По сути, французский тост – это смоченный во взбитом яйце и затем обжаренный ломтик хлеба. Французский тост – очень древнее блюдо, его готовили еще в V веке.
В XV веке блюдо получило название «pain perdu» (по-французски «потерянный хлеб»), потому что тосты, как правило, делали из черствого хлеба. И сегодня во Франции, Бельгии, Новом Орлеане и Конго французский тост называют pain perdu. В Квебеке (франкоговорящая провинция Канады. – прим.ред.) эти тосты называют золотым хлебом — pain doré. В США французский тост иногда называют цыганским тостом (gypsy toast), яичный хлеб (eggy bread) или омлетный хлеб (omelette bread).
Французский тост может быть подан как основное блюдо или как десерт. Когда тосты готовят на десерт, то яйца взбивают с молоком, сахаром, корицей или ванилью. Готовый тост посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом, маслом, медом или вареньем.
Если французский тост готовится как основное блюдо, то его солят и подают с сыром, беконом или мясом.
Рецепт: разбейте одно яйцо в небольшую миску, добавьте 1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Перемешайте. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 чайной ложкой сливочного масла. Окуните ломтик хлеба обеими сторонами в приготовленную смесь.
Для приготовления французских тостов повара рекомендуют использовать черствый хлеб, потому что он впитывает больше смеси и не распадается на части.
Поджарьте тост с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?