В Будапешт я летел из Одессы самолетом Ryanair. Весь полет занял немного больше часа: мы пролетели над Молдовой, горной Румынией и приземлились в аэропорту Фернца Листа.
Из аэропорта Будапешта в центр города ходит 2 автобусных маршрута: 100Е и 200Е. Я купил билет за 2,80 евро на автобус 100Е и уже через 30 минут был на остановке Кальвин Тер. Зачем ехать до конечной, когда можно пройтись по новому для тебя городу? Так подумал я, когда автобус поехал дальше, а я понял… что вышел раньше, чем надо.
Уже затемно я добрался до своего места дислокации в Будапеште — гостиницы Опера Лофт на проспекте Андраши. Мне одновременно повезло и не повезло: апартаменты удобно расположились в самом центре столицы, а вот опера, которая находилась по-соседству, была закрыта на реставрацию.
Я оставил вещи в номере и зашел в бистро Октогон перекусить. Это необычное заведение, которое туристы или сильно любят или ненавидят. Мне лично понравилась система шведского стола: за 5-6 евро в час ты можешь набрать себе любое количество еды от салатов до десертов. В стоимость не включены только напитки.
Затем я отправился знакомиться с руин-баром Szimpla Kert. Это первое заведение подобного формата, которое было открыто в 2002 году четырьмя молодыми студентами в одном из заброшенных зданий района Эржебетварош. С тех пор в Будапеште открылось более 30-ти руин баров.
На входе в Szimpla Kert стоит охрана и проверяет вещи посетителей. Меня они пропустили без проверок, видимо потому, что я не выглядел, как типичный завсегдатай этого заведения.
Внутри бар похож на притон и муравейник одновременно. Неряшливый интерьер, громкий гул, стойкий запах алкоголя — все это окутывает тебя, едва переступаешь через порог. Несколько человек даже употребляли наркотики, подумаешь, ничего необычного.
По пути обратно я наткнулся на знаменитый Party Bus, который мелькал в нескольких выпусках передачи “Орел и Решка” про Будапешт.
Второй день я решил посвятить знакомству с Пештом. В соседнем с гостиницей квартале расположилась визитная карточка города — базилика святого Иштвана (Степана).
На входе в церковь стоит служащий и просит пожертвовать 1 евро или 300 форинтов. У меня монеток с собой не было, поэтому после короткой словесной перепалки и вопросов о том, есть ли у меня злотые (!), я таки бесплатно попал внутрь. Там как раз шла воскресная служба, поэтому я решил долго не задерживаться и отправился на смотровую площадку.
Заплатив 1000 форинтов (3 евро) и преодолев 364 ступени, я поднялся на высочайшую смотровую площадку Пешта. Ее плюс в том, что она круговая — весь Будапешт открывается перед тобой на 360 градусов.
После базилики я хотел воплотить в жизнь одну гениальную идею — прокатиться по Дунаю на общественном транспорте. В летнее время здесь курсируют трамвайчики по целым трем маршрутам, а вот в зимнее, как оказалось, количество таких маршрутов равно нулю. Зря прождав час на причале, я отправился посмотреть на монумент расстрелянным во время Второй мировой войны евреям.
У самой кромки набережной расположились десятки пар обуви, усыпанные цветами, ленточками и свечками. Хотя совершенно очевидно, о чем призван напомнить этот памятник, некоторые люди снимают обувь и фотографируют свои сапоги вместе с мемориальным монументом…
Я сделал круг вокруг парламента, прошел мимо здания полиции и взял курс на центральный рынок. От парламента до рынка идти пешком недалеко — минут 40. Однако на рынке меня тоже ждало разочарование — он был закрыт. Пришлось идти дегустировать гуляш в одно из заведений неподалеку. Мне изначально предлагали насладиться блюдом за 6 евро, но я узнал, что у них есть маленькая порция за 4.50, и заказал ее. Гуляш был действительно вкусный, только где-то я уже дегустировал подобное блюдо… Вспомнил! Это же наш закарпатский бограч! Действительно, сходство практически один к одному.
Подкрепившись гуляшом, я отправился фотографироваться на мосту Свободы. По пути набрел на католическую церковь, служба в которой велась на украинском языке.
По мосту Свободы ходят те самые желтые трамваи — еще одна визитная карточка столицы Венгрии.
Метро Будапешта в воскресенье работает очень странно. Все пересадки между линиями закрыты: перейти со станции на станцию можно, только выйдя на поверхность. Мне понравилась желтая ветка метро — первая линия, которая открылась в 1896-м году. Проезд на метро стоит 350 форинтов (1 евро). Проездной я не покупал, так как много ходил пешком. Учтите, что на выходе из каждой станции метро стоят контролеры и проверяют билеты. Штрафы в Будапеште, как и в других европейских городах, внушительные (до 100 евро).
На метро я добрался до замка Вайдахуняд. Правда, вместо неприступного рва с водой меня ждала высохшая лужа и пара лежаков с видом на нее.
Замок сам по себе ничем не примечателен. Единственное, ради чего стоит его посетить, это скульптура анонимуса. Вот она:
В гостиницу я возвращался по проспекту Андраши через Площадь Героев. Эта площадь была построена в 1896-м году к тысячелетию обретения венграми своей Родины.
Вечером я предпринял вылазку к еще одному руин-бару. Но по адресу, указанному в путеводителе, дома не оказалось вообще. Его выдернули из земли словно зуб: с двух сторон стояли другие дома, а между ними был глубокий котлован. Вот так руин-бар, подумал, я… Точнее и не скажешь!
С утра я все же зашел на центральный рынок еще раз. В большей степени из-за того, чтобы увидеть знаменитое кафе “Факанал”, в котором пробовал гуляш Александр Ревва для передачи “Орел и Решка со звездами”.
После рынка я взял курс на холм Геллерта. Это высшая точка Буды и Будапешта в целом, высота которой 235 м. На вершину холма ведет маркированный маршрут. “Прямо как в наших Карпатах”, — подумал я.
С левой стороны от пути подъема находится здание отеля Геллерт, прототип гостиницы в фильме “Гранд-отель «Будапешт”.
На вершине холма возвышается мемориал свободе, приютилось небольшое кафе и снуют толпы туристов. Я не стал там долго задерживаться и спустился к статуе святого Геллерта, а оттуда к музею Первой мировой войны и памятнику нулевому километру.
Оттуда я сразу же поднялся на верхнюю площадку будайской крепости. Вид с нее открывается потрясающий — перед тобой весь Пешт как на ладони, все мосты через Дунай и здание Парламента.
Здесь же находятся ворота Фердинанда, сразу за которыми я наткнулся на… персонажей фильма “Матрица”. Да-да, я не шучу, посмотрите сами:
Так выглядят солдаты почетного караула Венгрии. Они мне чем-то напомнили стражей греческого парламента — эвзонов, только в очках и без обуви с помпонами.
Неподалеку от площади находится Лабиринт. Это часть городских катакомб, которые доступны для посещения. Однако увидев цену в 3000 форинтов за билет, я отказался от идеи посещения этой достопримечательности.
Настало время перекусить, и я спустился к набережной Дуная. Здесь я совершенно случайно набрел на блинную забегаловку Nagyi’s Crêperie, из которой открывается вид на здание Парламента. Перекусив блинчиками, отправился покорять последнюю на сегодня достопримечательность — рыбацкий бастион. Помимо меня встречать закат сюда пришли еще несколько тысяч туристов.
Уже затемно я прогулялся по набережной Пешта и поинтересовался, как обстоят дела с речными круизами. Оказалось, что меньше часа никто тебя возить не будет, а самый дешевый билет на открытой верхней палубе стоит от 20 евро.
Читайте также блоги Павла Спинжи:
Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты
«Украинская Венеция»: ожидание и реальность
«Санжейка – запах моря, чируса и жаркой древности»
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…