Конечно, необитаемый остров не совсем уж необитаемый – туристы там иногда попадаются. Но совсем немного. А местных нет вообще.
Как мы готовились к путешествию
Многие останавливаются на острове Ко Ронг — он более обжит туристами, поскольку расположен ближе к большой земле, и до него легче добраться. Но вся его береговая линия застроена маленькими ресторанчиками и отельчиками. Мы же решили плыть на значительно более уединенный и далекий остров Ко Ронг Самлоем. Поскольку мы с мужем – любители уединения и романтики, мы предпочли западную сторону острова: во-первых, из-за закатов, во-вторых, потому, что на той стороне было всего три комплекса бунгало, отгороженных друг от друга скалами и джунглями. Мы жили в 11 Robinson Bungalows. На восточной стороне «жилья» побольше – 10-12 участков по несколько домиков, сгруппированных на одном, хотя и длинном, пляже.
Бронировать домик следует заранее, списавшись с хозяином. Можно немного поторговаться о цене жилья и трансфера. Изначально 1 ночь в бунгало за двоих стоила около 22$ за ночь. Мы сторговались за 80$ на 4 ночи. За неделю до приезда нужно еще раз все подтвердить, чтобы бунгало не отдали другим.
Меня очень удивили быстрые и четкие ответы владельца на хорошем английском. Оказалось, что он – финн и живет в Камбодже уже очень давно, наслаждаясь солнцем круглый год и с ужасом вспоминая погоду на родине. Поскольку иностранцам нельзя безраздельно владеть землей на территории страны и минимум 51% акций должно принадлежать кхмеру, у финна есть партнер из местных, который отвечает за трансфер туристов на остров.
Как добраться
Камбоджийскую визу я оформляла заранее по интернету, ее стоимость $40. Распечатанный после оплаты бланк следует показать таможеннику при пересечении границы, он снимет у вас отпечатки пальцев и сфотографирует сетчатку глаза. При себе нужно иметь фото для визы, которую там же и вклеят в паспорт.
Билет на автобус из Хошимина (Вьетнам) до Сиемрипа (Ангкор) я бронировала через интернет, т.к. наш визит совпадал с Китайским новым годом, а в эти дни не купишь билеты накануне выезда. В автобусе раздавали воду, был интернет. Несколько раз делали остановки для отдыха. Ехали долго, часов 12 с пересадкой в столичном Пном Пене. Если нет желания посещать Ангкор, тогда в Пном Пене нужно пересесть на автобус, идущий к приморскому Сиануквиллю. Именно в Сиануке (так сокращенно кхмеры называют этот городок) расположены офисы лодочников, которые занимаются перевозками на острова.
В определенное время нужно быть в офисе своего «отеля», чтобы не опоздать на трансфер до выбранного острова. Путь на «наш» остров лежал как раз через веселый и шумный Ко Ронг. Пляжи там отменные! Белый песок и прозрачнейшая вода бирюзового цвета. Лишь немногие путешественники вместе с нами сделали пересадку и через пару часов продолжили свой путь дальше – на безлюдный и малоизвестный Самлоем.
Когда лодка почти причалила к берегу, нас ждал сюрприз: нужно прыгать с лодки прямо в воду с вещами (а у нас было две здоровенных сумки и рюкзак с запасами) и идти к берегу. Благо, экипаж состоял из крепких кхмерских парней – они помогли доставить багаж до берега.
Где жить
Наш «отель» состоит из семи бунгало и маленького ресторанчика на пляже. Весь персонал — 4-5 кхмеров и владелец-финна. Никто никуда не спешит, все абсолютно расслаблены, счастливы, добродушны и всегда стараются помочь. Нам показали наше бунгало с террасой, от которого до кромки воды было всего пара метров. А вокруг джунгли! Вся территория за белой каймой песка полностью принадлежит дикой природе. Мы видели множество экзотических птиц и бабочек, но, к счастью, более крупные животные нам не показывались.
Условия проживания были очень аскетичными: туалет и душ общие на два бунгало. Электричество только вечером, когда включали генератор. Интернета, естественно, нет. Лед для холодильника и напитков и пресную воду привозили на лодке с большой земли.
В общем, такие места – явно не для всех. Учтите, что если вам вдруг срочно захочется уехать, то только вплавь или на вертолете. Лодки приходят всего раз в день.
Что попробовать
На питание мы тратили $15 в день на человека. Напитки (воду, пиво, соки) лучше везти с собой, т.к. цены на них сильно завышены. Их можно положить в холодильник при ресторане. Примерные цены в ресторане: омлет с начинкой $2-3, разные сэндвичи с картошкой фри $2,5-4, основное блюдо (рыба, курица) с гарниром – $5, суп – $2-3. Кокосы и фрукты – как договоритесь. Есть возможность пользоваться грилем, если поймаете рыбу.
Каждый вечер все постояльцы собирались на ужин в формате шведского стола. Стоил он $7 с человека. Всегда подавали свежую рыбу на гриле, овощи, фрукты и рис.
Я наслаждалась общением с людьми разных возрастов и национальностей. Никаких смартфонов и прочих гаджетов! Среди постояльцев были молодые подружки-француженки, одна из которых работала продавцом в Париже, а другая архитектором в Гонконге. Был путешественник из Голландии, четыре поляка средних лет и три веселых немки. Обеспеченная семейная пара из Австралии с маленькими детьми, за которыми присматривала бабушка, специально для этого и приглашенная на остров, держалась особняком. Среди всех только мы с мужем были из бывшего СНГ и моложе 30, не считая француженок. Все свободно говорили на английском. Лично мне было интересно узнать о зарплатах в Европе и Азии, о том, какие профессии востребованы, а какие – нет.
Чем заняться
Утро здесь очень приятное: пробуждение под птичьи голоса, а не под звуки будильника. Неспешный заплыв в ласковом и кристально чистом море. Недолгий отдых на пляже и завтрак из фруктовых смузи и омлета с хрустящими тостами.
После завтрака можно плавать, загорать, глазеть на стаи разноцветных рыбок, живущих в камнях по краям пляжа. Маски, трубки и ласты нам предоставили бесплатно. Еще можно заказать лодочную прогулку вокруг острова с заплывом в красивейшие бухточки. Пешком до них не доберешься – берег скалистый и джунгли.
Есть аренда байдарок и каяков, рядом дайвинг-центр. Почти каждый день организовывают ночную рыбалку, а пойманную рыбу помогут приготовить на завтрак или обед.
Мы несколько раз ходили на противоположную сторону острова, пробираясь минут 40 через буйную растительность джунглей и отбиваясь от москитов и прочей живности, чтобы поплавать в воде молочного цвета. На той стороне туристов больше — там около 10 бунгальных комплексов. Вечером мы спешили домой, чтобы успеть до темноты и полюбоваться закатом.
Это путешествие было одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. К счастью, хижину из веток нам строить не пришлось, но все равно было ощущение, что мы – первопроходцы. Я получила полную перезагрузку за пять дней.
Фото автора (кроме подписанных).
Елена — основательница Академии самостоятельных путешественников. Ей нравится не только путешествовать, но и помогать другим планировать и организовывать свои поездки.
Читайте также:
Камбоджа – азиатская жемчужина
Что едят на завтрак в Камбодже?
Раскрыт секрет затерянных камбоджийских городов
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…