• Фото автора
    Блоги

    Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Пятница, 10 февраля 2017
    2 520
    День простой, отдыхательный. Но без «походить» не обойдется.

     

    И походить обязательно. Связано это с необходимостью дать привыкнуть организму к высоте, меньшей концентрации кислорода и, как всем говорят, обеспечить отсутствие проявления горной болезни в ближайшем будущем. Горная болезнь достаточно странная штука. Никто не знает толком ни механизмов ее запуска в организме, ни причин ее возникновения. Известно только, что на высоте 3 – 3,5 тысячи метров желательно сделать остановку на сутки, за эти сутки подняться вверх на 300-500 метров и снова спуститься. Это помогает обмануть организм и болячку. Хотя, по правде сказать, эта штука проявляется далеко не у всех и не всегда. Мне приходилось встречать туриста, который, будучи первый раз в горах, до базового лагеря не вынимал сигарету изо рта. И ему хоть-бы хны. Его жену, профессиональную альпинистку, пришлось срочно эвакуировать вниз.

    Горная болезнь может убить за 6 -7 часов. Но не волнуйтесь. У вас же есть вертолетная страховка. Если нет, очень рекомендую. Часик препираний по телефону со спасательной службой и вертолет прилетит. Есть только две маленькие сложности. Найти точки, где принимает телефон, и место, где может сесть вертолет. Если на поиски первого уйдет пара часов, то до второго, возможно, придётся идти целый день. Но обязательно вниз.

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Несколько слов о народных адаптационных средствах. В среде альпинистов считается, что таблетки ДИАКАРБ помогают уменьшить симптомы болезни и помочь адаптироваться организму к высоте. Рекомендуют начинать прием за 5-7 дней до начала восхождения и продолжать все время подъема. Поскольку эти таблетки создавались не как лекарство от горной болезни, это средство также можно считать народным. Как часто это бывает, многие препараты используются и помогают там, где их не ждали. Случай Виагры всем широко известен.

    Фото автора

    Фото автора

    Одним из проявлений горной болезни будет головная боль. Причем этот симптом, в той или иной мере, будет присутствовать у всех. Запаситесь любимыми болеутоляющими и глотайте по мере надобности. Объективно помогает мало, но эффект плацебо еще никто не отменял. Однако, если на фоне головной боли возникает рвота или нарушение координации движений – немедленно вниз. Другим проявлением горной болезни есть отек легких. Не так страшно, как отек мозга, но все равно-вниз. Еще одна рекомендация – приведите в порядок зубы. Малейшая болячка в зубах на высоте имеет обыкновение обостряться.

    Еще одно народное адаптационное средство (настоящее) – урбеч. О нем мне рассказал старый опытный альпинист из Дагестана во время моего первого трека в Гималаях. Это средство, весьма вкусное и приятное, уже несколько столетий используют жители высотных районов Кавказа для облегчения пребывания на высоте. В интернете можно встретить много рецептов этого кушанья, рецепт того, который мне передали, приведу в конце статьи. Готовить нужно еще дома.

    Фото автора

    Фото автора

    Итак, сегодня акклиматизация. Если вы не фотограф, можно поспать после вчерашнего трудного дня. На завтрак можно и омлетик. Потом обязательно в горы налегке. Традиционно гид предложит вам подняться в Syangboche (3720 м) и пройти далее в отель Everest view. Очень приятное, можно сказать, культовое для новичков место. С террасы ресторана в ясную погоду вы сможете в первый раз увидеть Эверест, а прямо у вас над головой будет висеть заснеженная вершина Thamserku (вы же не оставили в номере камеру, правда?). Обязательно попейте чайку вприкуску с великолепным видом и собственноручно приготовленной гранолой.

    После релакса у вас есть возможность пройтись еще немного до деревни Khumjung. Эта горная деревушка, стоящая в стороне от основного пути — самая большая в окрестностях Эвереста, и именно здесь Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста, основал первую школу да детей шерпа.

    Фото автора

    Фото А.Токовенко

    После всех маленьких прогулок сегодня возвращаетесь в Намче Базаар. Намче Базаар оин из самых привлекательных населенных пунктов в Кхумбу. Этот тугой клубок мощеных улочек часто называют деревня, хотя он больше похож на город. Расположен в природном амфитеатре c видом на зубчатые хребты Конгде-Ри (6187м). Исторически, Намче Базар был очень важным промежуточным пунктом для торговых экспедиций в Тибет, но сегодня Намча зарабатывает большую часть денег благодаря туристам, следующим по дороге в Базовый Лагерь, Гокио или Луклу. Извилистые линии утыканы лоджами и магазинами продающими спальные мешки, таблетками Даймокс, батончиками Марс, треккинговыми палками и остальными маст-хэв штуками для похода по горам. Здесь же вы найдете много приятных кафешек, особое удовольствие от которых получите на обратном пути, когда горы выбьют из вас пафосный налет цивилизации.

    Спокойно проводим остаток дня и спатки пораньше – завтра самый трудный переход на всем треке.

    Фото автора

    Фото автора

    Что фотографировать. Сегодня – первый день для хорошей пейзажной съемки. Желающие запечатлеть рассвет над Конгде-Ри должны встать за час-полтора до восхода (проверьте время заранее). Поднимаетесь на западную часть амфитеатра, находите ровную площадку, с которой хорошо просматривается весь хребет Конгде. Лучше будет, если этот путь вы пройдете накануне вечером засветло, тогда в утренних сумерках не заблудитесь. Днем фотографируете Thamserku из отеля Everest view и сам Эверест, который откроется на северо-востоке маленьким холмиком над грядой Nuptse-Lhotse. Закатной точки в Намче нет или к ней далеко идти.

    Для тех, кто приехал на трек за фотографиями в главном приоритете, рекомендую не останавливаться на целый день в Намче, а сразу после утренней съемки и завтрака совершить неспешный переход в Khumjung. По пути вы посетите Everest view со всеми вытекающими фотографическими последствиями и сможете засечь пару точек для утренней съемки. Здесь есть точки, откуда вы сможете снять и рассветную Thamserku и триумвират Эверест-Лхотце-Ама Даблам.

    Ночуете в лодже, которых здесь достаточно. Будет время сделать экскурсию по деревне, зайти в школу Эдмунда Хиллари и послушать байки о снежном человеке. Так проведенный день вполне заменяет акклиматизацию в Намче.

    Фото автора

    Фото автора

    Урбеч – волшебное зелье для адаптации в горах

    Возьмите стакан семян конопли. Не льна или чего-нибудь другого, встречающегося в интернет-рецептах. Растирайте в каменной ступе пока все не превратится в маслянистую массу. Да, и тяжело и долговато. Далее, пол-литра меда нагрейте до 50-60 градусов и растопите в нем 200 грамм сливочного масла. Туда же поместите то, во что превратились конопляные семена. Хорошо перемешайте и подберите правильную посуду, в которой все это месиво будет сопровождать вас в горах. Столовая ложка утром и вечером с чайком. Единственное, известное мне средство, после которого снятся цветные сны.

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

    Читайте также:

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

    Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

    Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники