В прошлом году мы совершили путешествие по Италии на автомобилях и побывали на частных винодельнях, где узнали о винах много интересного.
Всю дорогу мы не могли налюбоваться холмами, покрытыми виноградниками. Казалось, воздух пропитан белым полусухим, что еще больше улучшало и без того прекрасное настроение. Местный рельеф напоминал американские горки, и у нас все время захватывало дух от этих подъемов и спусков.
Как нам потом рассказали, природа создала здесь идеальные условия для выращивания винограда и вина здесь настолько вкусные, что раньше их не успевали довезти в Рим и не давали выстояться – все выпивали. Наверное, просто не хотели ни с кем делиться.
Мы побывали на частной винодельне «Стефанони» (Stefanoni), где совсем еще молодой совладелец рассказал о том, что предпочел семейное дело другим занятиям. На мой вопрос о том, что бы он мог посоветовать тем, у кого есть свой бизнес и кто только ищет любимое занятие, Франческо сказал: «Всегда можно сделать лучше». И он старается придерживаться этого принципа во всем, поэтому во всех этапах, от сбора урожая до продажи, участвует лично. Франческо представитель третьего поколения виноделов в своей семье и фанатеет от вина и всего, что с ним связано.
«Хочу приготовить вам нашу домашнюю пасту», – предложил Франческо и, не успели мы продегустировать все многочисленные вина, как он уже накрывал на стол и доставал местные деликатесы. «Так мы собираемся на семейные обеды и ужины. Вино – обязательный компонент трапезы».
Франческо показал нам погреба и виноградники, и даже записал с нами интервью, где рассказал о своем распорядке дня и о том, почему, несмотря на финансовые возможности семьи, не хочет уехать путешествовать или учиться в престижном университете.
Нас удивило и рассмешило название одного из вин, которые мы дегустировали, – «Est! Est!! Est!!! di Montefiascone». Во-первых, слишком длинное, во-вторых, многовато восклицательных знаков. Как оказалось, это одно из самых известных вин Лацио.
Согласно легенде, слуга одного епископа, сопровождавшего английского короля, был отправлен вперед, чтобы объявить населению о приезде важной персоны заранее, а также отметить места с самым вкусным вином. Отметкой была надпись «Est» на дверях заведений. Так он ездил из поселка в поселок, дегустировал и оценивал вина для короля. В одной деревушке слуге настолько понравилось вино, что он оставил тройное «Est» с восклицательными знаками после каждого. С тех пор это вино является визитной карточкой региона.
Также мы посетили старинную винодельню «Гаттавекки» (Gattavecchi) в Тоскане. Ее владельцы рассказали трогательную историю, как их семья отстраивала винодельню после войны и как они пытались возобновить производство. Сейчас это успешное семейное дело: два брата, сестра и их мама не стесняются собирать виноград со своими рабочими, даже наоборот, стремятся присутствовать при этом.
Когда мы приехали, они лично показывали нам свои владения, постоянно улыбаясь и предлагая нам все новые и новые вина на пробу. Владельцы «Гаттавекки» сумели сохранить традиционные рецепты и современные технологии. Почти для всех процессов на винодельне используется энергия солнца и ветра, но вино до сих пор выдерживается в исторических погребах положенный срок. Никаких ускоренных обработок, иначе это испортит букет.
Семьи Гаттавекки и Стефанони делают очень качественную продукцию категорий DOC и DOCG. Во всех странах, где вином занимаются серьезно, есть специальные требования к его изготовлению. Например, нельзя смешивать разные сорта винограда или перебарщивать со сладостью.
Все вина Италии разделены на четыре категории. Две из них – марочные вина DOC и DOCG.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, изготовленные по четко прописанной методологии из винограда обозначенных сортов, выращенного на определенной территории. Таких зон в Италии около 300, и список пополняется очень медленно.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – группа особых и избранных вин, которые производятся лишь в 24 зонах. Требования к ним еще суровее.
А вот остальные две категории – IGT и VdT – это столовые вина. К ним требования попроще: в продукции IGT проверяется только сорт винограда, процесс винификации и содержание алкоголя; в VdT – цвет напитка и название производителя. Для таких вин запрещено указывать год урожая. Они значительно дешевле и продаются в любом супермаркете.
Гид, которая сопровождала нас в путешествии, здорово помогала там, где английский язык казался бесполезным. Так нам повезло побывать в местах сугубо итальянских, не утративших еще свою аутентичность и колорит.
В мае 2019 Goodwin опять едет в Италию, чтобы побывать в уникальных местах, посетить маленькие колоритные сыроварни и винодельни, покататься на Lamborghini и Ferrari, полюбоваться невероятными пейзажами, о которых знают только местные, и полностью проникнуться духом страны.
Читайте также блог Евгения об особенностях национальной кухни Японии и о том, почему мы неправильно едим суши.
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…