• Блоги

    Как научиться разбираться в итальянских винах и куда за ними ехать

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Вторник, 12 февраля 2019
    1 153
    Итальянский регион Лацио привлекает туристов прежде всего Римом и Ватиканом. Но также там делают прекрасное вино.

    В прошлом году мы совершили путешествие по Италии на автомобилях и побывали на частных винодельнях, где узнали о винах много интересного.

    Всю дорогу мы не могли налюбоваться холмами, покрытыми виноградниками. Казалось, воздух пропитан белым полусухим, что еще больше улучшало и без того прекрасное настроение. Местный рельеф напоминал американские горки, и у нас все время захватывало дух от этих подъемов и спусков.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Как нам потом рассказали, природа создала здесь идеальные условия для выращивания винограда и вина здесь настолько вкусные, что раньше их не успевали довезти в Рим и не давали выстояться – все выпивали. Наверное, просто не хотели ни с кем делиться.

    Мы побывали на частной винодельне «Стефанони» (Stefanoni), где совсем еще молодой совладелец рассказал о том, что предпочел семейное дело другим занятиям. На мой вопрос о том, что бы он мог посоветовать тем, у кого есть свой бизнес и кто только ищет любимое занятие, Франческо сказал: «Всегда можно сделать лучше». И он старается придерживаться этого принципа во всем, поэтому во всех этапах, от сбора урожая до продажи, участвует лично. Франческо представитель третьего поколения виноделов в своей семье и фанатеет от вина и всего, что с ним связано.

    «Хочу приготовить вам нашу домашнюю пасту», – предложил Франческо и, не успели мы продегустировать все многочисленные вина, как он уже накрывал на стол и доставал местные деликатесы. «Так мы собираемся на семейные обеды и ужины. Вино – обязательный компонент трапезы».

    Франческо показал нам погреба и виноградники, и даже записал с нами интервью, где рассказал о своем распорядке дня и о том, почему, несмотря на финансовые возможности семьи, не хочет уехать путешествовать или учиться в престижном университете.

    Нас удивило и рассмешило название одного из вин, которые мы дегустировали, – «Est! Est!! Est!!! di Montefiascone».  Во-первых, слишком длинное, во-вторых, многовато восклицательных знаков. Как оказалось, это одно из самых известных вин Лацио.

    Согласно легенде, слуга одного епископа, сопровождавшего английского короля, был отправлен вперед, чтобы объявить населению о приезде важной персоны заранее, а также отметить места с самым вкусным вином. Отметкой была надпись «Est» на дверях заведений. Так он ездил из поселка в поселок, дегустировал и оценивал вина для короля. В одной деревушке слуге настолько понравилось вино, что он оставил тройное «Est» с восклицательными знаками после каждого. С тех пор это вино является визитной карточкой региона.

    Также мы посетили старинную винодельню «Гаттавекки» (Gattavecchi) в Тоскане. Ее владельцы рассказали трогательную историю, как их семья отстраивала винодельню после войны и как они пытались возобновить производство. Сейчас это успешное семейное дело: два брата, сестра и их мама не стесняются собирать виноград со своими рабочими, даже наоборот, стремятся присутствовать при этом.

    Когда мы приехали, они лично показывали нам свои владения, постоянно улыбаясь и предлагая нам все новые и новые вина на пробу. Владельцы «Гаттавекки» сумели сохранить традиционные рецепты и современные технологии. Почти для всех процессов на винодельне используется энергия солнца и ветра, но вино до сих пор выдерживается в исторических погребах положенный срок. Никаких ускоренных обработок, иначе это испортит букет.

    Семьи Гаттавекки и Стефанони делают очень качественную продукцию категорий DOC и DOCG. Во всех странах, где вином занимаются серьезно, есть специальные требования к его изготовлению. Например, нельзя смешивать разные сорта винограда или перебарщивать со сладостью.

    Все вина Италии разделены на четыре категории. Две из них – марочные вина DOC и DOCG.

    DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, изготовленные по четко прописанной методологии из винограда обозначенных сортов, выращенного на определенной территории. Таких зон в Италии около 300, и список пополняется очень медленно.

    DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – группа особых и избранных вин, которые производятся лишь в 24 зонах. Требования к ним еще суровее.

    А вот остальные две категории – IGT и VdT – это столовые вина. К ним требования попроще: в продукции IGT проверяется только сорт винограда, процесс винификации и содержание алкоголя; в VdT – цвет напитка и название производителя. Для таких вин запрещено указывать год урожая. Они значительно дешевле и продаются в любом супермаркете.

    Гид, которая сопровождала нас в путешествии, здорово помогала там, где английский язык казался бесполезным. Так нам повезло побывать в местах сугубо итальянских, не утративших еще свою аутентичность и колорит.

    В мае 2019 Goodwin опять едет в Италию, чтобы побывать в уникальных местах, посетить маленькие колоритные сыроварни и винодельни, покататься на Lamborghini и Ferrari, полюбоваться невероятными пейзажами, о которых знают только местные, и полностью проникнуться духом страны.

    Читайте также блог Евгения об особенностях национальной кухни Японии и о том, почему мы неправильно едим суши.