• фото: С.Тумасов
    Блоги

    Путь к Эвересту. День 4: победа над собой

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Пятница, 17 февраля 2017
    1 734
    Namche Bazaar (3440 м) – Tengboche (3860 м) - Pangboche (3930 м )

    Сразу напугаю. Если второй день трека (подъем в Намче) вам показался трудным, так вот: то была всего лишь тренировка средне-легкой интенсивности. Сегодня – работа. Хотя Tengboche находится всего лишь на четыреста метров выше Намче, но коварство отрогов Гималаев как раз и состоит в том, что после крутого подъема идет затяжной спуск, после которого еще более крутой подъем.

    Сегодня идем вниз два часа, спустившись на триста пятьдесят метров, в нижней точке (вы поймете, что это именно она) пьем чай с печенькой, собираемся с силами. Не столько с силами, сколько с духом. И вперед. Крутой серпантин, причем своими ногами. Весь подъем семьсот метров (вертикальный размерчик, если кто не понял). Нельзя повернуть, нельзя плюнуть на все и пойти назад. Ну и на такой высоте еще никто не сдается. Так что обязательно дойдете. Не без нецензурщины, конечно. Надо же язык проветрить.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Через полчаса-час вас покинут все мирские думы, начнете очищаться. Здесь высота уже достаточная для того, чтобы вы поняли ценность каждого вдоха и ценность такого органа, как легкие. И ценность кислорода. И абсолютную ненужность наедаться досыта. Особенно перед треком.

    Кстати, несколько слов о питании. В лоджах, где вы будете ночевать, всегда есть ресторан с достаточно обширным меню. Причем, часто стоимость номера зависит от того, кушаете вы в этом ресторане или нет. В меню есть мясные блюда — курица и даже стейки из яка, блюда из яиц, чапати (лепешки), салаты, овсянка (porridge), чаи.

     

    В питании в горах очень важно, чтобы оно не преподнесло неприятного сюрприза, который может повлиять на осуществление ваших планов. После многократных путешествий выработался следующий план питания на горных треках: утро – овсянка, чай с чапати и медом, обед – чай с любимой гранолой, ужин — главное блюдо всего индуского мира – Dal Bhat и салатик из капусты. Dal Bhat – рис с набором всяческих добавок, которые могут меняться от деревни к деревне. Подается на большом металлическом подносе с рисом в центре и небольшими металлическими мисочками вокруг. В мисочках: чечевичная похлебка, тушеный картофель с овощами, карри, перец, иногда йогурт. Изначально это вегетарианское блюдо, но для европейцев его могут сделать с куриным карри.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Категорически рекомендую не употреблять мясо выше Намче. Когда вы увидите, как оно туда попадает ( а вы увидите), сами откажетесь от этой идеи. Ну а когда обоняете его запах, точно станете вегетарианцем. Тхали (Dal Bhat) вкусное и сытное блюдо, которое хорошо восстанавливает силы и, при этом, не перегружает. Для подавления тяги к мясу, возьмите с собой палочку сырокопченой колбаски и отрезайте каждый вечерок по паре тоненьких кусочков. Не советую также употреблять на треке спиртное – даже не буду объяснять почему. Есть еще блюдо «момо» — то ли пельмени, то ли вареники – оставьте на Катманду. Вкусно, но, как и любое вареное тесто — тяжело. Не для трека.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Наградой за трудный подъем станет великолепный вид, который откроется вам прямо из деревни Tengboche. Красавец Ама Даблам, южная стена Лхотце, Нуптце, Эверест, Кантега, Тамсерку составляют один из лучших видов в Гималаях. Здесь же находится горный буддистский монастырь, где идущие на штурм альпинисты получают благословение, а идущие вниз – благодарят за жизнь.

    В Tengboche есть несколько лодж, однако в сезон они все переполнены и есть вероятность ночевки просто в коридоре или в палатках в ближайших зарослях рододендрона. Также в двух часах по ходу следования находится деревушка Pangboche, где всегда есть свободные места для ночлега.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Что фотографировать. Выйдя из Намче через минут двадцать-тридцать вы увидите буддистскую ступу на фоне вершины Ама Даблам. Это хороший сюжет, правда несколько избитый. Можно начинать фотографировать с дальнего расстояния и, подходя ближе, менять композиционные решения, достигая разной смысловой нагрузки снимка.

    фото: С.Тумасов

    фото: С.Тумасов

    Фотографируем также треккеров, себя самого, партнеров по путешествию, детей (обязательно! – показываем им на экранчике фото. Кстати, шерпы это тоже любят). Во время подъема снимать особо нечего, да и не до этого будет. В Tengboche можно снимать с центральной (и единственной) площади и со смотровой площадки, дорогу до которой укажут красные флажки. Вид отсюда во все стороны потрясающий. Обязательно нужно одну ночь провести здесь (сейчас или на обратном пути) тем, кто увлекается ночной и вечерней съемкой.

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

    Читайте также:

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

    Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

    Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники