• Блоги

    Прогулка по Парижу: как приобщиться к роскоши и не разориться

    Елена Самирова
    Елена Самирова
    Пятница, 1 февраля 2019
    1 487
    Париж настраивает на наслаждение жизнью: созерцание прекрасного, высокую кухню и шикарную одежду. Все это возможно и со скромным бюджетом, но надо знать места.

    Это второй блог о прогулках по Парижу, бюджетных и не очень. Первый читайте здесь.

    Отель и завтрак

    Чтобы до роскоши Парижа было рукой подать, рекомендую останавливаться в Hôtel du Cygne. Этот небольшой отель с доступными ценами разместился в городском особняке XVII века в центре Парижа. Всего 400 м от центра Жоржа Помпиду и 800 м от Лувра. От 80 евро сутки за ночь, но бронировать нужно заранее.

    Например, из-за Всемирной выставки автомобилей, начала Недели моды и еще пары событий все приличные варианты по адекватным ценам были распроданы еще за 6 месяцев вперед. А еще наш визит пришелся как раз на Праздник сбора урожая в виноградниках Монмартра. 

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Начать свой день мы решили не спеша и очень по-французски: круассаны, эспрессо и апельсиновый сок в маленьком кафе. Потом отправились на традиционный блошиный рынок Сент -Уан. Еще очень хвалят Алигр (Marché Aligre), зависит от ваших предпочтений.

    Блошиный рынок Сент-Уан

    Официальное открытие блошиного рынка Сент-Уан – 1885 г. Сейчас это самое известное и большое место сосредоточения антикваров в мире. Ежегодно рынок привлекает около 5 миллионов посетителей, является 4-м из самых посещаемых мест Франции и с 2001 г. входит в число объектов архитектурного наследия. Сент-Уан подразделяется на 14 более мелких. Здесь есть все! 

    Моей целью была винтажная одежда и украшения от именитых кутюрье. Ну и старинная мебель, разумеется! Потому в первую очередь я отправилась на рынок Пассаж (1 из 14 «отделов» рынка Сент Уан). Его легко найти: он соединяет улицы Jules Valles и Lecuyer. Вокруг этого «прохода» сосредоточились антикварные лавки с широким выбором мебели, старинных предметов и платьев. Лучший ассортимент дизайнерской одежды 20-го века в магазинчике №30′ “Années Folles”. Туда мы и направились.

    Взгляните на эти платья от Шанель, Ланвэн, Живанши, Диора… Я спросила хозяйку, откуда берутся все эти вещи.

    — С аукционов и люди приносят. Ведь многие разбирают бабушкино наследство и думают, что это просто никому не нужный хлам. Иногда приносят мне напрямую, а иногда приходится выкупать у посредников, которые ходят по «гаражным распродажам» и скупают эти платья. Потом мы их приводим в порядок и… вуаля!

    Самая дорогая вещь в магазине — прекрасно сохранившееся каракулевое пальто одной известной английской актрисы 19го века. Оно куплено с аукциона и на него есть сертификат подлинности. Дата производства примерно 1895 год, цена 120 000 евро. В среднем платье стоит около 1000 евро. Это будет платье не именитого дизайнера 60х годов и позже. Самая низкая цена – 50 евро, за ремень.

    Когда я спросила, как покупатель может отличить подлинные вещи, хозяйка слегка обиделась: «Странный вопрос! Во первых, у меня есть сертификаты на большинство вещей. А во вторых – моя репутация!»

    Потом был магазинчик винтажных украшений My Little Vendom (ведь самые престижные ювелирные лавки находятся именно на Вандомской площади) и несколько небольших салонов антикварной мебели. И мы отправились в центр города.

    Какие музеи посетить?

    Поскольку мы уже были в Париже и посетили все музеи must see, то просто прогуливались по набережной Сены, садам и магазинам. Если же вы первый раз в столице Франции, то однозначно в этом месте нужно посетить один из музеев. Я бы порекомендовала Оранжери («Кувшинки» Моне) и, конечно же Лувр! Кстати, если у вас есть билет, то выходить-заходить в Лувр вы можете сколько угодно раз. А если предъявить в Опере билет из музея Оранжери, то получите скидку в несколько евро. Мелочь, а приятно.

    Кстати, все музеи в Париже, которые находятся в ведении городского муниципалитета, являются бесплатными для посещения абсолютно для всех. Вот небольшой список:

    1. Музей истории Парижа Карнавале (Musée Carnavalet) находится в прекрасном частном особняке 16 века и бесплатен круглый год.
    2. Музей современного искусства с произведениями Пикассо, Матисса и Брака.
    3. Бесплатно окунуться в средневековую атмосферу возможно в первые воскресенья каждого месяца в музее Клюни (Musée de Cluny), а в азиатскую – в Музее Гимэ (Musée Guimet).
    4. Музеи, находящиеся в управлении города: Музей Романтической жизни, Коньяк-Жэ, Цадкина, Чернуски, Виктора Гюго, Бальзака и Ателье Бранкузитакже бесплатны для просмотра постоянных коллекций.

    После посещения Лувра очень удобно будет сделать перерыв на обед в легендарном ресторане Pharamound, который в 10 минутах ходьбы.

    Обед в Pharamound

    Этот ресторан примечателен тем, что работает с 1879 года специализируется на нормандской кухне. Расположен в историческом здании на 2 этажах. На первом – столики и терраса для всех, а на втором несколько залов для «избранных» на разное количество персон. Здесь любили засиживаться Хемингуэй, Клемансо и много других выдающихся личностей, чтобы их не одолевали поклонники и журналисты. Знаменитости заходили через отдельный вход и поднимались на второй этаж по потайной лестнице.

    Сейчас ничего не изменилось! Звезды и политики здесь – частые гости. «Самое интересное, что, если политик или звезда приходит с женой, то садится на первом этаже у всех на виду. А если с кем-то другим – то только на втором», — рассказывает хозяин ресторана.

    Кстати, о том, что ресторан уже очень давно перестал быть семейным, тоже поведал мне нынешний хозяин. Особо не афишируется, но последний Фарамонд владел этим заведением в 20-е годы. У него были лишь дочки, которые сменили фамилию в браке. Ресторан передать было некому, его продали с молотка, и потом продавали еще не раз, но он по-прежнему приносит прибыль владельцам.

    Цены в ресторане очень умеренные. Например, полноценный ланч стоит всего 16.90 евро (по будням с 12.00 до 14.30).

    Вечерняя прогулка и ужин в ресторане «Лаперуз»

    По пути от Лувра до Эйфелевой башни мы зашли в Малый дворец (Petit Palais) насладиться картинами великих мастеров. Музей находится прямо напротив моста Александра III и Дома Инвалидов, вход бесплатный.

    В саду Трокадеро мы с мужем исполнили мою давнюю мечту — покататься на пряничной карусели с видом на Эйфелеву башню. И вот уже стало смеркаться. На ужин мы отправились в ресторан Лаперуз.

    Он основан одним из поваров короля Людовика XV еще в 1766 году. Тут кутил Александр Дюма-старший, автор «Трех мушкетеров». В ресторане сохранилась атмосфера 18-го века: старинная мебель, картины с портретами завсегдатаев. И 3 звезды Мишлен. Цены совсем не демократичные, поэтому мы только слегка перекусили и выпили кофе.

    Мулен-Руж

    После ужина мы поехали в знаменитое кабаре. Билеты мы покупали на официальном сайте (от 87 евро за человека без напитков). Мы решили воспользоваться билетом VIP, в который входил приоритетный вход без очереди, личная камера хранения, хорошие места и бутылка настоящего шампанского. И это того стоило.

    Несколько практических советов:

    • одевайтесь красиво, чтобы лучше прочувствовать атмосферу. Дресс-код не строгий, но во вьетнамках и рваной футболке не пустят. Есть посетители в классических джинсах, но очень много дам в вечерних платьях в пол.
    • Фотографировать запрещено, сразу выведут из зала!
    • Вечернее представление начинается в на 30 минут позже ВСЕГДА.

    И я, и муж получили колоссальное удовольствие. 100 танцовщиц, 1000 драгоценных костюмов, сумасшедшие трюки и даже бассейн с питонами. Не даром это шоу признано лучшим и собирает аншлаги уже 10 лет. Это было достойное завершение вечера!

    Фото автора, за исключением фото из Мулен-Руж. Последние любезно предоставлены Aurélia Sanson (ассистент по связям с общественностью «Мулен-Руж»). 

    Читайте также:

    По Провансу на авто: оптимальный маршрут и стоимость

    Дешевый Париж: как прожить в столице роскоши насыщенный день за 40 евро

    Бильбао: город, который построил хороший мэр