«Сланче!» – говорят ирландцы. «Прост!» – немцы. «Сколь!» – провозглашают датчане, норвежцы и шведы. В каждой стране есть свои тосты и традиционные напитки. И это один из самых приятных способов окунуться в местную культуру.
Чтобы узнать, что пьют в разных уголках планеты, корреспондент BBC Travel Линдсэй Холлоуэй (Lindsay Holloway) обратилась за помощью к пользователям онлайн-сообщества Quora.com. Она спросила: «Какой напиток должен обязательно попробовать путешественник в вашей стране?» И вот программа-минимум для разных частей мира.
Бразилия
Получить полное представление об этой стране невозможно, если не попробовать ее сладкий коктейль кайпиринья.
«Этот освежающий напиток готовят из тропических фруктов: лимона, апельсина, арбуза, персика и других», – рассказывает студентка из Сан-Паулу Наталья Полидори.
Главный ингредиент коктейля – кашаса – крепкий напиток, который получают путем дистилляции из сока сахарного тростника. В отличие от рома, который производят из мелассы, кашасу получают из свежего ферментированного сока сахарного тростника. На своей родине кашаса не имеет равных по популярности: на португальском языке есть сотни названий – от «бразильского виски» (uísque brasileiro) до «святой воды» (água-benta).
Швеция
Шведским изобретением является пунш, который традиционно изготавливают из южноазиатского алкогольного напитка – арака (его получают путем перегонки рисового или финикового затора с приложением патоки из сахарного тростника. – Прим. ред.)
Как объясняет участник форума Лукас Лунстром, шведская Ост-индийская компания начала импортировать арак в 1733 году. Напиток, который из него делали, имел «огромный успех в высшем обществе» Швеции.
Пунш содержит от 20% до 30% спирта и имеет «пряный, сладкий» привкус. Обычно его подают со льдом, но зимой нагревают до 40 градусов Цельсия, что делает его идеальным дополнением к традиционному шведскому гороховому супу.
Канада
Во франкоязычных провинциях Канады обязательно стоит попробовать сортилеж – разновидность виски с кленовым сиропом, советует Анна Демерс, живущая в пригороде Оттавы.
«Канадцы традиционно добавляют кленовый сироп в различные алкогольные напитки, но сейчас он производится на коммерческой основе», – объясняет женщина.
В магазинах можно найти более сладкую вариацию – Coureur des Bois («Охотник»), которой отдают предпочтение женщины.
Демерс также рекомендует попробовать и сам кленовый сок, с которым коренное население когда-то познакомили французские поселенцы. «Пить его в свежем виде очень полезно», – говорит Анна. В нем не более 2% сахара, и он имеет более тонкий аромат клена, чем наваристый сироп.
Аргентина
Чтобы взбодриться кофеином, попробуйте мате, или как его еще называют, йерба мате – традиционный аргентинский травяной чай из листьев парагвайского падуба, советует Наталья Романо, студентка из города Мар-дель-Плата.
«Напиток похож на чай, но традиционно его пьют с друзьями по очереди», – добавляет девушка. Мате обычно подают в калебасе – сосуде, вырезанном из древесной тыквы. Мате потягивают через соломинку, которая отфильтровывает листья заварки. Калебас передают по кругу и наполняют по необходимости.
Сегодня мате можно купить в чайных пакетиках и пить из кружки, добавив молоко и сахар по вкусу. «Когда мате пьют так, то его называют кочидо», – добавляет Романо.
Новая Зеландия
Напиток под названием Lemon & Paeroa или L & P продают с рекламным слоганом «Всемирно известный в Новой Зеландии». И он действительно имеет невероятную популярность в этой стране.
«Основной ингредиент этого лимонада – минеральная вода из северного города Паероа, – говорит житель Окленда Раймонд Макаалей. – Воду смешивают с лимонным соком и получают освежающий газированный напиток, который всем очень нравится».
Индия
Популярный охлаждающий напиток, который продают везде на улицах южного индийского города Мадурай, – это джигартханда. Амрут Варшини, который живет в соседнем штате Керала, предупреждает, что ингредиенты напитка: молоко, сироп сарсапариллы, сок миндального дерева или морские водоросли агар-агар – могут показаться довольно странными, но «конечный результат просто невероятный».
Слово «джигартханда» переводится с хинди как «холодная печень», говорит Варшини, но его можно толковать иначе. «“Джигар” означает “дух” или “мужество”, а “тханда” от арабского thandal – “капитан” или “гребец”», – объясняет мужчина. Такое определение оправдывает использование желатина морских водорослей в приготовлении напитка, который, как считается, был основным продуктом для моряков в прошлые времена.
США
Алекс Пак из Калифорнии назвал несколько традиционных напитков, в том числе мартини и знаменитый сладкий чай с американского Юга (чай со льдом и большим количеством сахара), прежде чем остановить свой выбор на корневом пиве с мороженым, которое должен попробовать каждый турист в США.
Корневое пиво традиционно варят из коры дерева сассафрас (родственник лавра), которая придает напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было популярным только в Северной Америке. Сассафрас больше не используют, поскольку его признали вредными для здоровья, а вкус пива сегодня повторяют с помощью специй, корней и других вкусов. Дополнительную привлекательность напитку придает шарик-другой ванильного мороженого.
По материалам BBC Ukrainian.
Читайте также:
Что едят на ужин в разных странах мира
Почему у еды в самолете другой вкус?