Блоги

Путь к Эвересту. День 4: победа над собой

Сразу напугаю. Если второй день трека (подъем в Намче) вам показался трудным, так вот: то была всего лишь тренировка средне-легкой интенсивности. Сегодня – работа. Хотя Tengboche находится всего лишь на четыреста метров выше Намче, но коварство отрогов Гималаев как раз и состоит в том, что после крутого подъема идет затяжной спуск, после которого еще более крутой подъем.

Сегодня идем вниз два часа, спустившись на триста пятьдесят метров, в нижней точке (вы поймете, что это именно она) пьем чай с печенькой, собираемся с силами. Не столько с силами, сколько с духом. И вперед. Крутой серпантин, причем своими ногами. Весь подъем семьсот метров (вертикальный размерчик, если кто не понял). Нельзя повернуть, нельзя плюнуть на все и пойти назад. Ну и на такой высоте еще никто не сдается. Так что обязательно дойдете. Не без нецензурщины, конечно. Надо же язык проветрить.

фото: С.Тумасов

Через полчаса-час вас покинут все мирские думы, начнете очищаться. Здесь высота уже достаточная для того, чтобы вы поняли ценность каждого вдоха и ценность такого органа, как легкие. И ценность кислорода. И абсолютную ненужность наедаться досыта. Особенно перед треком.

Кстати, несколько слов о питании. В лоджах, где вы будете ночевать, всегда есть ресторан с достаточно обширным меню. Причем, часто стоимость номера зависит от того, кушаете вы в этом ресторане или нет. В меню есть мясные блюда — курица и даже стейки из яка, блюда из яиц, чапати (лепешки), салаты, овсянка (porridge), чаи.

 

В питании в горах очень важно, чтобы оно не преподнесло неприятного сюрприза, который может повлиять на осуществление ваших планов. После многократных путешествий выработался следующий план питания на горных треках: утро – овсянка, чай с чапати и медом, обед – чай с любимой гранолой, ужин — главное блюдо всего индуского мира – Dal Bhat и салатик из капусты. Dal Bhat – рис с набором всяческих добавок, которые могут меняться от деревни к деревне. Подается на большом металлическом подносе с рисом в центре и небольшими металлическими мисочками вокруг. В мисочках: чечевичная похлебка, тушеный картофель с овощами, карри, перец, иногда йогурт. Изначально это вегетарианское блюдо, но для европейцев его могут сделать с куриным карри.

фото: С.Тумасов

Категорически рекомендую не употреблять мясо выше Намче. Когда вы увидите, как оно туда попадает ( а вы увидите), сами откажетесь от этой идеи. Ну а когда обоняете его запах, точно станете вегетарианцем. Тхали (Dal Bhat) вкусное и сытное блюдо, которое хорошо восстанавливает силы и, при этом, не перегружает. Для подавления тяги к мясу, возьмите с собой палочку сырокопченой колбаски и отрезайте каждый вечерок по паре тоненьких кусочков. Не советую также употреблять на треке спиртное – даже не буду объяснять почему. Есть еще блюдо «момо» — то ли пельмени, то ли вареники – оставьте на Катманду. Вкусно, но, как и любое вареное тесто — тяжело. Не для трека.

фото: С.Тумасов

Наградой за трудный подъем станет великолепный вид, который откроется вам прямо из деревни Tengboche. Красавец Ама Даблам, южная стена Лхотце, Нуптце, Эверест, Кантега, Тамсерку составляют один из лучших видов в Гималаях. Здесь же находится горный буддистский монастырь, где идущие на штурм альпинисты получают благословение, а идущие вниз – благодарят за жизнь.
В Tengboche есть несколько лодж, однако в сезон они все переполнены и есть вероятность ночевки просто в коридоре или в палатках в ближайших зарослях рододендрона. Также в двух часах по ходу следования находится деревушка Pangboche, где всегда есть свободные места для ночлега.

фото: С.Тумасов

Что фотографировать. Выйдя из Намче через минут двадцать-тридцать вы увидите буддистскую ступу на фоне вершины Ама Даблам. Это хороший сюжет, правда несколько избитый. Можно начинать фотографировать с дальнего расстояния и, подходя ближе, менять композиционные решения, достигая разной смысловой нагрузки снимка.

фото: С.Тумасов

Фотографируем также треккеров, себя самого, партнеров по путешествию, детей (обязательно! – показываем им на экранчике фото. Кстати, шерпы это тоже любят). Во время подъема снимать особо нечего, да и не до этого будет. В Tengboche можно снимать с центральной (и единственной) площади и со смотровой площадки, дорогу до которой укажут красные флажки. Вид отсюда во все стороны потрясающий. Обязательно нужно одну ночь провести здесь (сейчас или на обратном пути) тем, кто увлекается ночной и вечерней съемкой.

Сергей Тумасов,
украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

Читайте также:

Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный

Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники

Сергей Тумасов

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago