Пятница, 1 декабря 2017
Конечно, необитаемый остров не совсем уж необитаемый – туристы там иногда попадаются. Но совсем немного. А местных нет вообще.
Как мы готовились к путешествию
Многие останавливаются на острове Ко Ронг — он более обжит туристами, поскольку расположен ближе к большой земле, и до него легче добраться. Но вся его береговая линия застроена маленькими ресторанчиками и отельчиками. Мы же решили плыть на значительно более уединенный и далекий остров Ко Ронг Самлоем. Поскольку мы с мужем – любители уединения и романтики, мы предпочли западную сторону острова: во-первых, из-за закатов, во-вторых, потому, что на той стороне было всего три комплекса бунгало, отгороженных друг от друга скалами и джунглями. Мы жили в 11 Robinson Bungalows. На восточной стороне «жилья» побольше – 10-12 участков по несколько домиков, сгруппированных на одном, хотя и длинном, пляже.
Бронировать домик следует заранее, списавшись с хозяином. Можно немного поторговаться о цене жилья и трансфера. Изначально 1 ночь в бунгало за двоих стоила около 22$ за ночь. Мы сторговались за 80$ на 4 ночи. За неделю до приезда нужно еще раз все подтвердить, чтобы бунгало не отдали другим.
Меня очень удивили быстрые и четкие ответы владельца на хорошем английском. Оказалось, что он – финн и живет в Камбодже уже очень давно, наслаждаясь солнцем круглый год и с ужасом вспоминая погоду на родине. Поскольку иностранцам нельзя безраздельно владеть землей на территории страны и минимум 51% акций должно принадлежать кхмеру, у финна есть партнер из местных, который отвечает за трансфер туристов на остров.
Как добраться
Камбоджийскую визу я оформляла заранее по интернету, ее стоимость $40. Распечатанный после оплаты бланк следует показать таможеннику при пересечении границы, он снимет у вас отпечатки пальцев и сфотографирует сетчатку глаза. При себе нужно иметь фото для визы, которую там же и вклеят в паспорт.
Билет на автобус из Хошимина (Вьетнам) до Сиемрипа (Ангкор) я бронировала через интернет, т.к. наш визит совпадал с Китайским новым годом, а в эти дни не купишь билеты накануне выезда. В автобусе раздавали воду, был интернет. Несколько раз делали остановки для отдыха. Ехали долго, часов 12 с пересадкой в столичном Пном Пене. Если нет желания посещать Ангкор, тогда в Пном Пене нужно пересесть на автобус, идущий к приморскому Сиануквиллю. Именно в Сиануке (так сокращенно кхмеры называют этот городок) расположены офисы лодочников, которые занимаются перевозками на острова.
В определенное время нужно быть в офисе своего «отеля», чтобы не опоздать на трансфер до выбранного острова. Путь на «наш» остров лежал как раз через веселый и шумный Ко Ронг. Пляжи там отменные! Белый песок и прозрачнейшая вода бирюзового цвета. Лишь немногие путешественники вместе с нами сделали пересадку и через пару часов продолжили свой путь дальше – на безлюдный и малоизвестный Самлоем.
Когда лодка почти причалила к берегу, нас ждал сюрприз: нужно прыгать с лодки прямо в воду с вещами (а у нас было две здоровенных сумки и рюкзак с запасами) и идти к берегу. Благо, экипаж состоял из крепких кхмерских парней – они помогли доставить багаж до берега.
Где жить
Наш «отель» состоит из семи бунгало и маленького ресторанчика на пляже. Весь персонал — 4-5 кхмеров и владелец-финна. Никто никуда не спешит, все абсолютно расслаблены, счастливы, добродушны и всегда стараются помочь. Нам показали наше бунгало с террасой, от которого до кромки воды было всего пара метров. А вокруг джунгли! Вся территория за белой каймой песка полностью принадлежит дикой природе. Мы видели множество экзотических птиц и бабочек, но, к счастью, более крупные животные нам не показывались.
Условия проживания были очень аскетичными: туалет и душ общие на два бунгало. Электричество только вечером, когда включали генератор. Интернета, естественно, нет. Лед для холодильника и напитков и пресную воду привозили на лодке с большой земли.
В общем, такие места – явно не для всех. Учтите, что если вам вдруг срочно захочется уехать, то только вплавь или на вертолете. Лодки приходят всего раз в день.
Что попробовать
На питание мы тратили $15 в день на человека. Напитки (воду, пиво, соки) лучше везти с собой, т.к. цены на них сильно завышены. Их можно положить в холодильник при ресторане. Примерные цены в ресторане: омлет с начинкой $2-3, разные сэндвичи с картошкой фри $2,5-4, основное блюдо (рыба, курица) с гарниром – $5, суп – $2-3. Кокосы и фрукты – как договоритесь. Есть возможность пользоваться грилем, если поймаете рыбу.
Каждый вечер все постояльцы собирались на ужин в формате шведского стола. Стоил он $7 с человека. Всегда подавали свежую рыбу на гриле, овощи, фрукты и рис.
Я наслаждалась общением с людьми разных возрастов и национальностей. Никаких смартфонов и прочих гаджетов! Среди постояльцев были молодые подружки-француженки, одна из которых работала продавцом в Париже, а другая архитектором в Гонконге. Был путешественник из Голландии, четыре поляка средних лет и три веселых немки. Обеспеченная семейная пара из Австралии с маленькими детьми, за которыми присматривала бабушка, специально для этого и приглашенная на остров, держалась особняком. Среди всех только мы с мужем были из бывшего СНГ и моложе 30, не считая француженок. Все свободно говорили на английском. Лично мне было интересно узнать о зарплатах в Европе и Азии, о том, какие профессии востребованы, а какие – нет.
Чем заняться
Утро здесь очень приятное: пробуждение под птичьи голоса, а не под звуки будильника. Неспешный заплыв в ласковом и кристально чистом море. Недолгий отдых на пляже и завтрак из фруктовых смузи и омлета с хрустящими тостами.
После завтрака можно плавать, загорать, глазеть на стаи разноцветных рыбок, живущих в камнях по краям пляжа. Маски, трубки и ласты нам предоставили бесплатно. Еще можно заказать лодочную прогулку вокруг острова с заплывом в красивейшие бухточки. Пешком до них не доберешься – берег скалистый и джунгли.
Есть аренда байдарок и каяков, рядом дайвинг-центр. Почти каждый день организовывают ночную рыбалку, а пойманную рыбу помогут приготовить на завтрак или обед.
Мы несколько раз ходили на противоположную сторону острова, пробираясь минут 40 через буйную растительность джунглей и отбиваясь от москитов и прочей живности, чтобы поплавать в воде молочного цвета. На той стороне туристов больше — там около 10 бунгальных комплексов. Вечером мы спешили домой, чтобы успеть до темноты и полюбоваться закатом.
Это путешествие было одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. К счастью, хижину из веток нам строить не пришлось, но все равно было ощущение, что мы – первопроходцы. Я получила полную перезагрузку за пять дней.
Фото автора (кроме подписанных).
Елена — основательница Академии самостоятельных путешественников. Ей нравится не только путешествовать, но и помогать другим планировать и организовывать свои поездки.
Читайте также:
Камбоджа – азиатская жемчужина
Что едят на завтрак в Камбодже?
Раскрыт секрет затерянных камбоджийских городов