Ягодами в мире науки называют сочные или мясистые плоды с кожистой оболочкой и жесткими семенами. Все слои такого плода происходят только из завязи — нижней части пестика цветка. Если другие составляющие цветка тоже принимают в формировании сочного плода, то это уже будет другой его тип: яблоко, гранатина, гесперидий (плод цитрусовых), ложная ягода (например, клубника).
Арбуз по своему строению и происхождению отдельных элементов тоже является ягодой. Такая «ягодка» отличается от классических собратьев (знакомых нам смородины, крыжовника, черники, брусники) только размерами, обилием косточек и жесткостью внешней оболочки. За эти отличия плод арбуза и его биологических родственников (дыни, тыквы, огурцов) выделяют в отдельный подвид ягод — «тыквину». Вот и получается, что арбуз — это не только ягода, но ещё и тыква!
Читайте также:
Что будет, если не спать больше суток?
Верно ли, что луковица чернеет в отваре в присутствии ядовитых грибов?