• Блоги

    Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Пятница, 3 февраля 2017
    1 795
    Один из тех дней, которые запоминаются на всю оставшуюся жизнь.

     

    Не так, чтобы это было очень тяжело, но если вы первый раз пришли в серьезные горы – первый серьезный подъем таки оставит неизгладимое впечатление вашим ногам и вашим же легким. Общий подъем сегодня составит больше 900 метров, кое-где тропинка будет бежать вниз – целых 100 метров. Время в пути 5-6 часов. Но все по порядку.

    Подъем ранний – часов в 6. Лучше выйти на трек в 7:30 – 8-00. Чай, легкий завтрак. Настоятельно рекомендую : завтрак легкий. Овсянка и чай. Соблазнитесь на омлетик, ваша печень, очень даже возможно вкупе с поджелудочной, припомнит вам этот омлетик очень скоро. Скажет: «Я себя чувствую, значит я живу. Почувствуй и ты меня».

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Купите (еще в Киеве) десяток или два зерновых батончиков. А еще лучше приготовьте себе гранолу. Именно приготовьте (рецепт в конце статьи). Очень хороший перекус с чаем во время трека – не дает тяжести и достаточно для утоления чувства голода.

    Питание на треке вообще отдельная история. Если хотите получать удовольствие от гор и путешествия, питание необходимо будет ограничить и правильно сбалансировать. Это только благотворно скажется на здоровье.

    Phakding находится на высоте 2610 метров и довольно длительное время (часик) вы будете идти по долине реки Dudh Koshi без особого напряжения. По пути вы несколько раз будете пересекать реку по металлическим подвесным мостам. Если, подойдя к мосту, увидите на нем караван из осликов или яков, подождите пока они пройдут. Вообще, встреча с яками на тропе не самый приятный момент (а их будет много).

    Фото автора

    Фото автора

    Как в анекдоте: «У бегемота плохое зрение, …, но это не его проблемы». У яка крутые бока, к тому же на этих боках висит объемная поклажа. Як прет как танк и все, кто попал под поклажу – сами виноваты. Особенно это опасно на узкой тропе, когда вы оказались со стороны обрыва. Як может идти по самому краю и поклажа запросто снесет вас вниз. Остановить эту длинношерстную корову не получится. Поэтому правило безопасности: увидев вереницу яков, прижмитесь к внутренней стороне тропы ( к горе) и пропустите животных. Иногда приходится даже немного покарабкаться вверх, чтобы вас не затерло между скалой и каким-нибудь ящиком.

    Фото автора

    Фото автора

    После деревни Toktok начнется довольно крутой подъем до деревни Chhumowa. Чуть выше находится вход в Национальный парк Sagarmatha, где вы предъявите свои TIMS карты и разрешения на посещения парка. Разрешения можно купить и здесь.

    Фото автора

    Фото автора

    Еще через некоторое время вы пройдете через поселок Jorsale (Thumbug), который будет последним населенным пунктом перед Namche Bazaar. Здесь желательно пополнить запас воды. Минимальное количество воды, с которым вы покидаете Jorsale – один литр. Два — всяко лучше.

    О воде пару слов отдельно. Бутылка воды в Катманду стоит 20 центов, в Лукле —  50, в Namche Bazaar 80 центов – 1 доллар, в Gorak Shep – 5 долларов. В день понадобится от 2 до 4-х литров. Чем выше, тем дороже. Вся еда и вода поднимается наверх ногами шерпов. Многие туристы (почти все) берут специальные таблетки для обеззараживания воды и употребляют воду прямо из водопадов или рек. Как делать – решать вам. Только инструкцию к таблеткам читайте внимательно.

    Вскоре за Джорселом вы увидите место где встречаются две реки Bhote Koshi и Dudh Koshi. Считайте, что вы вышли на старт. Вас ожидает беспрерывное 2-х часовое восхождение, которое, опять же, заставит вас вспомнить о спортзале. Раз 10 за 120 минут. Если вы уложитесь в нормативное время. Не уложитесь – всё-ё-ё, домой. Шучу. Просто о спортзале вспомните большее количество раз. Но точно дойдете. Обещаю.

    Фото автора

    Фото автора

    Но прежде вам нужно пересечь реку по подвесному мосту на высоте метров 30. Или больше. Тут проявятся все ваши фобии. А кто любит Толкина, вспомнит о Братстве кольца, начинающего свой путь в Туманные горы. Место такое – и красиво-завораживающее и жутковатое. На мосту крепче держите кепку – ветер здесь сильный, любит стырить головной убор.

    Хотя на карте подъем выглядит прямой линией – ничего прямого здесь не будет. Поднимаетесь по серпантину, где-то экстремально узкому, где-то до неприличия широкому. Сигналом, что вы близки к чему-то, отличному от изнурительного подъема, будет деревянная будочка, где у вас опять проверят все пермиты. Отсюда уже рукой подать до нежной постельки. В Намче есть гостиницы на любой вкус и деньги. Думаю, сейчас максимум долларов 40 за номер с двумя кроватями, душем и туалетом. Гид (шерп) приведет вас в то место, параметры которого вы ему закажете. Поселяетесь, чай, отдых, задушевная беседа с попутчиками гостиничном ресторане. Если будут силы и желание можно выйти на экскурсию по городку. Здесь все сплошь магазины, где можно купить то, чего, как вы поняли за два прошедших дня, вам не хватает. Но на это будет время завтра.

    Что фотографировать. Всё. Детей — более фотогеничных, искренних и открытых лиц вы не найдете нигде, треккеров, шерпов. Ущелье, где сливаются две реки. При этом помните, что останавливаться для съемки на длительное время не нужно. Все, что требует вдумчивой съемки, оставьте на обратный путь.

    Обещаный рецепт — ГРАНОЛА

    Сухую гранолу распределяете по пакетикам, грамм по 100 в каждый. Один пакетик – один день. Дней на 10. Когда вам покажется, что жизнь остановилась – откройте пакетик. Не съедайте сразу все. Во-первых, это много. Во-вторых, в этот день еще будут моменты, когда захочется открыть пакетик.

    В Гималаях поедание гранолы всухомятку — самый естественный способ получить наслаждение и удовольствие от бытия. Проверено много раз!

    — 300 г овсяных хлопьев;

    — 100 г миндаля;

    — 100 г грецких орехов;

    — 100 г подсолнечных семечек;

    — 100 г тыквенных семечек;

    — 80 г льняных семечек;

    — 50 г изюма;

    — 200 г сухофруктов на выбор (курага, вишня, клюква, манго, ананасы, папайа);

    — 4 ст л меда;

    — 4 ст л арахисового масла;

    — 1 ст л  сливочного масла (комнатной температуры);

    — 1 ч л корицы;

    — 1 ч л морской соли;

    — цедра 1 лимона.

    1. Духовку разогреть до 170⁰С. Большой противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

    2. В миске смешать мед, арахисовое и сливочное масло, корицу, цедру и морскую соль (по желанию можно добавить специи на ваш вкус: ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех, лаванда и т.д.), все хорошо перемешать.

    3. В отдельной миске смешать овсяные хлопья, орехи, сухофрукты (кроме изюма) и семечки. Добавить медово-арахисовую смесь и хорошо перемешать все деревянной лопаткой. Выложить на противень и равномерно распределить по всей поверхности.

    4. Подсушивать 30 минут, периодически перемешивая. Через 30 минут добавить изюм, перемешать и поставить еще на 10-15 минут. Готовую гранолу нужно остудить и еще раз хорошо перемешать.

    5. Можно есть с йогуртом, кефиром, молоком, соком или просто с сезонными фруктами.

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

    Читайте также:

    Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

    Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники

    Интервью с С.Тумасовым: Там, где рождается земля

    Фото Сергея Тумасова продано на благотворительном аукционе за 100 тыс. грн