Представьте, что у вас к ужину сегодня бутылка отличного кьянти, выдержанного, года 2008. Вы берете штопор, вот знакомый хлопок после извлечения пробки, переливаете в декантер, чтобы вино подышало и раскрылось множеством ароматов в вашем бокале. Кьянти оказалось чудесным и вечер прекрасным. А вино, прожив целую жизнь в бутылке, взрослея и старея, совершило долгое путешествие от виноградника в Тоскане к вашему столу.
Еще до 18 века о таком и мечтать не могли – именно тогда начали производить привычные для нас стеклянные бутылки для вина и пробке нашли, наверное, лучшее применение.
История виноделия богата изобретениями. Материалы для закупорки емкостей с вином – не исключение. Так, всем известный монах-винодел дом Периньон долгое время закрывал бутылки деревяшками и промасленными тряпками. Из других вариантов использовали: куски кожи, воск, смолу, деготь — в общем, все, что было более-менее герметичным и помогало сохранить вино.
ИНТЕРЕСНО: по одной из версий, термин «герметичность» происходит от имени древнегреческого бога торговли – Гермеса. Считается, что только он обладал способностью закрывать сосуды с жидкостью так, чтобы содержимое сохранялось внутри до последней капли.
Примечательно, что еще древние римляне и греки использовали натуральную пробку по назначению, но широкое применение она получила только в 18 веке.
Итак, давайте разберемся, чем закупорена ваша бутылка!
Пробка – это омертвевший слой коры специального дуба, который так и называется – пробковый (Quercus suber). До применения пробки в винном мире такие дубы были дикорастущими и мало кого интересовали. Сегодня лидер по посадкам пробкового дуба – Португалия. О значимости дерева для страны мореплавателей говорит уже тот факт, что в 2011 году пробковый дуб был удостоен статуса «Национального дерева страны». Кроме Португалии , дуб выращивают в некоторых странах Средиземноморья, в Тунисе, Алжире, Марокко, даже в Крыму и на черноморском побережье России, но тут деревья культивируют уже не в промышленных масштабах.
Дело в том, что пробковый дуб – теплолюбивое растение. Для жизни в жарком сухом климате лучшая теплоизоляция для этого дерева– его кора. Она пористая, легкая, плохо горит и полностью защищает ствол от испарения влаги – идеально для сосуда с вином!
Первые 20 лет дубы живут в свое удовольствие и наращивают кору, после ее можно снимать, но только раз в 7-10 лет, иначе кора не успеет нарасти до нужной толщины. Первые три «урожая» считаются низкокачественными для производства винных пробок. Такую кору пускают на изоляционные материалы, утеплители, обувь, спасательные жилеты и даже аксессуары (от сумочек и головных уборов до блокнотов и украшений). При жизни в 200 лет один дуб успевает отдать кору 15-18 раз.
После аккуратного снятия кору сушат в течение нескольких месяцев под солнцем. Далее вываривают, распрямляют, выпаривают, обрабатывают фунгицидами, осветляют и вуаля! – готов материал для пробки. Остается лишь вырезать идеальные цилиндры. Оставшаяся крошка и обрезки коры, смешанные со специальным пищевым клеем, идут на производство более бюджетных пробок – агломерированных. К слову, пробковое производство абсолютно безотходное.
Благодаря пористой структуре и под действием пара уже готовая пробка способна сжиматься почти в полтора раза, прочно закупоривая содержимое бутылки. В то же время, под ней вино способно «дышать» и благородно стареть десятилетиями. Главное – хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.
ИНТЕРЕСНО: диаметр стандартной винной пробки – 24 мм, а внутренний диаметр горлышка бутылки – 18 мм. После извлечения из горлышка эластичная пробка возвращается к своему исходному размеру менее, чем за сутки! Длина варьируется от 30 до 55 мм. Чем дольше планируют выдерживать вино (=чем вино дороже), тем длиннее пробка.
Казалось бы, натуральные пробки – идеальный материал для вина: экологичные, эластичные, пропускают кислород и в то же время не пропускают влагу. Почему же тогда все больше производителей отдают предпочтение современным технологиям и переходят на синтетические, стеклянные пробки и винтовые крышки screw cap? А плантации пробкового дуба сменяют посадки быстрорастущего (и по печальному опыту Австралии — хорошо горящего) эвкалипта?
Причина первая — СТОИМОСТЬ.
Натуральная пробка хорошего качества стоит от 35 центов до двух долларов. Добавьте к этому другие расходы и получите очень дорогую бутылку, возможно, посредственного вина. Для винодельческих стран, далеких от мест произрастания пробкового дуба, таких как Австралия, Новая Зеландия, Чили, проблема стоимости тем более актуальна.
Причина вторая – НАТУРАЛЬНОСТЬ.
Главное преимущество пробки является ее же недостатком! В бутылке пробка стареет вместе с вином. При длительном неправильном хранении она может высыхать и терять свои герметичные свойства или наоборот – слишком размокать и портить вкус вина.
Чтобы этого не случилось, важно помнить главные условия правильного хранения бутылок с вином: постоянные температура, влажность и приглушенный свет. Идеальная температура – 10-15 градусов по Цельсию. Влажность должна быть в пределах 70-80%. В общем, все как в стандартном подвале, но даже если вы не владелец шато, такие условия можно поддерживать с помощью винного шкафа.
Но даже все вышеперечисленное не гарантирует стабильного качества пробки, поэтому великие шато и винодельческие хозяйства производят замену пробок на своих винах раз в 15-30 лет. Такой процесс называется «рекоркинг» ( от англ.”re” – повторное, “corking” – закупоривание).
ИНТЕРЕСНО: после рекоркинга шато обязательно возвращает владельцу старую пробку как доказательство подлинности бутылки, а также выдает специальный сертификат, где указаны дата замены пробки, место и год.
Следующий недостаток – головная боль всех виноделов под загадочным названием «ТХА».
Возможно, вам приходилось слышать о таком явлении как «пробковая болезнь»? К счастью, она относится действительно только к пробке. Но для вина и производителей эта болезнь – один из злейших врагов. Все дело в особом соединении — 2-4-6-трихлоранизол или сокращенно – ТХА. Это вещество содержится в массиве коры и не всегда поддается обнаружению и удалению. Считается, что от 2% до 5% всех вин в мире закупорены пробкой с таким дефектом. О том, что вы «счастливчик» из 2-5%, можно догадаться, если ваше вино после открытия пахнет мокрой шерстью, картоном или заплесневелой тряпкой (список «ароматов» на этом не заканчивается).
В 1970х годах все упомянутые недостатки натуральной пробки заставили виноделов Австралии искать альтернативу. Именно тогда на арену вышли винтовые крышки. Но потребители оказались не готовы к таким новшествам и идею со screw cap пришлось отложить на целых 30 лет. Только в 2000х годах Австралия и Новая Зеландия вернулись к винтовым крышкам и доказали всему миру, что такой вариант ничуть не хуже традиционной пробки.
Винтовые крышки обладают массой преимуществ! Низкая стоимость в полцента-цент за 1 штуку приятно влияет на конечную стоимость бутылки вина. Крышки полностью герметичны и как бы «консервируют» содержимое: без доступа кислорода вино не развивается и остается фруктовым и свежим вплоть до открытия бутылки. Это как нельзя лучше подходит для розовых, большинства белых вин, а также многих красных без потенциала к выдержке. Например, знаменитое на весь мир Божоле нуво не имеет смысла закрывать пробкой, т.к.это вино ценят за яркие фруктовые ноты и сочность, присущие молодому вину. А выпить его следует до марта следующего за урожаем года.
К сожалению, в странах Старого Света винтовые крышки пока что не столь популярны, а вина, закрытые ими, считаются «низкокачественными» и «дешевыми». Некоторые винодельни даже производят два вида бутылок с вином: со screw cap – для «прогрессивных» потребителей Нового Света и с натуральной пробкой – для консерваторов Европы.
Другая достойная альтернатива натуральной пробке. В зависимости от технологии производства могут быть вспененными и «дышать» как пористая кора дуба или же оставаться полностью герметичными. В качестве сырья для изготовления полимерных пробок используют как продукты нефтяной промышленности, так и растительные, например, сахарный тростник или кукурузу.
Или иначе – прессованные. Производят из крошки и обрезков коры пробкового дуба и пищевого клея. Можно сказать, что это та же натуральная пробка, только в «разобранном» виде. Такие пробки также способны пропускать кислород и страдать от пробковой болезни, но в меньшей степени, т.к.крошка и кора проходят дополнительную антибактериальную обработку. Идеальны для вин с потенциалом выдержки до 10-15 лет. Главный плюс этой альтернативы – низкая стоимость.
«Винолок» — это фактически название чешской компании-производителя таких пробок из богемского стекла. Как «Ксерокс» и «Памперс», «Винолок» также стало именем нарицательным для стеклянных пробок. Главные преимущества этого ноу-хау: экологичность (пробку можно переработать или использовать пока не разобьется) и, конечно же, эстетичность!
Как и в случае винтовой крышки, вино под «Винолок» практически не развивается. Плюс это или недостаток – зависит от вина, закупоренного стеклом. Минус – высокая стоимость. «Винолок» уже активно используют виноделы во всем мире, но более всего – в Австрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Украина с Молдовой – не исключение.
Статистика гласит, что ежедневно в мире открывается около 100 тысяч бутылок вина. Фруктовые молодые розе, хрустящие совиньоны, маслянистое выдержанное шардоне, аристократичные каберне и мерло, сочные австралийские ширазы и деликатные бургундские вина из Сиры. Все вкусы и ароматы мира наполняют ваш бокал! Нет единого или самого «правильного» способа, чтобы сохранить вино для вас – каждый вид пробки имеет право на существование. Кому-то нравятся традиции, красивая история и все эти танцы со штопором, кто-то хочет вино, чтобы пить «сейчас», не думая о том, как его открыть. Выбор всегда за вами!
Читайте также:
В итальянской деревне из кранов полилось вино
В аэропортах Грузии туристам начали дарить вино
Истина на дне бокала: лучшие фильмы о виноделии
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…