При варке с грибами лук и чеснок иногда чернеют, буреют или синеют. Это связано с активностью некоторых грибных ферментов. Однако такая активность может наблюдаться и у совершенно безобидных грибов.
Еще одна народная примера — потемнение серебряных предметов в присутствии ядовитых грибов – тоже не соответствует действительности. Потемнение серебра определяется аминокислотами, содержащими серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Наконец, наши бабушки верили, что молоко, налитое в воду, где варятся ядовитые грибы, сразу свернется. Однако сворачивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Что касается токсинов, то ядовитые грибы содержат яды разной природы. Универсального индикатора, способного определить их наличие, не существует.
По материалам журнала «Вокруг света».
Читайте также: