Медоносным пчелам мед жизненно необходим для питания, особенно зимой. Но другим зверям (медведям, куницам, соболю, медоеду, даже мышам) мед тоже нравится, и они готовы терпеть некоторое неудобство, воюя с пчелами за созданный ими продукт.
Люди собирали мед диких пчел на протяжении всей своей истории, и уже в Древнем Египте существовало пасечное пчеловодство. Древнейшим изображениям рукотворных ульев — около 4,5 тысяч лет. Самой древней пасеке, которую удалось обнаружить археологам, — около 3 тысяч лет (место расположения — Тель-Рехов, тогда — территория Израильского царства). Ульи делали из глины, соломы, долбленых деревянных колод и пр. Чтобы извлечь мед, пчел убивали серным дымом, а ульи разрушали. Первые ульи современного вида, с рамками для сот, которые позволяют аккуратно удалить мед, не наносят пчелам вреда, появились в начале 19 века.
Медоносная пчела Apis mellifera — единственный вид медоносных пчел, который человек культивирует (а веганы бы сказали — эксплуатирует) на протяжении последних веков. Из этого вида в результате искусственной и естественной селекции развились десятки пород, отличающихся поведением, внешним видом и устойчивостью к низким температурам.
Помимо производства меда, медоносные пчелы оказывают человеку еще одну, гораздо более важную услугу: опыляют множество сельскохозяйственных растений, в том числе орехи и фрукты. Поскольку медоносные пчелы делают запасы на зиму, весной они могут вылетать из гнезда гораздо раньше, в гораздо более холодную погоду, чем все остальные виды пчел, поэтому играют такую важную роль в опылении, скажем, абрикосовых и вишневых деревьев, миндаля и пр.
Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов — это основа меда. Присев на цветок, пчела наполняет нектаром зобик (отдел желудка, предназначенный для транспортировки нектара) и возвращается в улей.
Если пчела проголодалась, она открывает клапан зобика, и часть собранного нектара попадает в ее собственный желудок. Но основную добычу, вернувшись в улей, собирательница передает пчеле-«нектарщице». Та некоторое время обрабатывает драгоценную каплю нектара, гоняя его из зобика на к себе хоботок и обратно, почти как корова, пережевывающая жвачку. За это время нектар обогащается кислородом и ферментами.
Затем нектарщица помещает свою дозу нектара в ячейку, но не запечатывает ее. Нектар пока еще содержит слишком много воды, его нужно высушить, что требует 8-10 дней. Отчасти это происходит путем естественного испарения воды (а пчелы создают еще и дополнительную вентиляцию своими крылышками). Отчасти — путем перетаскивания нектара в другие ячейки. В итоге содержание воды снижается с 70% до 20%.
Этим почти готовым продуктом пчелы заполняют ячейки и запечатывают каждую ячейку сот тонким слоем воска. Через три недели мед дозревает. Созревший ароматный мед — полноценный продукт питания, как для пчел и их личинок, так и для людей.
В неудачные годы, если нектара не хватает, пчелы начинают собирать на мед сладкие выделения некоторых насекомых с поверхности листьев растений — тли, листоблошки, червеца — а также сахаристый сок некоторых растений. Такой мед называют падевым. Он темный, тягучий и неприятный на вкус; будучи растворенным в воде, он образует хлопья. Падевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл, поскольку содержит слишком много минеральных солей.
Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 0,1 чайной ложки меда. Живет она, впрочем, совсем недолго: если появилась на свет в начале лета, то не более 30-40 дней, сгорая на работе. Некоторые пчелы умирают прямо в цветке и, наверное, попадают в свой цветочный рай. Если же пчела появилась на свет перед концом сезона, то проведет большую часть своей жизни в улье и в этом случае может прожить 7-8 месяцев.
В разгар летнего сезона в сильном и здоровом рое может быть до 50 тысяч пчел. Общее количество меда, произведенное за сезон такой пчелиной семьей, может составлять от 30 до 150 и даже 200 кг меда — в зависимости от породы пчел, погоды, а главное — наличия подходящих и разнообразных растений-медоносов в досягаемости сборщиц. Это количество — гораздо больше, чем необходимо, чтобы рой мог прокормиться зимой, на чем и основано пчеловодство.
Без меда или с недостаточным его количеством пчелиная семья не переживет зиму или значительно ослабеет. Поэтому опытные пасечники-пчеловоды, собирая мед, оставляют достаточную порцию, чтобы рой выжил зимой. Другой распространенный вариант — подкормка сахарным сиропом, но он не содержит всех необходимых пчелам веществ.
Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу. Комочки пыльцы тоже складываются пчелами в ячейки сот, утрамбовываются и сверху заливаются медом. Получается так называемая перга, «пчелиный хлеб», источник белкового питания пчел; смесью перги и меда рабочие пчелы выкармливают личинок. К другим продуктам пчелиного производства относятся:
Применение воска понятно — его используют в косметике и фармацевтике, из него изготавливают дорогие свечи, а также различные мастики и средства для полировки дерева. Из других продуктов пчеловодства (перги, яда, прополиса, подмора, маточного молочка) делают разнообразные лекарственные средства, эффективность которых в большинстве случаев клинически не доказана, но благодаря давней традиции некоторые из них — например, настойка прополиса — пользуются популярностью.
Читайте также:
Это “жжж” неспроста: интересные факты о пчелах
Почему акулы боятся дельфинов?
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…