• Ради чего ехать в Гданьск в феврале: очарование зимнего города и низкий сезон.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Ради чего ехать в Гданьск в феврале: очарование зимнего города и низкий сезон

    Определенно, февраль — самый выгодный месяц для путешествий. К тому же, Гданьск — такой город, который красив в любое время года, и в любое время суток и при любой погоде.

    Когда билеты с вылетом из твоего города стоят 10 евро, не взять их просто невозможно. Я не думала лететь именно в Польшу. Мне просто хотелось слетать куда-нибудь на уик-энд в январе-феврале-марте, чтобы погулять и сменить обстановку. Направление было не принципиальным. Даты были не принципиальными. Принципиальной была цена. Хотелось в Стокгольм, чтобы, так сказать, закрыть гештальт: очень уж не хватило нам этого города в короткую осеннюю поездку. Но билеты были дороговаты. Еще смотрела Вену с вылетом из Харькова. На некоторые даты были хорошие цены, но в Вене мы уже были. А хотелось чего-то нового. Решающими стали цена билетов в Гданьск, вылет из Харькова, любовь к Польше и дочкины каникулы.

    Багаж не брали. На четыре дня вполне достаточно ручной клади. Нередко люди жалуются, что ручная кладь — это очень мало. У меня вещи заняли ровно половину рюкзака, а сверху еще поместился кофр с фотоаппаратом (его у WizzAir нельзя проносить отдельно, считается отдельным багажом).

    Где остановиться в Гданьске?

    Я забронировала на одну ночь хостел в Гданьске, в самом центре, с круглосуточной стойкой регистрации, так как попасть туда раньше часа ночи из-за позднего прилета мы не надеялись. Конечно, проще всего было бы добраться до хостела на такси, но сумма за такси выходила в цену хостела — 75 злотых. Поэтому решили ехать автобусам. Куда нам спешить?

    Кстати сказать. Путешествовать зимой гораздо дешевле, чем в теплое время года. Например, отдельная комната в хостеле в самом центре старого города в феврале обошлась нам очень дешево, всего 18 евро на троих в сутки. Тогда как в мае четырехместный номер в этом же хостеле стоил уже… 86 евро. Мы совершенно спокойно относимся к хостелам, особенно, если останавливаешься в городе всего на одну ночь. Но для длительного изучения города больше подойдет аренда апартаментов. Это будет дороже, но, безусловно, комфортнее

    Как добраться из аэропорта?

    Дневные и ночные маршруты в Гданьске отличаются. Днем от аэропорта до железнодорожного вокзала ходит автобус № 210, ночью — № 3. Цена тоже различается. Ночной автобус дороже (4,2 зл.) Автобусная остановка находится совсем рядом с выходом из аэропорта.

    Почему зимний Гданьск — хорошая идея для путешествия?

    Определенно, февраль — самый выгодный месяц для путешествий. К тому же, Гданьск — такой город, который красив в любое время года, и в любое время суток, и при любой погоде. Весна добавляет ему красок, лето — яркости, осень — дождей, делающих город приятно-мрачным,  зима — загадочных туманов.

    Выходишь из хостела, проходишь по улочке — и тут же попадаешь на самую красивую улицу Гданьска — Длугу — к Золотым воротам. Ворота являются частью старых городских укреплений и были возведены в 1612—1614 годах. На аттике расположились фигуры — символы гражданской добродетели. С восточной стороны это — Согласие, Справедливость, Благочестие и Осторожность. Латинская надпись на воротах гласит: «Concordia res publicæ parvæ crescunt — discordia magnæ concidunt» («В согласии малые республики растут, из-за разногласий большие республики распадаются»). Золотые слова на Золотых воротах!

    зимний Гданьск

    Мы уже бывали когда-то в Гданьске. Но в тот раз с погодой не очень повезло — было холодно и пасмурно. Возможно поэтому, Гданьск показался холодным и «тяжелым». Он понравился нам и в первый раз. Но тогда восторга от города не было: не успели рассмотреть, не смогли почувствовать. Сейчас же Гданьск мне безумно нравился. Умытый дождем и залитый мягким, пробивающимся сквозь легкую дымку, утренним солнцем, он казался радостным и светлым.

    В Браме Выжинна (Верхние ворота) находится центр туристической информации. Здесь можно получить полезную информацию о городе и разжиться картами.  Верхние ворота в старину служили пропуском в город с западной стороны. Они считаются условным началом Королевского пути, ведущего по улице Длугой (Длинной) к Зеленым воротам. Здесь собирались жители города, чтобы поприветствовать правителей, торжественно въезжающих через браму. Датируются ворота 1571-1576 годами. …Подумывали зайти в музей янтаря, который находится в бывшей Тюремной башне, но потом решили просто погулять по городу. Погода чудесная, а времени не так много!

    зимний Гданьск

    Через Золотые ворота вновь входим в Старый город. Внутри ворот, на стенах, фотографии послевоенного Гданьска. Он весь лежал в руинах, на фотографии больно смотреть. И, в очередной раз поражаешься, какая колоссальная работа была проделана по его восстановлению в первоначальном виде. Казалось бы, чего проще — снес все руины и заполнил город новыми постройками. Во многих городах так и сделали… Но Гданьск был кропотливо восстановлен, по старым фотографиям и рисункам. И еще как восстановлен!

    зимний Гданьск

    Улица Длуга — чудо, как хороша. Здесь сосредоточены самые красивые каменицы Гданьска. И это не удивительно — на улице жили наиболее обеспеченные горожане: купцы, дворяне, высокопоставленные лица… Многие дома здесь относятся к XVI веку.

    зимний Гданьск

    А входные двери! Их невозможно перестать фотографировать. И все они разные и совершенно удивительные! Двери в подъезды жилых домов, двери в музеи, двери в кафе… Разных цветов и форм, с орнаментами, лепкой, резьбой и скульптурой… Глядя на них убеждаешься, что Гданьск, все-таки, самый красивый город Польши. Даже в таких вот мелочах…

    зимний Гданьск

    Улица Длуга приводит к рыночной площади Длугий Тарг (Длинный Рынок). Здесь разместилась ратуша Гдавного Города, Двор Артуса и фонтан Нептун. На месте нынешнего фонтана в средние века располагался глубокий колодец. Он выглядел неприглядно на фоне пышного Двора Артуса. А Двор Артуса — это место, где встречались богатые патриции, купцы, наследники престола. В те времена такие Дворы появлялись по всей Европе и уходили корнями к рыцарскому эпосу. Но гданьский занимал среди них особое место. Тут принимались важные гости, проводились пиры, концерты, театральные представления. Встречи во Дворе Артуса в те времена чем-то напоминали легендарный Круглый стол рыцарей Короля Артура.

    зимний Гданьск

    В ратушу мы снова, как и в прошлый раз, не попали. Все было закрыто. Сейчас здесь находится городской музей и, говорят, внутренние интерьеры очень красивы.

    Через Зеленые ворота выходим на набережную Мотлавы. Солнышко светит приветливо, но воздух довольно прохладный.

    зимний Гданьск

    Проходим немножко по набережной и ныряем в очередные ворота, уводящие нас от реки в город. На этот раз — одни из самых древних гданьских ворот, готические Хлебные (Хлебницка брама). Они были возведены во второй половине XIV века. С тех пор это здание почти не изменилось. Во время войны они не пострадали. Так что это — не реконструкция, а оригинальное строение. Через ворота попадаем на улицу Хлебницкую.

    зимний ГданьскС Хлебницкой перешли на Пивную, одну из самых атмосферных гданьских улиц. На ней расположено красивенное здание Большого Арсенала.

    зимний Гданьск

    Наша цель — Мариацкий костел. В прошлый раз мы были в этом соборе, но подъем на башню не работал. Решили попытать счастья в этот раз — очень уж хотелось поглядеть на город сверху. Да еще с таким милым, мягким, хотя и зимним, солнышком.

    Базилика Святой Марии — крупнейший кирпичный храм в мире. Длина собора больше 100 метров, внутри могут одновременно находиться 25 тысяч человек! Вообще, в Гданьске огромное количество строений из красного кирпича. И весь город от этого кажется кирпично-красным.

    зимний Гданьск

    Внутри собор просто поражает своими размерами, мы это и в первый раз заметили. Огромный, белый пустой собор, почти ничем не заполненное пространство…

    зимний Гданьск

    Интересная штука в соборе — огромные астрономические часы. Они просто завораживают и своими размерами, и красотой. Часы были созданы в XV веке, но нынешние — это восстановленный оригинал. Они состоят из трех частей: верхняя — театр кукол с фигурками Адама и Евы, апостолов, смерти. В центре — модель космоса с небесными телами. Это и есть сами часы, которые показывали фазы луны и зодиакальное созвездие, в котором она находилась. Внизу — диск с литургическим календарем, сакральными символами и диск с фигурой Богоматери.

    зимний Гданьск

    А теперь — на колокольню! Вход стоит 6 или 7 злотых, уже точно не помню. Маше, как студенту, дешевле. Колокольня — это 80 метров высоты и 410 ступеней. Начало подъема — крутая и узкая винтовая лестница в круглой башне почти без окон. В общем, все, как я «люблю» — есть у меня легкая  клаустрофобия. Главное — не запаниковать в самом начале.

    Узкая башня заканчивается. Теперь воздуха и пространства много, но подъем только на половине. Вокруг — старые кирпичные стены, огромные окна, полумрак, колокола и голуби…

    зимний Гданьск

    Подъем кажется бесконечным. Но вот 400 ступеней пройдено, мы у цели! Смотровая площадка совсем крошечная, обнесена довольно высоким ограждением с сеткой. Виды потрясающие! Но фотографировать неудобно. Нужно становиться на цыпочки. И все равно часть города остается за кадром. Но как же красиво, черт возьми! И как нам повезло с погодой!

    Уходить не хочется, но наверху ощутимо холоднее, чем внизу, ветер. Спускаемся вниз, подгоняемые желанием выпить кофе с какой-нибудь вкусняшкой. Еще утром мы присмотрели недорогую цукерню возле Золотых ворот. И вот теперь намерились туда отправиться.

    Снова по атмосферной Пивной улице:

    Опять вышли на улицу Длугую, по ней дошли до Золотых ворот и вышли за пределы старого города. Вот там и была наша цукерня.

    Что попробовать в Гданьске?

    В Польше невероятно вкусная выпечка и десерты. Но кремовка — это даже вкуснее вкусного, это совершенство! По крайней мере, для меня. Этот десерт был придуман давным-давно в городке Вадовице, и долгое время рецепт держался в строгом секрете. Кремовка является почти символом Польши. Ну, если и не символом, то самым известным пирожным — это уж точно. В 2006 году 900-килограммовая кремовка даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Во Львове есть схожее пирожное, которое называется карпатка. Но все же это не то… Кремовка немного напоминает наш торт наполеон — слоеные коржи сверху и снизу, а между ними большая прослойка нежного заварного крема. Самую вкусную кремовку мы ели в Кракове и в Перемышле.

    Рассматривая ценники в какой-нибудь кондитерской или кофейне, можно заметить, что к называнию кремовка нередко добавляется еще и «папская». Папская кремувка. Почему? Потому что именно кремовка была любимым пирожным папы Иоанна Павла II.

    Кремовки есть не в каждой цукерне. Но в этой, к моей радости, они были. Взяли кофе, кремовку и других вкусняшек и уселись отдыхать, греться и наслаждаться.

    Продолжение прогулки по зимнему Гданьску

    После кофе пошли гулять дальше. Дошли до Королевской часовни и львов перед ней. Очень хорошо мне запомнилось это место с прошлой поездки. Маша тогда была совсем еще маленькой и облазила всех этих львов. Ну, и сейчас, в общем-то, тоже…

    Гданьские двери — это крутая тема. А гданьские водостоки — еще круче! Можно в их поисках целый фотоквест по городу устраивать. Все они разные! И каждый — выразительный, со своим характером.

    Снова вышли на набережную Мотлавы, а там… «Черная жемчужина». Предлагают прогулки по реке. Можно было бы и сплавать, но время перевалило за полдень, а нам сегодня еще до Быдгощи добираться. Прикинули, и решили, что не успеем.

    Кстати, в Гданьске есть неплохой морской музей. Если будете там с детворой, непременно загляните. Впрочем, взрослым там тоже интересно.

    Пошли вдоль набережной, поглядывая на суету буксиров, толкающих по реке краны, на чаек, на корабль Солдек (филиал морского музея), на исторические ворота-кран Журав…

    В Гданьске немало интересных костелов. Один из них — костел Святой Екатерины. Он нас просто поразил своей атмосферой! Может потому, что это самый старый костел Гданьска (XIII век, страшно даже подумать!) Может, полное отсутствие людей и гулкая тишина сделали свое дело. Но ощущение «мурашек» там однозначно присутствовало. И мурашки эти были не от холода…

    До 1944 года костел восхищал интерьером, полным произведений в стиле готики, маньеризма и барокко. Но в 1945 году он был уничтожен. На сегодняшний день костел полностью восстановлен. И, наверное, восстанавливали его с душой. Потому что здесь совершенно не возникает ощущения «новостроя».

    Где еще стоит прогуляться в Гданьске? На Амбарном острове. Не так давно здесь установили колесо обозрения. Цена билета — 25 злотых.

    Что ж, наша прогулка по Гданьску завершилась. Нам было пора топать к вокзалу, чтобы уехать в Быдгощ. Но в Гданьске остался кусочек моего сердца. И я готова возвращаться сюда снова и снова, не смотря на то, что была здесь уже три раза.

    Цветные каменицы, мощеные улицы, изысканные двери и крылечки, изящные водостоки, величественные готические соборы, старинные ворота, ведущие на набережную Мотлавы, — вот что такое Гданьск. А еще интереснейшая история, уводящая тебя вглубь веков. И сколько раз не приезжай сюда, всякий раз ты будешь открывать для себя город с какой-то новой, ранее не ведомой стороны. И всякий раз отыщешь в нем такие уголки, где ты еще не бывал.

    Все фото — Юлия Каспарова

    Читайте также:

    Чем заняться в Вене зимой: обязательная программа достопримечательностей

    Зимняя Польша: идеальный день в Торуне

    В гостях у гномов: подробный двухдневный маршрут по Вроцлаву

     

    Загрузить еще