой стороны, крахмал полезен для кишечника, ведь им питаются хорошие бактерии.

«Спелые бананы, в которых устойчивый крахмал уже превратился в сахар, обычно легче усваиваются», – утверждает Ламберт.

Перезрелые бананы богаты антиоксидантами

Когда банан почти или полностью стал коричневым, это значит, что весь крахмал в нем стал сахарами. Такие плоды мягкие и сладкие, поэтому их часто добавляют в выпечку.

Распад хлорофилла в кожуре банана свидетельствует о том, что в нем вырос уровень антиоксидантов. Поэтому  полностью коричневые плоды можно смело считать мощным антиоксидантным продуктом.

В одном диетологи согласны: банан любого цвета содержит массу питательных веществ. Единственное, что меняется в зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, – это его вкус и то, как ваш организм переваривает сахар.

По материалам Science Alert.

Читайте также:

Миру грозит банановая катастрофа

В Австралии студентов эвакуировали из-за гнилого фрукта

LEGO выпустит коллекцию эко-блоков из сахарного тростника

Вокруг Света

Recent Posts

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

3 дня ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

1 месяц ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

11 месяцев ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

11 месяцев ago

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

12 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

1 год ago