…если все вдруг превратятся в вегетарианцев, миллионы людей могут пострадать.
Не секрет, что на производство пищевых продуктов приходится около четверти выбросов парниковых газов, и животноводческая промышленность является основным виновником. Несмотря на это, влияние наших пищевых привычек на изменение климата сильно недооценивают. Средняя американская семья из четырех человек производит больше выбросов парниковых газов от потребления мяса, чем от пользования двумя автомобилями. Впрочем, именно машины, а не бифштексы, становятся предметом ожесточенных споров о глобальном потеплении.
Ученые подсчитали, что если к 2050 году население Земли откажется от мяса, выбросы вредных газов от предприятий пищевой промышленности снизятся на 60%. Если мир выберет веганство (суровая форма вегетарианства, которая исключает любую пищу животного происхождения) — то на целых 70%.
Кроме того, пищевая промышленность уничтожает природное многообразие видов. Из пяти миллиардов гектаров сельскохозяйственных угодий в мире 68% используются для скота. Если мы выберем вегетарианство, на 80% этих земель можно будет восстановить луга и леса, которые начнут поглощать углерод и снизят последствия климатических изменений. На бывшие пастбища вернутся популяции животных, пострадавшие из-за уничтожения их естественной среды, например буйволы или волки.
Но в то же время люди, которые сейчас работают в животноводческой отрасли, будут нуждаться в помощи при освоении новых профессий. Очевидно, они смогут трудоустроиться в сельскохозяйственной отрасли, лесном хозяйстве или производстве биотоплива из побочных сельскохозяйственных продуктов, которые сейчас используют для кормления скота. Некоторые фермерские вакансии все же останутся, например, для сохранения скота там, где он нужен с экологических соображений (экология Шотландского нагорья в значительной степени зависит от выпаса овец).
Если не обеспечить карьерные альтернативы и переквалификацию для этих людей, нам не избежать высокого уровня безработицы и социальных потрясений, особенно в сельских общинах. Без скота жизнь в определенных регионах, скорее всего, станет совершенно невозможной для людей. Это особенно касается кочевых народностей, например монголов и берберов, которым предстоит поселиться в городах и потерять свою культурную идентичность.
Отказ от мяса существенно повлияет на культуру многих народов. Ведь мясо является важной частью истории, традиций и национальной самобытности. Во многих традициях скот преподносят в качестве подарка на свадьбу, а блюда из мяса являются неотъемлемой частью многих праздников, как рождественская индейка или ростбиф.
При помощи компьютерного моделирования было установлено, что при условии общего вегетарианства к 2050 году уровень смертности во всех странах мира снизится на 6-10%. Главным образом – благодаря уменьшению случаев ишемической болезни сердца, диабета, инсульта и некоторых видов рака. Это возможно в случае исключения красного мяса из рациона, снижения калорийности пищи и потребления преимущественно фруктов и овощей. Вегетарианство – это способ избежать около 7 млн. смертей ежегодно. Уменьшение количества хронических болезней, связанных с питанием, сократит расходы в сфере медицины и сэкономит около 2-3% мирового ВВП.
Но для того, чтобы воплотить гипотетические преимущества в реальность, мясо нужно будет заменить продуктами с соответствующей питательной ценностью. Пища животного происхождения содержит больше калорийных и питательных веществ, чем основная вегетарианская пища – зерно и рис. Поэтому правильный выбор заменителей будет иметь решающее значение, особенно для людей, которые страдают от недостатка пищи, а их количество в мире сегодня составляет более двух миллиардов.
Для улучшения ситуации совсем не обязательно обращать к вегетарианству и тем более веганству весь мир. Главное – умеренность в частоте и объему потребления мяса. Определенные изменения в системе питания, например, повышение цен на мясо и снижение на свежие фрукты и овощи, будут способствовать более здоровому образу жизни и сохранению окружающей среды. Если мясо начнут производить не как продукт ежедневного потребления, а как деликатес, фермеры будут иметь такую же прибыль, но выращивать животных совсем другими способами.
По материалам BBC Future
Читайте также:
Китайская кухня очень неровная
Виноделие, титулы местных жителей и деликатесы национальной кухни. Записки из Люксембурга
Почему у еды в самолете другой вкус?
Что едят на ужин в разных странах мира
Что пьют в разных странах мира