Те камбоджийцы, которым удается позавтракать дома, обычно едят остатки риса – вареного или обжаренного с рыбными хлопьями. Иногда готовый рис заливают водой с пальмовым сиропом, украшая сладким манго и рыбой.
Но для жителей городов утро является настоящим испытанием. Особенно это бросается в глаза в столице, где жизнь начинает бурлить еще до рассвета. За последние годы в поисках работы в Пномпень перебралось много молодежи. У них нет времени на готовку, поэтому завтрак они обычно перехватывают по дороге. Благо на местных рынках полно точек с дешевыми перекусами. Самый простой обходится около 3 тыс. риелей ($0,75).
Одним из наиболее популярных городских завтраков является nom korng — пончики из рисовой муки, политые сахарной глазурью и присыпанные кунжутом. Хотя подобные сладости встречаются и в кухне других народов, nom korng, похоже, исконно камбоджийское блюдо.
А вот некоторые другие завтраки появились здесь благодаря влиянию извне. К примеру, num banh chok – пряная рисовая лапша в рыбном карри – свидетельствует о многовековом влиянии индийской культуры. Впрочем, она оставила свой отпечаток не только на кухне, но и на языке, письменности и религии кхмеров.
Отобразилась на камбоджийской кухне и дружба с Китаем. Так, название супа с лапшой kuy teav, который тоже обычно едят на завтрак, происходит от названия китайской плоской рисовой лапши guǒtiáo.
В периоды с 1867 по 1941 и с 1945 по 1953 год Камбоджа находилась под протекторатом Франции. В наследство от этих завоевателей кхмерам досталась культура выпекания традиционных багетов. Даже местное название хлеба – num pang – происходит от французского pain. Багеты в Камбодже обычно подают с говядиной, тушеной с пальмовым сахаром, или же с карри из курицы, приправленной лемонгарассом, куркумой и галангалой.
Кроме того, французы привили камбоджийцам любовь к кофе. Кофейные зерна здесь обжаривают на древесном угле, а затем поливают маслом или свиным жиром. В итоге из них получается очень крепкий напиток. Чтобы компенсировать горечь и угодить кхмерской любви к сладкому в него добавляют изрядное количество сахара или сгущенного молока. Из-за жаркого климата кофе в Камбодже обычно пьют со льдом.
Другие утренние блюда считаются исконно кхмерскими. Например, bai sach chrouk – сладкая копченая свинина, которая подается с рисом, острым маринованным редисом и огурцом, или же рисовая каша bobor. Рецепт последней можно даже отыскать на резьбе времен Ангкорского королевства (IX-XIII век).
По материалам BBC.
Читайте также:
Вкусный завтрак с французским тостом (+ рецепт)
Что едят на ужин в разных странах мира