• 15-летняя непальская девочка несет тяжелый груз
    Блоги

    Шерпа: горные помощники

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Среда, 30 марта 2016
    2 064
    Непальские дети рано взрослеют. Стать носильщиком – быстрый и понятный путь к зарабатыванию средств для семьи.

    Эта молодая девушка несет огромный груз в предгорьях Эвереста.  Ей 15 лет. Груз за ее спиной весит около 50 кг. За неделю она поднимет его с высоты 2500 м до 5100 м, пройдя около 60 км. Туристы, которым принадлежат эти сумки, будут идти рядом с рюкзаками весом не более 7 кг.  Условно рядом. На маршруте продолжительностью 5-6 часов она будет опережать «своих» туристов в среднем на 2 часа пути.

    Девушки работают портерами – носильщиками. Тяжелейшая работа на грани человеческих возможностей, которая хорошо оплачивается, если работаешь с туристами. Хорошо – это 3 доллара в день за рюкзак до 25 кг в 2009 году, в 2013 это уже было 6 долларов в день. Еще можно надеяться на чаевые.  Это намного больше того, что может заработать носильщик, переносящий грузы для лоджий и мелких магазинчиков. И на порядок больше того, что зарабатывает отец-земледелец, выращивающий картошку на высоте 4000 метров.

    Многие из портеров стараются договориться о переноске двух, иногда даже трех сумок-рюкзаков, получая за это двойную-тройную оплату.  Сезон восхождений короток, нужно успеть заработать побольше.

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Непальские дети рано взрослеют. И стать портером – быстрый и понятный путь к зарабатыванию средств для семьи. Конечно, девушку-портера не часто встретишь, а мальчишки начинают с 13-14 лет.

    В большинстве своем портеры принадлежат к национальности шерпа. Считается, что они имеют генетическую предрасположенность к проживанию и переносу физических нагрузок на больших высотах. Некоторые носильщики берут груз до 100 кг, получая за это скромную плату.  Настолько скромную, что в качестве обуви могут позволить себе лишь вьетнамки. Однажды мне встретился шерпа, который шел босиком. Босиком там, где европейцу без хороших горных ботинок удастся «прожить» несколько часов.

    Активная жизнь портера недолгая. Самые способные станут гидами и будут водить группы туристов без тяжелой ноши за плечами. Способные и выносливые будут высокогорными шерпами, сопровождая альпинистов на вершину мира. Многие вернуться к земле и скоротают остаток жизни глядя на яркие снежные вершины.

     

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал