Группа морских биологов из университета Британской Колумбии изучила способ питания усатых китов — это один из двух современных подотрядов китов, которые, в отличие от зубатых плотоядных китов, питаются планктоном. Исследование показало, что у таких животных есть ротовая «пробка», которая помогает им глотать пищу под водой. По словам авторов работы, пока такая анатомическая особенность была обнаружена только у усатых китов.
По мере того, как морские млекопитающие проносятся через океан, забирая огромные объемы воды, содержащей криль, этот орган в форме мясистой луковицы перекрывает дыхательные пути, чтобы вода не попадала в легкие.
Когда киты глотают, ротовая пробка смещается вверх, блокируя верхние дыхательные пути (носовую полость). В то время как вход в гортань закрывается, гортанный мешок блокирует нижние дыхательные пути. Это оставляет путь от рта к желудку, по которому проходит криль, отфильтрованный из воды щетинкообразными пластинами уса.
Гортань представляет собой полый орган, который образует воздушный проход рядом с легкими и содержит голосовые связки, позволяющие китам издавать звуки. «Это похоже на то, как язычок человека движется назад, чтобы заблокировать наши носовые проходы, и наше дыхательное горло закрывается при глотании пищи», — уточнила руководитель исследования Келси Джил.
По словам соавтора исследования Роберта Шедвика, сочетание ротовой пробки и закрывающейся гортани играет центральную роль в эволюции кормления планктоном, что, в свою очередь, позволило китам вырасти до таких колоссальных размеров. «Массовое фильтрующее кормление стаями криля очень эффективно и является единственным способом обеспечить огромное количество энергии, необходимой для поддержания такого большого размера тела. Это было бы невозможно без описанных нами особых анатомических особенностей», — сказал он.
По словам ученых, точное понимание того, как питаются киты и сколько они едят, поможет защитить китов, а также более широкие экосистемы и пищевые цепочки от воздействия человека.
Исследовательская группа университета Британской Колумбии продолжат изучать анатомию китов. Теперь биологи планируют определить, могут ли киты кашлять, икать и отрыгивать воздух.
Изучение анатомии китов затруднено, потому что это часто связано с попыткой вскрытия выброшенных на сушу животных за ограниченный период времени до того, как прилив накроет тушу. В настоящем исследовании ученые смогли изучить ненужные части китов, собранных на коммерческой китобойной станции в Исландии. Часть исследования включала физическое манипулирование различными анатомическими структурами, чтобы увидеть, как они могут двигаться. Команда также изучила структуру различных мышечных волокон кита вокруг рта и горла, чтобы определить, как именно они будут двигаться при сокращении.
По материалам The Daily Mail
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Стая косаток спасла горбатого кита от неизбежной смерти: видео
Украинские полярницы обнаружили более 200 новых горбатых китов
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…