При варке с грибами лук и чеснок иногда чернеют, буреют или синеют. Это связано с активностью некоторых грибных ферментов. Однако такая активность может наблюдаться и у совершенно безобидных грибов.
Еще одна народная примера — потемнение серебряных предметов в присутствии ядовитых грибов – тоже не соответствует действительности. Потемнение серебра определяется аминокислотами, содержащими серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Наконец, наши бабушки верили, что молоко, налитое в воду, где варятся ядовитые грибы, сразу свернется. Однако сворачивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Что касается токсинов, то ядовитые грибы содержат яды разной природы. Универсального индикатора, способного определить их наличие, не существует.
По материалам журнала «Вокруг света».
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…