Команда из Института рака штата Пенсильвания обнаружила, что употребление в пищу всего 18 граммов грибов в день снижает риск развития рака на 45%. По словам исследователей, 18 граммов – это, например, один шампиньон (Agaricus bisporus) среднего размера в день.
Данные были получены на основе 17 исследований о раке, опубликованных с 1966 по 2020 годы. «В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить вовлеченные механизмы и конкретные виды рака, на которые могут влиять грибы», – заявил Джон Ричи, соавтор исследования.
Грибы известны как полноценный источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Они давно используются в азиатских лекарствах, но их потенциальная польза для здоровья была доказана только в последние десятилетия.
Особый интерес представляет эрготионеин – антиоксидант природного происхождения, который люди не могут синтезировать самостоятельно. «Грибы являются основным пищевым источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток. Пополнение запасов антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск рака», – рассказал Джибрил М. Ба, соавтор исследования.
Наибольшее количество эрготионеина содержится в японском лесном грибе шиитаке (Lentinula edodes), в грибе под названием грифола курчавая (Grifola frondosa), также известном как майтаке и в обыкновенной вешенке (Pleurotus ostreatus), которую сегодня культивируют в промышленных масштабах.
«Вокруг Света. Украина» рассказывал все о грибах: когда собирать, пищевая ценность и интересные факты.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
На Закарпатье нашли белый гриб размером с младенца
В Чернобыле нашли грибы, питающиеся радиацией
Грибы помогают в профилактике рака простаты