Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) впервые продемонстрировали связь между завтраком и успеваемостью для учащихся средней школы.
Исследователи опросили 294 ученика из школ и колледжей в Западном Йоркшире в 2011 году и обнаружили, что 29% редко или никогда не завтракали в школьные дни, в то время как 18% ели завтрак иногда, а 53% часто. Их цифры аналогичны последним национальным данным по Англии за 2019 год, согласно которым более 16% учащихся средних школ пропускают завтрак.
Было установлено: у детей, пропускающих завтрак, оценки были ниже, чем у тех, кто завтракал часто. Те, кто редко ел утром, набирали в среднем на 10,25 балла меньше в GCSE (GCSE, или The General Certificate of Secondary Education — программа средней школы в Великобритании для детей 14-16 лет).
Выводы оставались актуальными даже когда учитывались побочные факторы — социально-экономический статус, этническая принадлежность, пол, возраст детей и индекс массы тела.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», пиццу назвали полезнейшим блюдом на завтрак. Возможно, дети, которые отказываются завтракать, просто об этом не знают.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Как завтракают в разных странах мира
Завтрак спасает от сердечного приступа – ученые
Можно ли похудеть с помощью завтрака?