Фото: Shutterstock
Вопрос-ответ

Верно ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?

К сожалению, этот способ для распознавания опасных грибов не годится.

При варке с грибами лук и чеснок иногда чернеют, буреют или синеют. Это связано с активностью некоторых грибных ферментов. Однако такая активность может наблюдаться и у совершенно безобидных грибов.

Еще одна народная примера — потемнение серебряных предметов в присутствии ядовитых грибов – тоже не соответствует действительности. Потемнение серебра определяется аминокислотами,  содержащими серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Наконец, наши бабушки верили, что молоко, налитое в воду, где варятся ядовитые грибы, сразу свернется. Однако сворачивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Что касается токсинов, то ядовитые грибы содержат яды разной природы. Универсального индикатора, способного определить их наличие, не существует.

По материалам журнала «Вокруг света».

Читайте также:

Почему дует ветер?

Как вращается Луна?

Почему арбуз — ягода?