Гигантская тля Stomaphis wojciechowskii тысячелетиями живет на английских дубах, где за ней ухаживают бурые муравьи. До сих пор этот факт был неизвестен науке.
В обмен на обильные запасы медовой росы — сладкой жидкости, которую выделяют тли, муравьи пасут насекомых и содержат в «сараях», построенных на стволах деревьев из мха, лишайников и экзоскелетов других жуков.
По словам Мэтта Шардлоу, исполнительного директора британского Фонда охраны беспозвоночных, муравьи фактически занимаются фермерством. Они доят тлей, перемещают их с высоких пастбищ на низкие и строят для них укрытия.
Гигантская тля так долго оставалась незамеченной, потому что ведет в основном ночной образ жизни и очень хорошо защищена муравьями.
Если тлю тревожат в одном из ее укрытий на стволах деревьев, муравьи немедленно эвакуируют свое «стадо». Мельчайших особей они уносят в челюсти, а больших тлей толкают в подземные укрытия.
Муравьи «держат» тлю под землей в холодную погоду. Летом муравьи прогоняют тлю вверх по стволу дерева, чтобы обеспечить ей полноценное питание и получить сладкую медовую росу.
Открытие сделал фотограф и натуралист Джулиан Ходжсон. Он заметил тлю в сопровождении нескольких коричневых муравьев в национальном заповеднике Monks Wood, в древнем лесу недалеко от Хантингдона (графство Кембриджшир, Великобритания). Образцы идентифицировали энтомологи из Польши и британского Музея естественной истории.
С тех пор тлю Stomaphis wojciechowskii обнаружили еще в пяти других местах на северо-западе Кембриджшира, в том числе в заповедниках Woodwalton Fen и Holme Fen.
Дальнейший анализ показал, что гигантская тля отделилась от своих родственников в Центральной Европе 30 000 лет назад. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, насколько численный этот вид насекомых.
Как сообщал «Вокруг света Украина», муравьи отправляют больных сородичей в карантин. Еще одну сторону «медицины муравьев» раскрыли Натали Строемейт и ее коллеги из Лозаннского университета. Ученые исследовали поведение черных садовых муравьев в лаборатории с помощью видеокамер с системой, способной автоматически отслеживать перемещения отдельных особей.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Во Флориде муравьи украшают скальпами врагов муравейники
Пчелы недосыпают, ухаживая за потомством — ученые
Новый вид жуков из Кении назвали в честь Греты Тунберг
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…