Мама или папа с радостью сообщат малышу, что копчик – это несостоявшийся хвостик, рудимент человека. Или атавизм? Два понятия часто ходят в паре и вносят путаницу. Так что давайте разбираться, что говорить ребенку.
Рудимент, или рудиментарный орган человека — это часть нашего тела, которая была необходима предкам, но утратила значение в ходе эволюции. Рудименты есть у всех, они закладываются еще внутриутробно и сохраняются всю жизнь. Копчик — самый известный пример рудимента. Хвост был крайне необходим нашим предкам, лазившим по деревьям, но современные люди прекрасно держат равновесие и без него. Поэтому хвост практически атрофировался, сохраняясь в виде маленького бугорка.
Если же на свет появится ребенок с заметным удлинением копчика, то есть с хвостом, это будет уже атавизм. Атавизм – это следствие генетического сбоя, возвращение на уровень дальних предков. Чтобы было проще различать оба понятия, можно запомнить, что рудимент — это норма, а атавизм — патология.
Удивительно, но до сих пор единого списка рудиментарных органов человека не существует. Ученые все время спорят о назначении тех или иных частей тела, вносят новые данные, вычеркивают старые. Почему так происходит, можно понять на примере того же копчика. Да, хвост современному человеку точно не нужен, и нарост пониже спины вроде бы однозначный рудимент. Но оказалось, что в организме Homo sapiens копчик вовсе небесполезен: к нему крепятся сухожилия, связки и мышцы таза, в том числе большая ягодичная мышца. Также копчик, наряду с седалищными буграми, является опорой, которая поддерживает человека в сидящем положении. Так что все неоднозначно. В истории медицины встречались ученые, которые называли рудиментами до 100 органов и рефлексов. Например, щитовидную железу. Были и те, кто утверждал – рудиментов не существует, все нужное.
Но все же большинство ученых сходится во мнении, что рудиментами человека, кроме уже упомянутого копчика, являются:
Кроме этого, практически не оспаривается принадлежность к рудиментами человека гусиная кожа, длинная ладонная мышца, морганиевы желудочки гортани, ногти на ногах, дарвинов бугорок на завитке ушной раковины.
В нашей ДНК сохраняется множество генов даже самых дальних предков, которые жили на Земле миллионы лет назад. Но они блокируются особыми белками-репрессорами. При генетическом сбое неактивные части генома становятся доминантными. Поэтому человек может родиться с самыми невероятными отклонениями. Помимо хвостов, известны случаи сплошного волосяного покрова на лице и теле (шерсти), дополнительной пары молочных желез, крупных зубов как у обезьян и др.
От атавизмов люди, как правило, стремятся избавиться как можно быстрее. Поэтому о том, что человек, например, родился с хвостом, он может никогда и не узнать — операцию сделают прямо в роддоме. Но рудименты — другое дело. Тут лучше все оставить в первозданном виде. Например, аппендикс нередко воспаляется, провоцируя угрожающие жизни и здоровью состояния. Поэтому некоторые врачи раньше предлагали профилактически удалять орган. Но чуть более 10 лет назад выяснилось, что «слепая кишка» играет важную роль в регулировании иммунной системы организма. Та же история с зубами мудрости, которые приловчились удалять еще в детском возрасте для профилактики воспалений и других проблем при прорезывании. Дело в том, что далеко не всегда моляры появляются с трудностями и в будущем могут принести большую пользу хозяину. Они помогают правильно распределить нагрузку при пережевывании пищи, то есть сокращают износ других зубов. Еда перетирается лучше, что улучшает пищеварение. В конце концов зубы мудрости могут стать основой для фиксации ортопедических протезов, то есть помогут сохранить красивую улыбку.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Сколько человек может прожить без сна
Дырки — это страшно: что такое трипофобия
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…