• Новое Время
    автор
    28 Июль, 2016 года
    1563

    Люксембург (Великое Герцогство Люксембург) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Люксембург

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 2 585 км2 (167-я в мире)

    Население – 520,67 тыс. чел. (171-я в мире)

    Официальные языки – люксембургский, французский, немецкий

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,892 (19-я в мире)

    ВВП – $64,87 млрд (70-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Германией, Францией

    Виноделие, титулы местных жителей и деликатесы национальной кухни. Записки из Люксембурга

    Типичный люксембуржец носит титул герцога, владеет собственным виноградником и никогда не повышает голос. А случайным гидом может стать мэр города, который вышел в парк выгулять свою собаку.

    Вид на старый город
    фото: shutterstock.com

    Название Великого Герцогства Люксембург, крошечной страны между Германией, Францией и Бельгией, происходит от немецкого lucilinburch, то есть малый город. Вся страна по размеру лишь немного больше современного Киева. Тем не менее у государства и его жителей есть свой, особенный характер.

    Все жители с паспортом гражданина Люксембурга имеют титул герцогов и герцогинь. Все дело в том, что паспорт люксембуржца может получить только продолжатель династии, и, если вы собираетесь подавать заявление на получение гражданства, будьте готовы доказать наличие местных предков до 1912 года.

    Столица и тезка самой страны — это резиденция главных офисов множества международных компаний, начиная от Skype и Apple iTunes, заканчивая Cargolux и Amazon. Все потому, что в этом государстве самый низкий налог на регистрацию и содержание компаний.

    По той же причине здесь огромное количество банков. Порой даже кажется, что в Люксембурге один банк на душу населения. Соответственно, экономика более чем успешна.

    Наиболее ярким доказательством, которое местные жители приводят в подтверждение этого факта, служит речка, разделяющая Люксембург и Германию. Уход за ней полностью возложили на крошечный Люксембург, хотя официально река принадлежит обеим странам. Местные же с гордостью обращают внимание на этот факт: мол, видите, мы даже Германии помогаем!

    фото: shutterstock.com

    фото: shutterstock.com

    Столица Люксембург незаметно переходит в городок под названием Шенген. Именно у берегов этой деревни на прогулочном корабле Принцесса Мария Астрид 31 год назад было подписано Шенгенское соглашение. Место выбрали символичное — из‑за близости к точке схождения трех границ.

    Центром этого городка является парк, где расположен Монумент единства стран, входящих в Шенген.

    Все эти подробности я узнала непосредственно от мэра города, с которым познакомилась в этом самом парке — здесь он как раз выгуливал свою собаку. А о том, что он мэр, я узнала от другого местного жителя, предложившего нам вначале по одному стаканчику глинтвейна, а затем и по второму. Ведь первый здесь всегда угощение бесплатное.

    Глинтвейн, как и вино в целом, считается главным напитком страны. Складывается впечатление, что Люксембург расположен в одном сплошном винограднике. Практически каждая семья, а точнее 95 % населения, владеет виноградной лозой и, соответственно, частью произведенного из ее плодов вина.

    Поэтому виноделие — один из главных бизнесов государства. Объемы его производства хоть и уступают таким соседям, как Франция и Италия, зато качество легко с ними конкурирует.

    Находясь в этой крошечной стране, сложно не почувствовать, как люксембуржцы ею гордятся. К тому же ощущается, что они живут в свое удовольствие. За все время путешествия я ни разу не услышала бесед на повышенных тонах.

    фото: shutterstock.com

    фото: shutterstock.com

    Кухня в Люксембурге — это микс французской и немецкой с небольшими вкраплениями итальянской. В первую очередь здесь следует съесть традиционные Weinwurst, то есть тоненькие сосиски в винном соусе. Преступлением было бы наслаждаться ими без бутылочки вина.

    Затем вам предложат лимончелло с хрустящими Madeleines (здешнее традиционное печенье). Для Люксембурга этот десерт является предметом гордости. Хоть он и считается французским, его создательница Леа Линстер — всемирно известный люксембургский шеф.

    Удобней всего путешествовать по Люксембургу на автомобиле. Чтобы осмотреть страну, достаточно трех дней. После чего отправляйтесь в Германию или Францию — ведь вы, скорее всего, даже не заметите, как пересечете границу Люксембурга и окажетесь в другой стране.

    Анна Пятецкая

    Материал опубликован в журнале Новое время №26 от 22 июля 2016 года

    Читайте также:

    15 фактов о Люксембурге

    10 самых чистых городов в мире

    Экспресс-гид по Люксембургу