• Прогулка по Лиону: трабули, шоу марионеток и рынок Бокюза.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Прогулка по Лиону: трабули, шоу марионеток и рынок Бокюза

    "Фишка" Лиона - трабули, секретные сквозные проходы между улицами. Через эти проходы переносили шелк из мастерской в мастерскую. А кроме того, они просто красивые.

    Лион стоит на трех холмах меж двух живописных рек — Роны и Соны. В античные времена — главный город галльских провинций Римской империи, в ХIX веке — столица шёлковой индустрии, родина братьев Люмьер и Антуана Сент-Экзюпери. 

    Средневековый квартал Старый Лион (Вьё-Лион) — это один из самых больших сохранившихся до наших дней средневековых кварталов в Европе. Исторический центр Лиона внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что здесь есть где погулять и что посмотреть. А в заключение прогулки — непременно пройтись по набережной (см. главное фото). 

    Как добраться?

    Прямой перелет из Киева обеспечивает компания МАУ совместно с Air France. С пересадкой летают лоукостеры Wizz Air и Ryanair.

    Также Лион имеет хорошую железнодорожную развязку. До Парижа по железной дороге 392 км, это всего 2 часа на скоростном поезде TGV. Через Лион проходят транспортные пути к Средиземному морю, Швейцарским Альпам, Италии  и Испании. Советую бронировать билеты на поезд через сайт компании SNCF.

    Как доехать из аэропорта?

    Из лионского аэропорта имени Сент-Экзюпери можно за полчаса доехать на Rhone Express до железнодорожного вокзала Part Dieu Station (билет в одну сторону стоит около 16 евро, если покупать онлайн и заранее, будет дешевле). Другой вариант добраться до центра — такси.

    Транспорт в Лионе

    В Лионе множество различных видов транспорта- метро, фуникулер, трамвай. Стандартная цена – 1.76 EUR на поездки в течение часа (для всех видов транспорта, кроме фуникулера, стандартная цена для него — 3 евро). 

    Неплохой вариант — взять на прокат велосипед, чтобы познакомиться с городом получше. 

    Еще одна возможность —  Hop-On Hop-Off Bus Tour, автобус , который совершает обзорное путешествие по главным достопримечательностям Лиона. Можно сойти на любой остановке и потом снова вернуться в автобус.  Есть аудиогиды на разных языках.

    Что посмотреть в Лионе?

    Город разделен на девять округов,  но большая часть достопримечательностей сосредоточена в четырех районах. Фурвье с его базиликой Нотр-Дам и панорамным видом на город, Старый город  эпохи Ренессанса, величественный полуостров Прескиль и район Круа-Русс. 

    Лион фото

    Фурвье находится в западной части центра города. Чтобы добраться до его вершины, нужно преодолеть несколько сотен ступенек и заодно прогуляться по маленьким живописным улочкам. Можно сесть на фуникулер, связывающий район Сен-Жан с вершиной холма Фурвье. Этот фуникулер существует в Лионе с 1862 года и входит в состав городского метрополитена. 

    Посещение Фурвье можно начать с посещения Галло-римского театра — самого из сохранившихся и действующих во Франции. А рядом находится Галло-римский музей. Эти постройки напоминают об античной истории Лиона. Считается , что именно на этом месте был заложен город Лион. 

    Еще одной важной достопримечательностью Фурвье является базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, построенная в  XIX веке. Оттуда открывается завораживающий вид, особенно ночью, когда весь город сияет огнями.

    Старый город — один из самых крупных комплексов эпохи Ренессанса в Европе. Его площадь составляет 24 га. Именно в XV веке произошел расцвета Лиона, его светской, религиозной и экономической жизни. Район подразделяется на три квартала: Сен-Поль на севере, Сен-Жорж на юге и Сен-Жан в середине.

    Лион фото

    Если начать прогулку с площади Нёв-Сен-Жан, то перед вами предстанет кафедральный собор Сен-Жан, в котором венчались Генриха IV и Мария Медичи. По узким средневековым улочкам можно дойти до Отеля де-Гадань, одного из самых красивых особняков Лиона периода XVI века. Здесь находится Музей кукол с коллекцией кукол со всего мира, а для любителей истории — Музей истории города Лиона с античности до XX века. Рядом еще и кукольный театр Гиньоль, где показывают традиционное шоу марионеток Гиньоль.

    «Фишка» Лиона — трабули, секретные сквозные проходы между улицами. Через эти проходы переносили шелк из мастерской в мастерскую — например, для окраски. Трабули очень пригодились участникам Сопротивления во время немецкой оккупации. Но кроме того, они просто красивые. Посмотрите те, что rue des Trois Maries 6 и rue Juiverie 4. И, конечно, знаменитый трабуль Розовой башни по адресу rue du Boeuf 16. 

    КруаРусс – это один из моих любимых районов города. В XIX веке шелковые мастерские переехали сюда из Старого города. Здесь особые дома — комнаты с высокими потолками и окнами, чтобы было достаточно пространства и света  для работы на огромном жаккардовском ткацком станке, а также мезонины, где жили семьи рабочих. Здесь также есть трабули.

    Сейчас шелковое производство в Лионе по-прежнему живо, но перенесено в пригороды. 

    Прескиль — торговый район, который простирается от площади Терро на севере до ультрасовременного музея Конфлюэнции на юге.

    Лион фото Белькур

    Советую начать маршрут от площади Белькур. Это самая большая пешеходная зона в Европе, любимое место встреч горожан и массовых мероприятий. Площадь украшает статуя Людовика XIV, Короля Солнце. Можно покататься на колесе обозрения.

    От площади Белькур отходят две большие улицы — Републик и Виктор Гюго с большим количеством разнообразных магазинов. 

    На площади Терро находится Отель де Виль — одно из самых красивых зданий Лиона. Изначально оно было построено в XVI веке, но несколько раз его разрушали и восстанавливали. Сейчас это городская ратуша. Фонтан XIX века аллегорически представляет четыре главных реки Франции в виде четверки коней. Автор, скульптор Огюст Бартольди, впоследствии создал статую Свободы в США.

    Лион фото площадь Терро

    На этой же площади находится Музей изящных искусств, который считается лучшим во Франции после Лувра. Здесь хранятся работы Рубенса, Делакруа, Рембрандта, Веронезе. 

    Еще один интересный музей — музей Конфлюэнции (в переводе с французского «слияние»). Здание футуристического вида из стекла, бетона и стали возвышается над слиянием Соны и Роны. Коллекция музея тоже напоминает о слиянии —  более 2 млн объектов из разнообразных эпох представляют точные, гуманитарные и естественные науки, переплетающиеся воедино, чтобы рассказать о жизни человечества.  

    Лион фото

    Отдельно стоит выделить Парк Тет д’Ор площадью в 117 гектаров, самый большой городской парк во Франции. На его территории — большой зоопарк, рокошный ботанический сад с оранжереями, розарий и озеро. Можно арендовать лодку, а в парке — покататься на каруселях или на пони. 

    Что попробовать в Лионе

    Лион – это рай даже для самых избалованных гурманов. Непременно сходите в один из Bouchons Lyonnais. Это брассери, небольшие рестораны с традиционной французской кухней и домашней атмосферой.Здесь надо попробовать традиционный Salade lyonnaise, Les quenelles или Boudin aux pommes — кровяную колбасу с гарниром из яблок. Советую обращать внимание на рестораны с Bouchon Lyonnais quality label, который гарантирует аутентичный и высококачественный кулинарный опыт. 

    Очень советую посетить крытый рыное Halles de Lyon, который существует с 1970 года и назван в честь Поля Бокюза, легендарного французского шеф-повара, основоположника «новой кухни» («nouvelle cuisine»). Есть в Лионе и несколько расторанов Бокюза. Я бы посоветовала зайти в один из ресторанов при школе гостеприимства и кулинарного искусства Институт Поль Бокюз.

    Лион фото Поль Бокюз

    Например, в ресторан с одной звездой Мишлен Saisons, предлагающий меню от 45 евро. Или же более экономный вариант — Experience, где готовят студенты школы и меню из четырех блюд стоит 29 евро. Оба реcторана находятся в замке XIX века. Как говорят лионцы, “qui saute un repas n’est pas lyonnais!”  — «если пропускаешь обед, значит, ты не местный». Наслаждайтесь Лионом!

    Все фото автора

    Читайте также:

    Прогулка по Парижу: как приобщиться к роскоши и не разориться

    Дешевый Париж: как прожить в столице роскоши насыщенный день за 40 евро

    Разноцветный Страсбург: столица Рождества и европейской бюрократии