• Одежда из грибов: интересные факты.Вокруг Света. Украина
    Фото: adidas
    Экология
    Среда, 25 августа 2021

    Одежда из грибов: интересные факты

    Мицелий — один из самых заметных и важных экотрендов модной индустрии за последние годы.

    Зачем нужна «грибная одежда»?

    Одна из главных проблем модной индустрии — ее неэкологичность. На производство одежды уходят миллионы тонн чистой воды и киловатт электроэнергии, для изготовления синтетики требуются нефтепродукты, добыча которых вредит окружающей среде, тонны пластика уходят на упаковку, а затем попадают в океаны. За последние несколько лет брендам пришлось ступить на сложный путь осознанного потребления и начать поиски альтернативных экологичных материалов. Мицелий пришелся как раз кстати. Его исследования ведутся уже много лет, но именно сейчас он стал актуален и доступен для дизайнеров.

    Что такое мицелий?

    Мицелий — вегетативный орган гриба, который поедает целлюлозу или лигнин и постоянно растет и расширяется. Для создания одежды, конечно, используют не лесные грибы, а искусственно выращенные. Для изготовления мицелия в лабораторных условиях используют сапрофитные грибы. Грибницу выращивают в питательной среде, она равномерно распределяется по поверхности и превращается в пленку.

    После обработки и сушки она становится достаточно прочной и гибкой, чтобы ее можно было окрашивать и сшивать. По свойствам и внешнему виду мицелий похож на кожу, поэтому его взяли на вооружение стартапы, которые занимаются поиском альтернативных материалов.

    Какие бренды уже выпускали одежду из мицелия?

    Одежда из мицелия — это не амбициозный план, материал уже активно осваивают дизайнеры, а осенью 2020 года его назвали одним из главных трендов развития индустрии. Таким статусом материал обязан сразу нескольким брендам, которые анонсировали его использование в своих коллекциях. Самым первым стал британский бренд Stella McCartney, который в марте этого года представил вещи из мицелия Mylo, имитирующего кожу. Они были созданы в сотрудничестве с американской компанией Bolt Threads. До этого Стелла несколько лет экспериментировала и в 2018 году даже представила прототип сумки Falabella из мицелия. Но тогда она только была выставлена ​​в рамках выставки Fashioned from Nature в Музее Виктории и Альберта.

    Для создания полноценных вещей понадобилось время: по словам МакКартни, было просто невозможно быстро вырастить достаточно большие куски материала, чтобы их хватило на создание полноценных вещей. Сейчас проблема решена, процесс выращивания мицелия занимает около двух недель.

    Также с Mylo решили экспериментировать adidas. В апреле этого года они представили Stan Smith Mylo, «кроссовки, созданные самой природой». Культовую модель выбрали за ее универсальность и возможность играть с цветом, текстурой и различными вариантами финишных покрытий. Бренд планирует и дальше экспериментировать с новым материалом и выводить его в продажу.

    Покорение модной индустрии мицелием подтверждает и то, что его признал и решил использовать один из самых консервативных брендов — французский Hermès. В марте этого года руководство Дома объявило о начале сотрудничества с компанией MycoWorks, запатентовавшей технологию производства Fine Mycelium.

    Вместе они в течение трех лет работали над обновлением знаменитой модели сумки Victoria. Ее впервые изготовили из веганской кожи Sylvania. Кожевенники Hermès работали над ней вместе с биоинженерами. Французский бренд планирует и дальше работать с мицелием.

    Так ли экологичен мицелий?

    Да, мицелий действительно экологичный материал, который вполне может стать альтернативой кожи. На это есть множество причин. Во-первых, для его производства не нужно убивать животных, соответственно, не нужно растить и содержать скот. Это порадует не только любителей животных, но и экоактивистов, ведь такой подход — это экономия всех ресурсов. Во-вторых, мицелий не производится из синтетических материалов или полиуретана, в отличие от синтетической кожи для него совсем не нужны нефтяные продукты. Третье важное преимущество — малые затраты воды. На производство футболки из хлопка в среднем уходит около 2 700 литров воды, на платье из мицелия нужно лишь около 11 литров. На сайте MycoWorks также есть данные о том, что это материал с отрицательным уровнем эмиссии углерода.

    При этом мицелий сохраняет множество качеств обычной кожи. Его можно окрашивать, он водонепроницаем и практически не горит. Применять мицелий можно не только для производства одежды, но и для строительства, упаковки и производства мебели. Все зависит от плотности слоя и обработки и, конечно, амбиций и фантазии производителей и инвесторов.

    Когда вещи из мицелия поступят в продажу?

    Пока никаких точных дат нет. Например, комплект Stella McCartney или кроссовки Stan Smith Mylo были представлены только в качестве прототипов. На сайте Bolt Threads есть информация, что adidas все же планирует выпустить небольшую партию обуви в продажу в конце 2021 года, но точная дата и страны продажи неизвестны.

    В отчете Grand View Research, опубликованном в мае 2021 года, ученые прогнозируют среднегодовой темп роста грибного рынка в 9,5 % в период с 2021 по 2028 год. Он будет составлять около 95 миллионов долларов в год к 2028-му. Так что ждать полноценных грибных коллекций осталось недолго.

    По материалам The village

    Читайте также:

    Hermes будет шить сумки из грибов вместо кожи

    Кирпичи из грибов могут скоро заменить цемент