Пятница, 17 февраля 2017
Сразу напугаю. Если второй день трека (подъем в Намче) вам показался трудным, так вот: то была всего лишь тренировка средне-легкой интенсивности. Сегодня – работа. Хотя Tengboche находится всего лишь на четыреста метров выше Намче, но коварство отрогов Гималаев как раз и состоит в том, что после крутого подъема идет затяжной спуск, после которого еще более крутой подъем.
Сегодня идем вниз два часа, спустившись на триста пятьдесят метров, в нижней точке (вы поймете, что это именно она) пьем чай с печенькой, собираемся с силами. Не столько с силами, сколько с духом. И вперед. Крутой серпантин, причем своими ногами. Весь подъем семьсот метров (вертикальный размерчик, если кто не понял). Нельзя повернуть, нельзя плюнуть на все и пойти назад. Ну и на такой высоте еще никто не сдается. Так что обязательно дойдете. Не без нецензурщины, конечно. Надо же язык проветрить.
Через полчаса-час вас покинут все мирские думы, начнете очищаться. Здесь высота уже достаточная для того, чтобы вы поняли ценность каждого вдоха и ценность такого органа, как легкие. И ценность кислорода. И абсолютную ненужность наедаться досыта. Особенно перед треком.
Кстати, несколько слов о питании. В лоджах, где вы будете ночевать, всегда есть ресторан с достаточно обширным меню. Причем, часто стоимость номера зависит от того, кушаете вы в этом ресторане или нет. В меню есть мясные блюда — курица и даже стейки из яка, блюда из яиц, чапати (лепешки), салаты, овсянка (porridge), чаи.
В питании в горах очень важно, чтобы оно не преподнесло неприятного сюрприза, который может повлиять на осуществление ваших планов. После многократных путешествий выработался следующий план питания на горных треках: утро – овсянка, чай с чапати и медом, обед – чай с любимой гранолой, ужин — главное блюдо всего индуского мира – Dal Bhat и салатик из капусты. Dal Bhat – рис с набором всяческих добавок, которые могут меняться от деревни к деревне. Подается на большом металлическом подносе с рисом в центре и небольшими металлическими мисочками вокруг. В мисочках: чечевичная похлебка, тушеный картофель с овощами, карри, перец, иногда йогурт. Изначально это вегетарианское блюдо, но для европейцев его могут сделать с куриным карри.
Категорически рекомендую не употреблять мясо выше Намче. Когда вы увидите, как оно туда попадает ( а вы увидите), сами откажетесь от этой идеи. Ну а когда обоняете его запах, точно станете вегетарианцем. Тхали (Dal Bhat) вкусное и сытное блюдо, которое хорошо восстанавливает силы и, при этом, не перегружает. Для подавления тяги к мясу, возьмите с собой палочку сырокопченой колбаски и отрезайте каждый вечерок по паре тоненьких кусочков. Не советую также употреблять на треке спиртное – даже не буду объяснять почему. Есть еще блюдо «момо» — то ли пельмени, то ли вареники – оставьте на Катманду. Вкусно, но, как и любое вареное тесто — тяжело. Не для трека.
Наградой за трудный подъем станет великолепный вид, который откроется вам прямо из деревни Tengboche. Красавец Ама Даблам, южная стена Лхотце, Нуптце, Эверест, Кантега, Тамсерку составляют один из лучших видов в Гималаях. Здесь же находится горный буддистский монастырь, где идущие на штурм альпинисты получают благословение, а идущие вниз – благодарят за жизнь.
В Tengboche есть несколько лодж, однако в сезон они все переполнены и есть вероятность ночевки просто в коридоре или в палатках в ближайших зарослях рододендрона. Также в двух часах по ходу следования находится деревушка Pangboche, где всегда есть свободные места для ночлега.
Что фотографировать. Выйдя из Намче через минут двадцать-тридцать вы увидите буддистскую ступу на фоне вершины Ама Даблам. Это хороший сюжет, правда несколько избитый. Можно начинать фотографировать с дальнего расстояния и, подходя ближе, менять композиционные решения, достигая разной смысловой нагрузки снимка.
Фотографируем также треккеров, себя самого, партнеров по путешествию, детей (обязательно! – показываем им на экранчике фото. Кстати, шерпы это тоже любят). Во время подъема снимать особо нечего, да и не до этого будет. В Tengboche можно снимать с центральной (и единственной) площади и со смотровой площадки, дорогу до которой укажут красные флажки. Вид отсюда во все стороны потрясающий. Обязательно нужно одну ночь провести здесь (сейчас или на обратном пути) тем, кто увлекается ночной и вечерней съемкой.
Сергей Тумасов,
украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал
Читайте также:
Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный
Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar
Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1
Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники