• Грибы на обед снижают  риск депрессии. На завтрак или ужин тоже можно.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 4 января 2022

    Грибы на обед снижают риск депрессии. На завтрак или ужин тоже можно

    Масштабное исследование показало, что люди, которые часто едят грибы, меньше подвержены депрессивному и тревожному расстройствам.

    Одно из первых крупных исследований связи  употребления в пищу грибов и психического здоровья, проведенное американскими исследователями, включало данные о диете и душевном состоянии более 24000 взрослых в Соединенных Штатах, собранные с 2005 по 2016 год. Исследование касалось всех видов грибов и показало прямую связь между количеством этого продукта в рационе и снижением риска развития депрессии и уровня беспокойства. Наблюдаемая связь не зависела от других факторов, таких как социальный и экономический статус, образ жизни, болезни  и использование лекарств.

    «Полученные результаты дополняют список возможных преимуществ употребления грибов для здоровья», — заявил Джошуа Маскат из Университета штата Пенсильвания, участвовавший в исследовании. Однако то именно делает некоторые грибы полезными для нашего здоровья, все еще остается загадкой.

    Белые шампиньоны ( Agaricus bisporus ) — наиболее часто употребляемые в пищу грибы в США, они богаты калием, который, как считается, помогает снизить тревожность. Известно, что другие съедобные грибы содержат нейротрофические факторы, связанные со здоровьем мозга, а также противовоспалительные агенты, которые, как считается, помогают облегчить симптомы депрессии.

    Грибы также содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут способствовать их явному антидепрессивному эффекту. Чтобы выяснить, какие факторы играют особенно важную роль, потребуется провести еще много молекулярных, клинических и эпидемиологических исследований.

    Тем не менее уже известно, то в грибах содержится мощный антиоксидант, известный как эрготионеин. Люди могут получить его только с пищей, а в грибах он содержится в наибольшей концентрации среди любых свежих продуктов, которые мы потребляем. Этот антиоксидант преодолевает гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозг от остальной части тела. Это  позволяет предположить, что эрготионеин влияет на неврологическое здоровье. Также известно, что этот антиоксидант играет роль в здоровье кишечника, где есть нейроны, которые также могут корректировать настроение человека.

    Иногда люди опасаются  употреблять грибы в пищу из-за боязни отравления, а также не совсем ясного представления о том, какие грибы растут в их местности, в чем разница между съедобными и условно съедобными грибами, а также  пищевой ценности грибов.   Ответы на главные вопросы вы можете найти  в наших статьях Все о грибах: когда собирать, пищевая ценность и интересные факты и  Топ-10 ядовитых грибов: виды, описание и фото. 

    По материалам Science Alert

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Hermes будет шить сумки из грибов вместо кожи

    Кирпичи из грибов могут скоро заменить цемент

    На Закарпатье нашли белый гриб размером с младенца

     

     

    Загрузить еще