Это — третья, завершающая часть блога. О том, как добраться в Бретань, что посмотреть в Сен-Мало и как правильно есть устрицы в Канкале, столице устриц, читайте в первой части блога о путешествии в Бретань. Вторую часть — о городе студентов и горностаев Ренне, а также о курортном городе Динар, популярном у британской знати, читайте здесь.
Бретонская еда – тема для целой энциклопедии. В любой мясной лавке можно найти террин (мясной хлебец с кусочками мяса), риет (паштет с волокнами мяса) и мусс (привычный нам паштет). Сделаны они могут быть из дикого вепря, оленя, кролика, и, конечно, свиньи. Свиньи – одна из гордостей региона. Именно на базарах Бретани можно купить настоящее свиное сало. А еще здесь есть привычный для нас кефир – ни в одном другом регионе Франции вы его не найдете.
Популярные ныне устрицы и прочие моллюски когда-то были едой бедняков – их и сегодня можно спокойно насобирать во время отлива. Состоятельные бретонские граждане предпочитали еду, которую надо было сперва вырастить. Одно из традиционных местных блюд – тартифлетт, картошка со шкварками и сыром. На рождественской ярмарке в Ренне порция тартифлетта стоила 8 евро – весила она как минимум полкило (см. главное фото).
Еще одно местное блюдо – гречневые блины. Примечательно, что купить гречку как крупу в Бретани практически невозможно, зато гречневая мука есть в любом магазине. На горячий гречневый блин обычно выбивают яйцо, добавляют ветчину и сыр, а потом заворачивают. Есть нужно сразу же. Еще один вариант подачи – гречневый блин, в которую завернута колбаска. Такой себе аналог хот-дога. Стоит около 6 евро.
Галетт — блин из гречневой муки
Моллюски и прочие морепродукты лучше всего покупать на рынках – их расписание можно посмотреть на сайте города Сен-Мало. Здесь есть и крабы, и лангустины, и десятки видов всевозможных ракушек, часть из которых уже приготовлена. На нашем новогоднем столе в итоге было девять видов морепродуктов.
Лангустины, краб, устрицы и другие моллюски
Собираясь в Бретань, нужно забыть о правильном питании – перед здешней выпечкой просто невозможно устоять. Из традиционного – шухеты (маленькие заварные пирожные, посыпанные крупным сахаром), куньяман (слоеный пирог с огромным количеством сливочного масла), множество печенья на соленом бретонском масле, традиционные бретонские пироги с черносливом, а еще галет-де-руа – слоеный пирог, который готовят на День трех королей 6 января. В пирог раньше запекали фасолину или боб, а сегодня – фигурки самых разных персонажей. В нашем галетт-де-руа была фигурка Идефикса – песика мультяшных персонажей Астерикса и Обеликса. Тот, кому достанется фигурка, будет счастлив в новом году, а еще ему полагается корона – ее упаковывают в пекарнях вместе с пирогом. Среди множества пирожных, которыми изобилуют бретонские «буланжери», почетное место занимает десерт «Пари-Брест». Это кольцо или прямоугольник из заварного теста, начиненный кремом с лесными орехами. Придумали его в 1891 году в честь велогонки «Париж – Брест – Париж». Брест, кстати, не белорусский – это город на самом западе французской Бретани.
Еще один местный специалитет – ириски на соленом сливочном масле. Их можно купить в самых разных фасовках и упаковках. Конфеты в коробочке, на которой изображены бретонские женщины в чепцах-бигуденах, — один из лучших сувениров.
Бретонское традиционное печенье и ириски на соленом масле
Чем же это все великолепие запивать? Во-первых, бретонским сидром. Он бывает сладкий или брют. Бутылка 0,7 в супермаркете стоит от 2,5 евро. Во-вторых, ламбигом. По сути это аналог кальвадоса, но сделанный не в Нормандии, а в Бретани. Правда, найти его тут не так просто – выбор разрекламированного Ремарком кальвадоса в местных магазинах куда шире. Бутылка 0,7 обойдется от 25 евро. Есть еще среднее между сидром и ламбигом – поммо. Это настоянная в бочках смесь яблочного сока и ламбига/кальвадоса. Стоит от 20 евро за бутылку.
Бретонцы любят подтрунивать над своим пристрастием к спиртному
Отдельная статья гастрономических изысков – водоросли. На полках магазинов можно найти горчицу с водорослями, соль с водорослями (морскую соль «флер-де-сел» («соляной цветок») собирают вручную в соляных озерах на берегу Атлантики) и даже соленое сливочное масло с теми же водорослями.
И это – лишь небольшой кусочек загадочной и невероятно живописной Бретани. Региона постоянной влажности, сногсшибательных отливов и потрясающих пейзажей. Самой нефранцузской Франции.
Читайте также:
Ради чего ехать в Гданьск в феврале: очарование зимнего города и низкий сезон
Чем заняться в Барселоне: 10 идей для испанских каникул
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…