Четверг, 3 февраля 2022
Это — третья, завершающая часть блога. О том, как добраться в Бретань, что посмотреть в Сен-Мало и как правильно есть устрицы в Канкале, столице устриц, читайте в первой части блога о путешествии в Бретань. Вторую часть — о городе студентов и горностаев Ренне, а также о курортном городе Динар, популярном у британской знати, читайте здесь.
Бретонская еда – тема для целой энциклопедии. В любой мясной лавке можно найти террин (мясной хлебец с кусочками мяса), риет (паштет с волокнами мяса) и мусс (привычный нам паштет). Сделаны они могут быть из дикого вепря, оленя, кролика, и, конечно, свиньи. Свиньи – одна из гордостей региона. Именно на базарах Бретани можно купить настоящее свиное сало. А еще здесь есть привычный для нас кефир – ни в одном другом регионе Франции вы его не найдете.
Популярные ныне устрицы и прочие моллюски когда-то были едой бедняков – их и сегодня можно спокойно насобирать во время отлива. Состоятельные бретонские граждане предпочитали еду, которую надо было сперва вырастить. Одно из традиционных местных блюд – тартифлетт, картошка со шкварками и сыром. На рождественской ярмарке в Ренне порция тартифлетта стоила 8 евро – весила она как минимум полкило (см. главное фото).
Еще одно местное блюдо – гречневые блины. Примечательно, что купить гречку как крупу в Бретани практически невозможно, зато гречневая мука есть в любом магазине. На горячий гречневый блин обычно выбивают яйцо, добавляют ветчину и сыр, а потом заворачивают. Есть нужно сразу же. Еще один вариант подачи – гречневый блин, в которую завернута колбаска. Такой себе аналог хот-дога. Стоит около 6 евро.
Галетт — блин из гречневой муки
Моллюски и прочие морепродукты лучше всего покупать на рынках – их расписание можно посмотреть на сайте города Сен-Мало. Здесь есть и крабы, и лангустины, и десятки видов всевозможных ракушек, часть из которых уже приготовлена. На нашем новогоднем столе в итоге было девять видов морепродуктов.
Лангустины, краб, устрицы и другие моллюски
Собираясь в Бретань, нужно забыть о правильном питании – перед здешней выпечкой просто невозможно устоять. Из традиционного – шухеты (маленькие заварные пирожные, посыпанные крупным сахаром), куньяман (слоеный пирог с огромным количеством сливочного масла), множество печенья на соленом бретонском масле, традиционные бретонские пироги с черносливом, а еще галет-де-руа – слоеный пирог, который готовят на День трех королей 6 января. В пирог раньше запекали фасолину или боб, а сегодня – фигурки самых разных персонажей. В нашем галетт-де-руа была фигурка Идефикса – песика мультяшных персонажей Астерикса и Обеликса. Тот, кому достанется фигурка, будет счастлив в новом году, а еще ему полагается корона – ее упаковывают в пекарнях вместе с пирогом. Среди множества пирожных, которыми изобилуют бретонские «буланжери», почетное место занимает десерт «Пари-Брест». Это кольцо или прямоугольник из заварного теста, начиненный кремом с лесными орехами. Придумали его в 1891 году в честь велогонки «Париж – Брест – Париж». Брест, кстати, не белорусский – это город на самом западе французской Бретани.
Еще один местный специалитет – ириски на соленом сливочном масле. Их можно купить в самых разных фасовках и упаковках. Конфеты в коробочке, на которой изображены бретонские женщины в чепцах-бигуденах, — один из лучших сувениров.
Бретонское традиционное печенье и ириски на соленом масле
Чем же это все великолепие запивать? Во-первых, бретонским сидром. Он бывает сладкий или брют. Бутылка 0,7 в супермаркете стоит от 2,5 евро. Во-вторых, ламбигом. По сути это аналог кальвадоса, но сделанный не в Нормандии, а в Бретани. Правда, найти его тут не так просто – выбор разрекламированного Ремарком кальвадоса в местных магазинах куда шире. Бутылка 0,7 обойдется от 25 евро. Есть еще среднее между сидром и ламбигом – поммо. Это настоянная в бочках смесь яблочного сока и ламбига/кальвадоса. Стоит от 20 евро за бутылку.
Бретонцы любят подтрунивать над своим пристрастием к спиртному
Отдельная статья гастрономических изысков – водоросли. На полках магазинов можно найти горчицу с водорослями, соль с водорослями (морскую соль «флер-де-сел» («соляной цветок») собирают вручную в соляных озерах на берегу Атлантики) и даже соленое сливочное масло с теми же водорослями.
И это – лишь небольшой кусочек загадочной и невероятно живописной Бретани. Региона постоянной влажности, сногсшибательных отливов и потрясающих пейзажей. Самой нефранцузской Франции.
Читайте также:
Ради чего ехать в Гданьск в феврале: очарование зимнего города и низкий сезон
Чем заняться в Барселоне: 10 идей для испанских каникул